Уходит главный фондовик "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Уходит главный фондовик "Газпрома"

" Как стало известно "Ведомостям", из "Газпрома" уходит Александр Семеняка, член правления, курировавший в компании ценные бумаги. Семеняка может возглавить государственное Агентство по ипотечному кредитованию.

        Александр Семеняка до 1996 г. возглавлял Федеральную фондовую корпорацию, которая была агентом РФФИ по приватизации "Газпрома". Его подчиненным в этой компании был нынешний глава президентской администрации Александр Волошин (он и стал президентом ФФК, когда Семеняка перешел в "Газпром"). В газовой монополии Семеняке поручили заниматься рынком акций компании. Он стал одним из авторов двухуровневой системы, которая не позволяет нерезидентам приобретать акции "Газпрома" на российском фондовом рынке. Сейчас эта система - главный сдерживающий фактор для капитализации компании.
        Но, выполняя порученную работу так, как хотел крупнейший акционер - государство, Семеняка всегда был сторонником либеральных идей. В октябре 1998 г. он потряс фондовый рынок заявлением о том, что считает 25% -ный блокирующий пакет в "Газпроме" "вполне достаточным для государства" и что правительство вполне могло бы избавиться от остальных 15% акций. Идею тихо похоронили.
        Отношения с командой Алексея Миллера у Семеняки были непростые. По словам одного из источников, близких к "Газпрому", у Миллера есть "любимая" оговорка - он все время называет компанию министерством. Как-то раз Семеняка не выдержал: "Еще раз такое услышу - уволюсь".
        Однако Миллер не хотел, чтобы Семеняка уходил. В конце января главный газпромовский фондовик даже получил повышение, возглавив департамент корпоративного финансирования (к его "родному" департаменту ценных бумаг присоединили департамент финансирования). Семеняке поручили подготовить среднесрочный финансовый план развития "Газпрома" до 2005 г. По мнению источников в компании, этот злосчастный документ и мог стать причиной его ухода: совет директоров монополии план Семеняки отверг. Смелое предложение покрывать дефицит собственных средств "Газпрома" за счет эмиссии акций вызвало бурю негодования у госпредставителей в совете директоров. Особенно недоволен был первый замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев.
        "От концепции Семеняки камня на камне не оставили. В такой ситуации лучшим выходом для него было бы уйти", - рассказывает один из присутствовавших на заседании.
        Сам Семеняка в разговоре с "Ведомостями" не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о своем уходе из "Газпрома". "Не хочу говорить на эту тему", - сказал он. И добавил, что подготовленную им среднесрочную стратегию совет директоров отложил до заседания правительства 10 мая, на котором будет рассмотрено финансовое состояние естественных монополий. "Там могут быть приняты решения, существенные для вопросов среднесрочного планирования, и, может быть, концепцию придется скорректировать", - сказал Семеняка.
        Высокопоставленный источник в правительстве сообщил "Ведомостям", что Семеняка может возглавить на 100% принадлежащее государству ОАО "Агентство по ипотечному кредитованию". Оно создано постановлением правительства в 1997 г. Один из сотрудников агентства подтвердил, что Семеняка сменит нынешнего гендиректора Ларису Дыдыкину.
        "Перед агентством были поставлены задачи, с которыми предыдущие руководители не очень справлялись", - говорит сотрудник АИК.
        "Я думаю, что ипотека может уже в ближайшие 2 - 3 года стать одним из наиболее интересных секторов в финансовой сфере, в том числе благодаря тому, что ею займется Александр Николаевич, - говорит один из близких знакомых Семеняки. - Конечно, тут многое зависит от глобальных факторов, от поддержки правительства, но очевидно, что этот сектор пока не развит и у него большой потенциал роста".
Профессионалы фондового рынка провожают Семеняку в АИК со смешанными чувствами. "Мы не разделяем позицию Александра Николаевича по двухуровневой системе рынка акций "Газпрома", но очень уважаем его как профессионала, - говорит управляющий директор Объединенной финансовой группы Илья Щербович. - Кроме того, Семеняка - один из немногих источников знаний того, что происходило в "Газпроме" в последние 3 - 4 года. Я думаю, что он просто устал. На него взвалили непосильную работу - бреши в бюджете компании закрыть очень нелегко"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации