Уткин криминальным…прошлым?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::22.05.2008, Фото: fedpress.ru

Уткин - депутат с криминальным…прошлым?

Как проиграть выборы и развалить крупнейшее региональное отделение партии

Анатолий Баташев

Converted 26787.jpg

Дмитрий Уткин

Многострадальное Свердловское отделение партии «Справедливая Россия» вновь сменило руководство. После провала на весенних выборах в областное Заксобрание вместо депутата Госдумы Валерия Черешнева главой отделения стал широко известный в узких кругах коммерсант с уголовным прошлым Дмитрий Уткин, депутат свердловской облдумы. Человек, который, собственно, и провалил кампанию «эсеров» в Свердловской области – партия Миронова «продула» и коммунистам, и ЛДПР, не набрав 7% голосов. После этого на будущем свердловской «Справедливой России» смело можно ставить крест.

Первоначально Дмитрий Уткин попал в политику исключительно благодаря личной дружбе с Евгением Ройзманом. Именно Ройзман (сам в прошлом судимый) и включил коммерсанта с уголовным прошлым в списки Российской Партии Жизни. На прошлых выборах в Свердловскую Областную Думу Уткин отвечал за медийное сопровождение кампании и производство агитационных материалов (плакатов, буклетов, билбордов и т.д). Исходя из внутренней финансовой отчетности РПЖ печать каждого календаря, листовки, газеты стоила региональному представительству партии как минимум в два раза дороже, чем в среднем по Свердловской области. Осваивание предвыборного бюджета шло через ООО «Медиа-альянс», рекламное агентство, специально созданное под выборные проекты. Не исключено, что внушительную разницу между реальной и официальной ценой предприимчивый Дмитрий Уткин скромно присваивал. Кстати, в свое время первую судимость сегодняшний парламентарий и борец с олигархами получил как раз за подобные махинации. Тогда уголовный кодекс расценивал предприимчивость Уткина как мошенничество и спекуляцию. Говорят, попался Уткин и в этот раз, но благодаря заступничеству Евгения Ройзмана, отделался лишь легким испугом и временным отстранением от возможности запустить руку в партийную кассу. Вновь Дмитрий Владимирович проявил себя полгода спустя. Московское руководство партии «Справедливая Россия», созданной на базе РПЖ, Родины и Партии пенсионеров, выделило Екатеринбургу серьезную сумму на печать новой партийной платформы. Предполагалось, что общий тираж буклета превысит 500 тысяч экземпляров. В это время Евгений Ройзман со скандалом уходит из «Справедливой России». Под шумок теряются деньги, выделенные Москвой на производство агитационных материалов. За печать агитки, как говорят свердловские эсеры, отвечал Дмитрий Уткин.

Несмотря на свою «дружбу» с Ройзманом Уткин не ушел вслед за ним, а остался в «Справедливой России». Причем, когда партийные ревизоры спросили его о судьбе московских денег, он, потупив взгляд, указал в спину уходящему Ройзману. С тех пор бывшие друзья почти не общаются.

Якобы Ройзман не может простить Уткину украденных денег, а Уткин не может простить Ройзману того, что Евгений Вадимович не включил в свой вариант партийного списка на выборах в Государственную Думу молодую любовницу Дмитрия Владимировича. Кстати, Уткин смог ее протолкнуть и во второй вариант списка, когда Ройзмана на посту руководителя свердловского отделения «Справедливой России» сменил бизнесмен Яков Невелев. Именно Невелев взял на себя финансирование и организацию работы партии на выборах в Государственную Думу. Уткина к распределению средств он решил не допускать, несмотря на все многочисленные просьбы последнего. В итоге Уткину даже пришлось уволить часть сотрудников из своего рекламного агентства. Тем не менее, Уткин регулярно появлялся в штабе Якова Невелева на протяжении всех выборов, обещая бизнесмену всестороннюю поддержку и голоса сторонников Евгения Ройзмана.

После думской кампании, решив, что у Невелева ловить больше нечего, Дмитрий Уткин побежал к его конкуренту по внутрипартийной борьбе Александру Буркову. Во многом именно благодаря помощи Уткина Буркову удалось сместить Невелева со всех партийных постов и в дальнейшем даже исключить его из партии. Сработал доклад Дмитрия Уткина московскому руководству «Справедливой России», в котором вся вина за фактический развал партийной организации в Свердловской области была возложена на Якова Невелева. Взамен Уткин получил место в партийном списке на предстоящих 2 марта выборах депутатов Свердловской Областной Думы и возможность вновь залезть в партийную кассу. Облдумская кампания была очередной финансовой операцией бывшего советского спекулянта Дмитрия Владимировича Уткина. Эсеры сетуют, что отчетность по весенним выборам он до сих пор не сдал, опять переведя стрелки на товарища по партии – на этот раз на Буркова.

По действующему законодательству для того, чтобы возглавить парторганизацию Дмитрию Уткину для начала необходимо было вступить в «Справедливую Россию». Но согласно тому же закону в случае вступления в СР Уткин терял мандат депутата Областной Думы, так как попал он туда по спискам Партии Жизни. Именно для того, чтобы разрешить данное противоречие Уткин и пошел на выборы раньше положенного срока. Ведь в думу он избрался всего лишь два года назад и будет спокойно протирать штаны в казенном кресле еще два года. Однако и за этот небольшой срок Уткину удалось стать инициатором «важнейшего» для региона законопроекта: по его разумению областные парламентарии должны были петь Гимн России без суфлера.

Потом он официально был выдвинут от «Справедливой России». Предприимчивый «спекулянт от политики» уже желающих занять его думский мандат от Партии жизни. Место Уткина «купил» уральский коммерсант с чекистским прошлым Владимир Миненков. Обрадованный Миненков, баллотировавшийся в депутаты областного заксобрания по Артемовскому одномандатному округу (выборы на Урале до сих пор проходят по смешанной системе) тут же свернул всю кампанию, фактически сдав округ друзьям из «Единой России».

Именно благодаря Уткину в список попали коммунист Владимир Кадочников и коммерсант от медицины Юлия Мирошникова, на сто процентов являющиеся людьми свердловского губернатора. Сына Кадочникова – Ивана Владимировича – Уткин устроил к себе юристом. Уход бывшего первого секретаря обкома КПРФ к справедливороссам вызвал большой скандал в стане коммунистов. А Мирошникова, например, даже не особо скрывала тот факт, что пройдя в думу от «Справедливой России», намерена была сразу же вступить во фракцию единороссов.

Ходят и другие подобные разговоры: якобы муж Мирошниковой известный уральский бизнесмен Станислав Цхай заплатил Дмитрию Уткину внушительную сумму в валюте за включение своей жены в список. Судьба этих денег никому неизвестна.

В общем, получается, что Дмитрий Уткин фактически слил партию конкурентам. И сами выборы тоже слил. Именно при активном содействии Дмитрия Владимировича начальником предвыборного штаба «Справедливой России» в Свердловской области был член регионального политсовета «Единой России» (!) Вячеслав Мирошников (отец третьего номера в списке Юлии Мирошниковой).

Политическая «хамелеон» со стажем Дмитрий Уткин свою задачу выполняет на сто процентов: зарабатывает деньги, уничтожает Буркова, угождает «Единой России». Осенью в Свердловской области очередные выборы. А деньги Дмитрию Владимировичу нужны большие и нужны постоянно. Говорят, Уткин постоянный клиент всех без исключения казино Екатеринбурга. Плюс ко всему у него якобы регулярные проблемы с алкоголем – самостоятельно выходить из многодневных запоев он не в состоянии, а медицинские услуги этого профиля удовольствие не из дешевых. К тому же, поговаривают, интерес к парламентарию регулярно проявляют сотрудники правоохранительных органов.

Официально Уткин живет за счет сдачи в аренду помещений офисного здания на Шарташской,19 (именно там в свое время было зарегистрировано местное отделение партии Жизни, там же находится его рекламная контора, через которую, вероятно, и идет отмыв предвыборных бюджетов). О неофициальном бизнесе Дмитрия Владимировича также ходят разнообразные жуткие слухи, самый популярный из них – Уткин будто бы продает краденные автомобили. Однако при малейших проблемах, Уткин якобы закрывается от милиционеров именем лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Причем позиционируя себя чуть ли не его ближайшим другом и соратником. Связываться с «соратником» третьего человека в государстве правоохранители пока не рискуют. Говорят, деньги Дмитрию Уткину сейчас нужны и на новую квартиру для любовницы. Пристроить ее в Госдуму в свое время не удалось, так что казенного жилья ей не полагается. Кресло руководителя уральских справедливороссов легко поможет Дмитрию Владимировичу Уткину надолго забыть о финансовых затруднениях и не заниматься мелким воровством, а серьезно и вдумчиво осваивать партийную кассу.

А в окружении самого Уткина ходят слухи, что у депутата облдумы, сумевшего, вероятно, «обменять» провал партии фактически в пользу «Единой России» на пост зампредседателя облдумского комитета, в геометрической прогрессии растут карточные долги. Пост зампреда комитета, вероятно, позволит как-то улучшить финансовые дела. А «для души» Уткин занимается тем, что бывших товарищей по партии втравливает в разные истории. К примеру, в свое время наш герой свел известного шансонье Александра Новикова с одним предпринимателем, который пытается захватить дорогостоящие земли в окрестностях Екатеринбурга. Певец и музыкант поверил, что одолжив предпринимателю 5 миллионов рублей, получит впоследствии солидный кусок элитной земли. Однако спустя полгода понял, что ни денег, ни земли ему не видать, написал заявление и сейчас кредитованный делец арестован по обвинению в мошенничестве. Был ли Уткин в доле при выделении этих 5 миллионов – неизвестно.

Другой бывший эсер, коллега-депутат облдумы Евгений Артюх в свое время ушел из «Справедливой России» в КПРФ. Весенняя кампания коммунистов, в отличие от социалистов-мироновцев, была куда как более успешной – КПРФ получила в облдуме еще 2 мандата. Теперь, говорят, Уткин хочет воспользоваться неким компроматом на Артюха, накопленным в годы совместной партийной работы, и чуть ли не добиться возбуждения уголовных дел в отношении бывшего товарища. Кто знает, может работа по разваливанию областного отделения КПРФ будет одобрена в администрации губернатора (которая полностью контролирует облдуму), и Уткин сменит пост зампреда комитета облдумы на пост председателя этого же комитета?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif