Уход от налогов, как традиция: пермский депутат Николай Дёмкин ежегодно не платит миллионы в казну?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Демкин

Пермь – город с населением более миллиона человек, поэтому особо остро там стоит вопрос жилья. Как и в любом городе, в Перми есть долгострои и другие проблемы, связанные с этой сферой, однако в министерстве строительства и ЖКХ Пермского края рапортуют о самых высоких темпах строительства жилья в России.

Планы строительства растут год от года: если в 2014 году он составлял 625 тысяч квадратных метров, на 2015-й вырос до 775 тысяч квадратных метров. А в общем для Пермского края объем составляет 1020 тысяч квадратных метров. Несмотря на то, что из ветхого жилья пермяков не выселяют, строительство жилых домов продолжается ударными темпами, а долгострои стоят десятилетиями, власти говорят о классических проблемах в сфере строительства. В первую очередь, об административных барьерах, конечно.

Одна из ведущих пермских строительных компаний ОАО «Пермский завод силикатных панелей», на которую и приходится львиная доля муниципальных заказов по жилищному строительству, похоже, активно пользуется административным ресурсом, не считая его за барьер. Именно ПЗСП выигрывает значительную долю государственных конкурсов на строительство в Пермском крае. Директор компании Николай Дёмкин, по совместительству депутат Законодательного Собрания Пермского края и секретарь пермского политсовета «Единой России», несколько раз попадался на различных махинациях с налогами и привлекался к суду.

За руку ПЗСП ловили неоднократно. Деньги, на наш взгляд, выводились из компании по одной и той же схеме: совершались притворные сделки с рядом компаний. В 2009 году против Николая Демкина было возбуждено уголовное дело по факту ухода от налогов. Общая сумма неуплаты налогов составила 5,6 миллионов рублей по налогу на прибыль и 26 миллионов по ЕСН. В тот раз дело было прекращено за истечением сроков давности по нереабилитирующим обстоятельствам.

Однако, затем Демкин развернул работу с подставными фирмами-подрядчиками на полную мощность, и за 2010-2012 годы не заплатил налоги на сумму 200 миллионов рублей. Но и в этот раз суд постановил выплатить всего 17 миллионов рублей в пользу государства, а от уголовного преследования Демкина спасли вступившие поправки в Уголовный кодекс. К тому же, во время суда, Демкин признал факт «оптимизации»: «В частности, предприятие не стало оспаривать решения налогового органа по эпизоду не включения в налоговую базу по НДС за четвёртый квартал 2010 года на сумму около 580 млн руб., а также признания необоснованным излишнего исчисления налогоплательщиком восстановленного НДС в сумме 88,2 млн руб.».

В октябре 2013 года налоговый инспектор В.В. Лукьяненко, которая вела дело ПЗСП, должна была получить грамоту от Пермской городской Думы. Однако, похоже, что она нарвалась на мелкую месть со стороны Демкина. Под давлением Демкина-младшего, который, вероятно, стараниями отца попал в городскую думу, награждение было отменено.

Скорее всего, именно связи с министерством по строительству и ЖКХ позволяют Демкину оттягивать получение разрешений на строительство другим застройщикам. Так, на 2015 год выдано 60% разрешений, а на 2016 – всего 40%. Это выгодно крупной строительной организации: иметь про запас много потенциальных разрешений всегда полезно. Пользуясь своим служебным положением, Демкин обеспечивает своей компании сверхприбыли, но честно заплатить с них налоги, судя по всему, компания не хочет.

Еще одну проблему – с земельными участками, Николай Демкин решил совсем уж категорично. В 2011 году при строительстве микрорайона Балатово, строители Пермского завода силикатных панелей засыпали строительным мусором Гагаринский пруд, который находился рядом с микрорайоном. Место расположения пруда быстро приватизировали, однако местный житель, биолог-агроном Василий Дружинин подал в суд на строительную организацию. Он потребовал признать приватизацию земельного участка незаконной, и прекратить засыпку водоёма строительным и бытовым мусором, а также обязать ПЗСП восстановить пруд и окружающую его зелёную зону до первоначального состояния. Суд отказал активисту в иске. Одержав победу Демкин мог бы успокоиться, но он подал биологу ответный иск в размере миллиона рублей. В результате на месте пруда стоит очередной жилой дом, построенный ПЗСП.

Сейчас в отношении Николая Демкина и его компании проводится еще одна налоговая проверка. Свое решение налоговый орган примет уже осенью текущего года. Однако пока Демкин продолжает возглавлять одну из крупнейших строительных компаний региона. Его статусу депутата тоже ничего не угрожает.


Ссылки

Источник публикации