Участковый во всем разобрался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ОВД «Китай-город» поводов для уголовного дела в делах вокруг «Москонверспрома» не нашло

1276149199-0.jpg Вчера получила продолжение история с заявлениями совладельца ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова о коррупции среди сотрудников управделами президента. Пока следственный комитет при прокуратуре РФ проверяет эту информацию, ОВД «Китай-город» разобрался с заявлением супруги господина Морозова, являющейся гендиректором «Москонверспрома». В нем она просила возбудить уголовное дело в отношении двух чиновников управделами президента РФ, якобы угрожавших ей расправой. Подтверждения этой информации милиция не нашла, отказавшись возбуждать уголовное дело.

С заявлением в правоохранительные органы гендиректор ОАО «Москонверспром» Ирина Морозова обратилась в марте 2010 года. В нем она сообщила об угрозах со стороны заместителя начальника главного управления капитального строительства управления делами президента РФ Владимира Лещевского и директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» управления делами президента РФ Сергея Смирнова. Как следует из объяснений госпожи Морозовой, в 2006 и 2009 годах «Москонверспром» выиграл два тендера по строительству в Сочи — корпуса «Приморский» санатория «Сочи» и проектированию санатория «Дагомыс» управделами президента. Сразу после этого господа Лещевский и Смирнов якобы «стали оказывать коррупционное давление на прежнего гендиректора ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова, требуя от него 15 млн. руб. за дальнейшее участие в проекте, а также взять в субподрядчики югославскую фирму».

После того как «Москонверспром» ответил отказом на требование чиновников, со стороны господина Смирнова якобы и прозвучали первые угрозы в адрес госпожи Морозовой. Как заявил «Ъ» Валерий Морозов, ему было сказано: «Мы теперь будем мочить Ирину». По словам господина Морозова, в июне 2009 года он вынужден был передать управление компанией своей супруге, а сам сосредоточился на разрешении конфликта с чиновниками из управделами президента.

В середине ноября, как пишет в своем заявлении Ирина Морозова, на одном из совещаний «со стороны Смирнова и Лещевского в адрес сотрудников ОАО «Москонверспром» прозвучали слова: «Вы у нас умоетесь и захлебнетесь кровью»". После этого господин Смирнов якобы потребовал расторжения всех договоров с ОАО «Москонверспром», а в случае отказа пообещал объявить компанию недобросовестным поставщиком.

Факт угроз в адрес госпожи Морозовой проводившему проверку участковому уполномоченному ОВД «Китай-город» капитану Андрейчуку подтвердила присутствовавшая вместе с ней на совещании начальник юридического отдела «Москонверспрома» Лидия Глухова. В свою очередь три чиновника управделами президента заявили участковому, что никаких угроз в адрес Ирины Морозовой не слышали. В частности, Сергей Смирнов рассказал участковому, что ОАО «Москонверспром» сорвало сроки выполнения работ, в связи с чем с ним пытались разобраться сначала в досудебном порядке, а потом и в арбитражном суде, взыскав в итоге с компании в феврале 2010 года 14 млн руб. убытков. При этом, как утверждает господин Смирнов, «каких-либо угроз ни в какой форме он не высказывал».

В итоге участковый принял соломоново решение. С одной стороны, он не нашел «в действиях Сергея Смирнова и Владимира Лещевского признаков преступления» и в то же время решил отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Ирины Морозовой по ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»).

«Для меня это решение не стало неожиданным,— заявил «Ъ» Валерий Морозов.— Мы рассчитывали скорее на профилактику, чтобы не допустить реализации угроз». Что же касается проверки заявлений господина Морозова о коррупции в рядах управделами (подробно о них «Ъ» рассказывал 1 и 3 июня), которую проводит следственный комитет при прокуратуре РФ, то никакой ясности здесь пока нет. Сам Валерий Морозов сообщил «Ъ», что его никто и никуда пока не вызывал. «Весь пакет документов я передал в Генпрокуратуру. Есть там и мои подробные объяснения, опровергающие утверждения сотрудников управделами, что ОАО «Москонверспром» не справлялось со своими функциями в связи с бедственным финансовым положением»,— заявил «Ъ» господин Морозов.

Между тем в присланном в редакцию «Ъ» письме Владимир Лещевский называет заявления Валерия Морозова в свой адрес клеветническими и выражает намерение разоблачить их в суде: «В публикациях, которые распространены с подачи этого коммерсанта (Валерия Морозова.— «Ъ»), нет ни малейшей правды. В них содержится откровенная клевета, которую я намерен разоблачить в суде». По словам господина Лещевского, клевета в его адрес «кроется в желании руководителей ОАО «Москонверспром» избежать ответственности за грубое нарушение контрактных обязательств по проектированию олимпийских объектов».

«Многочисленные попытки ОАО «Москонверспром» предъявить иски управлению делами президента оказались безосновательными и безуспешными,— отмечает господин Лещевский.— Все мнимые обвинения со стороны владельца данной фирмы свидетельствуют лишь о том, что… она выиграла торги, предложив наиболее низкую цену без учета своих возможностей по исполнению контрактов», а теперь «пытается противодействовать законным методам по привлечению ее к ответственности». Как сообщили в управделами президента, в суд господин Лещевский намерен обратиться, после того как будут закончены все проверки правоохранительных органов в связи с данным скандалом.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.06.10