Утомленные копирайтом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд отбирает у Никиты Михалкова право собирать «налог на болванки»

1296023541-0.jpg Режиссер и небескоростный защитник интеллектуальной собственности Никита Михалков может лишиться возможности собирать с российских граждан столь желанный «налог на болванки» — 1% от стоимости всей продаваемой в стране техники и дисков. Накануне Арбитражный суд Москвы отменил аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Михалкова.

Иск против РСП подало РОСП (Российское общество по смежным правам) Ахмеда Тагибова, заявив, что Росохранкультура не имела права проводить конкурс и определять, кто же будет собирать налог, до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров.

Постановление, обязавшее импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации, было подписано премьером Владимиром Путиным в середине октября 2010 года. Но Росохранкультура еще за месяц до этого провела конкурс, хотя победителя объявила через неделю после выхода постановления.

Поэтому судья Арбитражного суда Москвы Ольга Каменская и удовлетворила иск, подтвердили представители сторон газете «Коммерсант». «Решение вступает в силу лишь при отсутствии апелляции, но ответчик уже выразил намерения о ее подаче. Это значит, что на практике действие аккредитации может быть прекращено не раньше прохождения дела через апелляционную инстанцию», — пояснил председатель правления некоммерческого партнерства «Стратегия кино» Анатолий Семенов.

Согласно положению об аккредитации, утвержденному правительством в декабре 2007 года, на повторную процедуру может еще уйти никак не меньше трех месяцев — дата заседания комиссии должна быть объявлена как минимум за 95 дней.

Цена вопроса: 100 миллионов долларов ежегодно

В соответствии с частью IV Гражданского кодекса РФ, авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за воспроизведение их произведений в личных целях. Для этого и были придуманы сборы с импортеров — как мобильных телефонов, компьютеров и цифровых камер, так и с дисков, флеш-карт и прочих носителей информации.

Кодекс предусматривает, что импортеры выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями (на личном компьютере или аудиоплейере). Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках организация будет получать от таможни. Примерный объем авторских отчислений РСП оценивал в 100 млн. долларов в год. Для сравнения: Российское авторское общество за 2009 г. собрало за публичное исполнение произведений с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров в пользу авторов 2,7 млрд. руб.

Организация Михалкова составила подробный список, с каких предметов надо взимать авторский процент. Кроме почти всей электроники от ТВ и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флеш-карт и «чистых» CD и DVD, в списке оказались и загадочные «карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении».

РСП намерен отправлять правообладателям только 15% прибыли. Еще 25% будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60% направляться в фонд, специально созданный РСП. Однако многие деятели культуры выступили против такого распределения и пожаловались на фонд премьер-министру Владимиру Путину.

Впрочем, к 65-летию Никиты Михалкова (21 октября) премьер подписал постановление «о болванках», что сразу же было расценено, как дорогой подарок юбиляру.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::26.01.11