Утка по имени Boeing

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Утка По Имени Boeing»)
Перейти к: навигация, поиск


The Times увеличила цену нового самолета Абрамовича в десять раз. (Эксклюзивное фото)

1085550916-0.jpg Многие британские и российские СМИ опубликовали информацию о покупке Романом Абрамовичем самолета Boeing 767-300ER. При этом влиятельная лондонская The Times по ошибке увеличила цену в десять раз, указав сногсшибательную цифру в £560 млн вместо £56 млн. На фоне последних атак на губернатора Чукотки со стороны Счетной палаты подобная ошибка не выглядит случайной. Хотя уже в середине дня ошибка на сайте газеты была исправлена, многие информационные ресурсы растиражировали «сенсацию» именно в первозданном виде.

Вслед за The Times британское интернет-издание This Is London сообщило о полумиллиардной трате господина Абрамовича. Российские дайджесты иностранной прессы Inosmi.ru и Inopressa.ru дали перевод статьи из The Times c цифрой £560 млн. BBC Monitoring International Reports уже вышел под заголовком «Владелец Chelsea выбрасывает $1 млрд на покупку роскошного самолета». Именно в этой версии – $1 млрд – информация появилась на сайте московского издания The Russia Journal Daily, а также на сайте «Страна.ru». В лондонской Daily Mail вышла огромная статья под заголовком «Царь паранойи», в которой новый самолет был упомянут в длинном списке собственности господина Абрамовича. Самой скромной оказалась The Financial Times, которая поместила небольшое информационное сообщение, указав цену пресловутого самолета в $100 млн.

Интересно, что заметка в The Times содержала ссылку на «одну московскую газету», не называя ее. Этой газетой оказалась The Moscow Times, статья в которой под громким заголовком «Abramovich Buys Air Force One» («Абрамович купил борт ВВС №1″) появилась накануне, 24 мая. Впрочем, и эта статья не была первоисточником. В первый раз упоминание о новом самолете господина Абрамовича появилось более месяца назад, 20 апреля, в британском издании Flight International. В заметке говорилось о швейцарской компании Jet Aviation, которая сумела получить заказ на отделку салона Boeing 767 в комплектации VIP, представив в конце прошлого года заказчику полномасштабную модель будущего самолета, чего раньше не делала ни одна компания. Модель была сделана за шесть недель и стоила, по оценкам издания, от $150 тыс. до $300 тыс. В самолете, в котором обычно 360 мест, их будет 30, предусмотрено несколько спален, ванных комнат и гостиных, окончание работ ожидается в феврале будущего года. Господин Абрамович упоминался в последнем предложении заметки как вероятный собственник самолета, хотя Jet Aviation и отказывалась подтвердить это.