Участие Кпрф В Выборах Под Вопросом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Среди рядовых коммунистов зреет бунт против Зюганова

1064744380-0.gif В компартии назревает очередной крупный скандал, который может обернуться для КПРФ минимум потерей миллионов голосов, а максимум — снятием с предвыборной гонки. Поводом для него стали представители крупных бизнес-структур, неожиданно возникшие в предвыборных списках КПРФ. По итогам съезда КПРФ рядовые партийцы в регионах насчитали таковых около двадцати человек.

Никакого союза труда и капитала, о котором говорили лидеры КПРФ, после съезда не получилось. По информации «Известий», нынешняя ситуация в стане коммунистов близка к критической. В низовых партструктурах назревает бунт против чужаков — партийцы не могут найти ответов на вопросы о характере и форме агитации за людей, с которыми в компартии традиционно принято бороться. В результате КПРФ вовсю заговорила о внеочередном пленуме ЦК, в ходе которого многих, по выражению партийцев, «засланцев» крупного капитала могут отозвать из партийных списков. Говорят, что коммунисты с мест уже сформировали инициативную группу, готовую созвать экстренный пленум в обход президиума ЦК. По уставу КПРФ для этого требуется инициатива не менее трети региональных парторганизаций или членов самого ЦК. Допускает партийный устав и отзыв выдвинутых кандидатов. Правда, для этого требуется не менее 2/3 голосов членов Центрального комитета компартии.

При этом морально-нравственных оснований для отзыва представителей крупного бизнеса у коммунистов более чем достаточно. Выяснилось, например, что стоящий третьим в Волжско-Каспийской региональной группе партсписка (и по слухам представляющий интересы ТНК) Николай Луговской имеет второе гражданство… государства Белиз (широко известного как типичный офшор). Каким образом и с какими целями этому господину-товарищу удалось получить гражданство столь экзотической страны, при условии, что Россия не подписывала с Белизом никаких соглашений по этому поводу, остается загадкой. Как, впрочем, нет ответа и на вопрос, куда смотрели партийные руководители, когда соглашались на включение в партийный список такого рода людей.

Впрочем, у других «денежных мешков» тоже хватает проблем. Взять, к примеру, Алексея Кондаурова или Сергея Муравленко. Последний до недавнего времени возглавлял совет директоров крупнейшей частной нефтяной компании, а сейчас вместе с Кондауровым входит в центральную часть депутатского списка КПРФ (соответственно 13-й и 14-й номера). Неожиданные симпатии к коммунистической идее плохо увязываются с данными, поданными в Центризбирком, в которых значатся около сотни счетов на весьма внушительные суммы. Сотрудники ЦИК были поражены как их количеством, так и «содержанием». Активисты считают пребывание в списке крупнейшей оппозиционной партии представителей бизнес-структур, мягко говоря, неуместным. Возмущение рядовых коммунистов можно понять. Подобного в КПРФ еще никогда не случалось — ни в 1993, ни в 1995, ни в 1999 годах. — Нарастающее недовольство партийных масс действиями своего руководства способно вылиться в решение пленума по отзыву капиталистов из депутатских списков коммунистов, — заявил «Известиям» один из региональных руководителей партии.

Само по себе это решение станет грандиозным политическим скандалом. А такое решение пленум действительно может принять. Однако, судя по всему, Центризбиркому придется отказать в удовлетворении требований пленума и оставить исключенных граждан в зарегистрированном списке коммунистов (комиссия не станет создавать прецедент). Это еще больше осложнит и без того скандальную ситуацию вокруг КПРФ. Не говоря уже о том, что такое решение ЦИК нанесет колоссальный ущерб имиджу партии в самом начале избирательной гонки. Но юридические основания для этого у ЦИК все же есть. Согласно пункту 1.2 устава КПРФ нижестоящий партийный орган никаким образом не может отменять решений органа вышестоящего. Это обстоятельство Центризбирком не сможет не принять во внимание. Согласно уставу же съезд партии является ее высшим руководящим органом, решения которого могут быть пересмотрены только самим съездом. В этом смысле очевидное противоречие присутствует в самом уставе КПРФ, разрешающем отзыв кандидатов из партийных списков 2/3 голосов пленума ЦК КПРФ. Кроме того, голосование по списку кандидатов на съезде было тайным, а значит, изменить его можно только при соблюдении этого процедурного требования. И наконец, в уставе КПРФ отсутствуют основания и процедура отзыва. Все это может привести к тому, что решение пленума будет признано незаконным.

Отзыв кандидатов из партийного списка способен выйти КПРФ боком с другой стороны — у этой проблемы существуют весьма определенные юридические нюансы. Как удалось выяснить у специалистов в Центризбиркоме и Министерстве юстиции, в уставе КПРФ обнаружились несоответствия действующему законодательству. Так, например, в нем отсутствуют основания и порядок отзыва кандидатов в депутаты из партийного списка. Это обстоятельство напрямую противоречит действующему законодательству о политических партиях, в котором содержится жесткое требование о необходимости такой нормы. И, что самое интересное, за подобные несоответствия предусмотрены весьма жесткие санкции — вплоть до приостановления деятельности политической партии. Понятно, что приостановление деятельности партии само по себе делает невозможным ее участие в выборах.

Но даже если до приостановления деятельности КПРФ дело не дойдет, решение пленума коммунистов об отзыве представителей олигархов из партийных списков неизбежно вызовет бурную дискуссию как среди рядовых коммунистов, так и среди избирателей. Это может стать хорошим поводом для проведения со стороны ЦИК более тщательных проверок, в том числе текущей финансово-хозяйственной деятельности КПРФ. Есть подозрения, что в этом вопросе у контролирующих партию органов будет что поискать в финотчетах коммунистов (особенно в условиях крайне ужесточенного избирательного законодательства). В результате список КПРФ может быть снят с регистрации, а значит, компартия не сможет участвовать в выборах и в этом случае. Такой сценарий только кажется маловероятным.

Оригинал материала

«Известия»