Участок смертельной опасности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Саратовского прокурора могли убить из-за передела земельных участков

1203408137-0.jpg В МВД отрабатывают несколько версий убийства прокурора Саратовской области. По одной из них, застрелить его мог помощник одного из районных прокуроров, подозреваемый в краже сейфа Григорьева. По другой версии, прокурора убили из-за отмены им распоряжений о выделении земельных участков.

Последней версии придерживается начальник главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу Владимир Щербаков. По его словам, за время работы Григорьева на посту прокурора Саратовской области прокурорские работники добились отмены серии распоряжений органов исполнительной власти о передаче в собственность земельных участков, сообщает РБК.

Как указал Щербаков, в ряде случаев сложилась следующая ситуация: после передачи земельных участков на них сразу же началось активное строительство, при этом не были полностью оформлены необходимые документы. «Получалось, что прокуратура добивалась через суд признания незаконной передачу участков, а деньги в строительство уже вложены»,– сказал он.

«Коммерсант» сообщает, что следствие рассматривает и более тривиальную версию убийства, и по ней появился уже первый подозреваемый. Сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ задержали и допросили по делу об убийстве Григорьева бывшего помощника прокурора Ртищевской межрайпрокуратуры (Саратовская область) Сергея Сосновщенко, сына прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Следствие считает, что у Сосновщенко-младшего мог быть повод для убийства. В июне 2007 года прокуратура области возбудила в его отношении уголовное дело по ч. 4 п. «а» ст. 158 («Кража») и ч. 1 ст. 325 УК РФ («Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора»). Металлический шкаф-сейф, в котором хранились шесть уголовных дел, находившихся в производстве коллеги Сосновщенко, в том числе дела в отношении сотрудников ртищевской милиции, а также принадлежавшие следователю 3 тыс. руб. наличными, был похищен 23 мая, а через несколько дней найден в местной речке Изнаир. Обвинение сочло, что тогда, украв сейф, Сосновщенко-младший решил отомстить районному прокурору, с которым у него сложились неприязненные отношения.

В прокуратуре и следственном комитете факт задержания Сосновщенко не подтвердили, но и не опровергли, уточняет «Коммерсант». Вчера на стендах УВД области был вывешен фоторобот предполагаемого исполнителя убийства прокурора области. Его приметы имеют мало общего с фотографией уже задержанного бывшего помощника прокурора.

Между тем саратовский губернатор Павел Ипатов заявил о намерении выделить «из внебюджетных источников» 10 млн. руб. для содействия следствию по делу об убийстве Евгения Григорьева. Эти деньги, по словам главы региона, будут выплачены лицам, которые дадут информацию, позволяющую найти убийц. Господин Ипатов заявил, что часть денег выплатит из собственного кармана.

48-летний Е.Григорьев был застрелен вечером 13 февраля в нескольких метрах от подъезда своего дома на улице Большая Горная в Саратове. Правоохранительные органы сразу же заявили, что убийство носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью прокурора.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст.317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), которая предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::19.02.08