Участник:Привет

Материал из CompromatWiki
Версия от 15:21, 15 июня 2015; Lara135 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В советниках губернатора Крыма оказался бывший вице-губернатор Смоленской области Михаил Курков.

С его именем связывают скандальную реконструкцию набережной Днепра в Смоленске, ставшую причиной уголовного разбирательства. И в Крыму экс-вице-губернатор также успел уже засветиться в неприятной истории.

3b5c7.jpg

Михаил Курков.

В последние дни средства массовой информации, ссылаясь на анонимные источники, сообщили о неправомерном выделении 10 гектаров земли на территории Севастополя нескольким крупным застройщикам. Одним из них якобы является возглавляемая Курковым ПАО «Крымская продовольственная компания». В пресс-службе правительства Севастополя корреспонденту RegNews информацию о выделении земельных участков в обход установленных процедур комментировать не стали, сославшись на то, что «это слухи, распространяемые анонимами».

Но каким образом компания, занимающаяся поставками продовольствия, «затесалась» в ряды строителей, остается под вопросом. Если, конечно, не принимать в расчет нынешнюю близость ее руководителя к власти. А об этом и о других эпизодах крымской жизни чиновника чуть подробнее.

Курков объявился на полуострове после присоединения Крыма к России. Сперва он возглавил предприятие «Крыммолоко», затем — ПАО «Крымская продовольственная компания», а осенью 2014 года стал внештатным советником главы республики Сергея Аксенова по вопросам продовольственной безопасности. Теперь помимо занятий бизнесом Курков представляет крымскую власть на различных мероприятиях, связанных с привлечением инвестиций. Так, в декабре прошлого года он выступал в городском совете Евпатории на презентации концепции создания энергокомплекса многоцелевого назначения для защиты и развития прибрежной зоны.

Впервые он оскандалился в марте этого года, когда заявил о том, что крымчанам не стоит переживать из-за продуктовой блокады, введенной украинскими властями, а следует ориентироваться на российского производителя.

«Через «Крымскую продовольственную компанию» производители с материковой России активно отгружают продукцию, которая в Крыму распространяется по крупным торговым сетям и мелким магазинам. Такая продукция обходится потребителю дешевле за счет грамотно выстраиваемой логистики и в силу того, что мы работаем напрямую с производителями», — рекламировал свой бизнес Курков. Однако жители полуострова тут же припомнили, что в январе прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала компанию Куркова в числе фирм, необоснованно завышающих цены на продовольствие. Например, КПК установила без всяких на то оснований двойную цену на гречку, за что прокуратура пригрозила руководству фирмы уголовным преследованием.

То есть в Крыму он уже успел подмочить себе репутацию, на которой, впрочем, и до сих пор было не одно пятно. До того, как обосноваться в Крыму, он занимал пост вице-губернатора Смоленской области, где курировал в правительстве инвестиционный блок. О нем осталась в регионе недобрая память, а местная пресса связывала с его именем громкие коррупционные скандалы.

Но обо всем по порядку. Несколько лет назад Курков работал в правительстве Сергея Антуфьева, возглавлявшего Смоленскую область с 2007 по 2012 год. В апреле 2012 года Антуфьев подал в отставку до истечения срока полномочий. Досрочный уход с поста наблюдатели связали с выявлением высокопоставленных коррупционеров, работавших под началом губернатора, а также с низким результатом партии власти в регионе на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. Вместе с Антуфьевым в отставку ушел и Курков.

В памяти смолян экс-вице-губернатор сохранился как автор нескольких нереализованных крупных инфраструктурных проектов с высокой степенью коррупциогенности. Так, экс-вице-губернатор искал желающих отремонтировать аэропорт «Смоленск-Северный» и построить рядом с областным центром город-спутник Славутич на 10 тысяч жителей. Проекты так и остались на бумаге, при этом только детальная планировка застройки территории Славутича обошлась областному бюджету в 20 млн рублей.

Курков также отвечал за реконструкцию набережной Днепра к 1150-летию Смоленска, отмечавшегося в сентябре 2013 года (уже после отставки чиновника). На подготовительном этапе именно Курков настоял на выборе подрядчика — московской компании «Аэротехстрой», предложившей не самую низкую цену. После увольнения вице-губернатора работы на объекте замерли и не были завершены к юбилею.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, возглавлявший оргкомитет празднества, в начале 2013 года признал, что «контракт был заключен в мошеннических целях». Правоохранительные органы признали «Аэротехстрой» недобросовестным подрядчиком. В частности, было установлено, что в ходе реконструкции по вине должностных лиц были приняты и оплачены работы по погружению более 560 мостовых свай иных типов и гораздо более дешевых марок, чем указано в начальной проектной документации. В результате областному бюджету был нанесен ущерб на 6 млн рублей. Набережную отреставрировали только через год после круглой даты, а точка в уголовном деле, заведенном по факту мошенничества, не поставлена по сей день.

Как бы то ни было, прошлый опыт Михаила Куркова оставляет много вопросов к принципам комплектования штата чиновников в Крыму. У полуострова и так много проблем, чтобы еще становиться площадкой для перезапуска карьеры должностных лиц, проштрафившихся в других регионах.

Ссылки

Источник публикации