Участь речи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Санкт-Петербургский университет защищает честь и достоинство от декана факультета журналистики

1248851537-0.jpeg В канун нового учебного года в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) разгорается скандал. На прошлой неделе в Дзержинский районный суд был направлен иск о защите чести и достоинства вуза в адрес декана факультета журналистики Марины Шишкиной за выступление на ученом совете университета 29 мая 2009 года. Там она, по сути, поставила под сомнение профессиональную пригодность избранного год назад ректором Николая Кропачева. В университете ее выступление сочли порочащей вуз информацией. Подписала обращение в суд бывший ректор, а ныне президент СПбГУ Людмила Вербицкая.

Иск стал следствием целого ряда предварявших это обращение в суд конфликтов в университете и вокруг него. Фактически следствием всей жизни вуза после 15-летнего правления Людмилы Вербицкой, которое новый ректор Николай Кропачев назвал «эпохой застоя», начав мероприятия по «оздоровлению» ситуации.

Кстати, на фоне скандала прошла и отставка Людмилы Вербицкой. Она решила оставить свой пост после того, как следственная служба управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области (УФСБ) возбудила уголовное дело по статье о растрате 47 млн руб. в отношении Льва Огнева, проректора СПбГУ по развитию материально-технической базы. Потом выяснилось, что злостным растратчиком Лев Огнев не был — просто часть средств, отпущенных на ремонт здания Двенадцати коллегий, не была освоена. А проректор решил не ставить в известность ректорат и оставил их под гарантии строительной фирмы, собираясь поторопить подрядчика своими силами. В итоге г-жа Вербицкая ушла из ректоров в президенты, а на ее место избрали декана юридического факультета Николая Кропачева.

Однако надежды на обновление и дальнейшее развитие университета сменились новыми скандалами, поскольку оздоровление г-н Кропачев начал проводить достаточно жестко.

В частности, досталось декану медицинского факультета Сергею Петрову, одновременно руководившему медицинским центром СПбГУ, который в качестве ведомственной поликлиники обслуживает преподавателей и студентов вуза. Новый ректор заявил, что лечебные функции выполнял не сам медцентр, а компании АНО «Делор» и ООО «Делор», привлеченные для этого Сергеем Петровым. В результате г-н Петров получил семь выговоров и был уволен с поста декана. После чего 85 сотрудников медицинского центра СПбГУ обратились к президенту России Дмитрию Медведеву (преподавателем которого во время его учебы на юрфаке был г-н Кропачев) с просьбой защитить их учреждение и г-на Петрова. Заведено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников АНО «Делор», которое следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу возбудило после того, как Кремль не стал вмешиваться в университетский конфликт. Теперь остается ждать, чем обернутся заявления в суд, с помощью которых Сергей Петров собирается доказать, что его увольнение с поста декана медицинского факультета было незаконным, а претензии к нему — безосновательными.

Одновременно супруга Сергея Петрова — декан факультета журналистики Марина Шишкина на двух заседаниях ученого совета выступила с жесткой критикой правления Николая Кропачева. При этом ректор накануне вступительных экзаменов без согласования с факультетом журналистики вместо утвержденного ученым советом профессора назначил председателем творческой экзаменационной комиссии генерального директора газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Сергея Слободского. В результате 28 педагогов факультета и действующих журналистов — членов комиссии отказались от участия в оценке творческого конкурса.

Что касается послуживших поводом для подачи судебного иска выступлений г-жи Шишкиной на ученом совете, то декан журфака, в частности, говорила: «В результате новой стратегии был закрыт ряд научно-исследовательских институтов, медицинский центр, академическая гимназия. На сегодняшний день ни один новый проект не получил нового импульса, нового развития в своей обновленной или улучшенной форме». Она также констатировала «резкое снижение профессионального уровня общеуниверситетского менеджмента»: «В ходе естественной кадровой перестройки, связанной с приходом нового лидера, ушли профессионалы, которые могли бы сохранить преемственность и университетскую культуру». «Я могу привести много примеров того, — утверждала г-жа Шишкина, — когда мы теряем из-за нерасторопности, из-за того, что ректор не берет на себя ответственность при принятии важных решений. Так, ни для кого не секрет, что университет потерял один из источников финансирования науки по программе развития научного потенциала высшей школы из-за неправильного оформления бумаг центральными службами». Декан журфака также сетовала: «Большой потерей становится то, что из нашей деловой практики исчезают простые человеческие договоренности, обязательства чести, обещания — то, что всегда характеризует здоровый коллектив».

Подписано исковое заявление против г-жи Шишкиной президентом и бывшим ректором вуза Людмилой Вербицкой.

Г-жа Вербицкая заявила «Времени новостей», что Марина Шишкина своими выступлениями просто борется за своего мужа: «Я 15 лет была ректором. Каждый может понять, какое место в моей жизни занимает университет. Я не могу мириться с ложными сведениями, которые распространяет о нем Марина Шишкина. Гимназия и медцентр работают, а НИИ получают дополнительное финансирование».

Сам г-н Кропачев от общения с прессой отказывается. Между тем Марина Шишкина пояснила корреспонденту «Времени новостей», что ее претензии были обращены непосредственно к Николаю Кропачеву: «Я заявляла об этом открыто, и ректор так же открыто должен был мне ответить. Вышеперечисленные структуры существуют, но формально, только на бумаге. Но главное в том, что университет — это модель общества. И если она такова, что за открытое выступление на профессиональном совете надо подавать в суд, тогда общество находится на грани катастрофы».

Первое судебное заседание состоится в сентябре.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::29.07.09