Участник сопротивления президент Литвы Адамкус

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Участник сопротивления Президент Литвы Валдас Адамкус

Единственный живой глава государства лично воевавший на стороне фашистской Германии

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::11.05.2005, "Участник сопротивления. Дипломаты выясняют, за кого и против кого воевал президент Литвы", Фото: "Коммерсант"

Вениамин Гинодман

Converted 18798.jpg

Converted 18799.jpg

Глава литовской дипломатии Антанас Валенис вчера заступился за своего президента Валдаса Адамкуса. Валенис назвал заявление замминистра иностранных дел России Владимира Чижова, напомнившего, что Адамкус воевал на стороне немцев, "неприличным и циничным". Литовская сторона считает, что Адамкус "был участником сопротивления советской оккупации".

Скандальная ситуация возникла 9 мая, когда замминистра иностранных дел России Владимир Чижов в интервью BBC заявил, что он понимает, почему лидеры стран Балтии остро отреагировали на приглашение участвовать в торжествах по случаю 60-летия Победы над фашизмом. «Один из них является единственным живым главой государства, воевавшим на стороне немцев», - сказал Чижов. Вчера последовала официальная реакция со стороны главы МИД Литвы Антанаса Валениса: «Это неприличный и циничный взгляд. Если это попытка намека на президента Литвы Валдаса Адамкуса, то мы должны еще раз напомнить, что Валдас Адамкус был участником литовского вооруженного сопротивления советской оккупации, которое продолжалось вплоть до 50-х годов прошлого века».

Речь в очередной раз идет о принципиальном несогласии между Россией и странами Балтии относительно того, следует ли считать воевавших против Советской армии литовцев, латышей и эстонцев «борцами с оккупацией» и «героями сопротивления», или же «союзниками гитлеровцев» и «военнослужащими вспомогательных частей вермахта и СС». В официальной биографии президента Литвы говорится, что он принимал участие в сопротивлении, а в июле 1944 года вместе с родителями уехал в Германию. С августа по октябрь 1944 года Адамкус служил во 2-м полку сформированной немцами Tevynes Apsaugos Rinktine (бригада «Армия обороны отечества»), которой командовал немец, полковник вермахта Георг Мадер. Осенью 1944 года литовские части прикрывали отступление немецких войск под городом Седа, но оба полка Tevynes Apsaugos Rinktine были рассеяны Советской армией и понесли большие потери. Уцелевшие роты отступили в Восточную Пруссию, где были преобразованы в Литовский саперный батальон, окруженный и уничтоженный вместе с немецкими частями в Курляндском котле. Выжившие военнослужащие Tevynes Apsaugos Rinktine ушли в леса, слились с отрядами «лесных братьев» и наносили удары по тылам Советской армии. Президент Адамкус в своей книге «Имя судьбы - Литва» написал: «10 октября 1944 года под Мажейкяй началось наступление Советской армии, и, сметая все на своем пути, в городок ворвались русские танки. Большинство жемайтийцев из нашего полка полегло в бою. Это была последняя попытка литовских солдат зацепиться за жемайтийскую землю и остановить русских. Живым оставалось только отступать».