Учебная практика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полковников МВД подвел под статью бывший ректор

1226056272-0.jpeg Московское управление СКП возбудило уголовное дело в отношении главного специалиста Центра по обеспечению деятельности органов предварительного следствия МВД полковника милиции Виталия Васильченко и бывшего главного инспектора по особым поручениям Главного управления кадров МВД Вадима Клюжева. По версии следствия, они пытались получить от бывшего ректора Оренбургского государственного университета (ОГУ) 150 тыс. долл. за обещание не привлекать его к уголовной ответственности. Поскольку Клюжев и Васильченко не имели никакого отношения к решению вопросов возбуждения или закрытия уголовных дел, им вменили не вымогательство взятки, а мошенничество. Сами же они вины категорически не признают.

В поле зрения сотрудников ФСБ Клюжев и Васильченко попали в сентябре этого года, когда к ним за помощью обратился бывший ректор ОГУ профессор Виктор Бондаренко. Из его заявления следовало, что он более 16 лет руководил ОГУ, который входит в пятерку лучших технических вузов страны, и в 2006 году ушел на заслуженный отдых. После этого университет возглавил Владимир Ковалевский, ранее работавший заместителем г-на Бондаренко.

Как рассказал источник, близкий к следствию, г-ну Бондаренко не нравилось, что к власти пришел г-н Коваленко, и бывший ректор прилагал немало сил для того, чтобы его преемника уволили, а на эту должность назначили бы его дочь. Однако г-н Коваленко категорически отказался добровольно снять с себя полномочия. Тогда профессор-пенсионер начал писать жалобы в различные инстанции — Счетную палату, Генпрокуратуру, управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) и т.д. — о том, что г-н Коваленко якобы неправильно распоряжается бюджетными деньгами и имуществом университета. В вуз нагрянули проверки, но ничего предосудительного в деятельности нового ректора они не нашли. Г-н Бондаренко на этом не успокоился и, отправившись в Москву, начал искать другие способы, чтобы г-на Коваленко «прижали, замучили проверками и запросами».

Один из приятелей бывшего ректора — Эдуард Тамазов, с которым он делился своими горестями, познакомил его с Вадимом Клюжевым, который при первой встрече представился сотрудником Генпрокуратуры. Он внимательно выслушал просьбу г-на Бондаренко и обещал помочь. Чуть позже г-н Клюжев привел гг. Бондаренко и Тамазова в здание Следственного комитета (СК) при МВД в Газетном переулке, 4, где их ждал Виталий Васильченко. Последний на самом деле являлся инженером хозяйственного подразделения, и в его обязанности входило обеспечение сотрудников СК скрепками, бумагой, папками и прочей необходимой канцелярской мелочью. Но визитерам он представился начальником следственного отдела, и бывший ректор с приятелем ему поверили, поскольку кабинет его находился действительно в здании СК. Полковник также выслушал просителей, взял документы, собранные профессором, и пообещал «разобраться», но за услугу попросил 150 тыс. долл. наличными.

Когда же через несколько дней гг. Бондаренко с Тамазовым вновь посетили полковника Васильченко в его кабинете, по данным следствия, выяснилось, что 150 тыс. долл. профессор должен милиционерам уже не за решение вопроса с новым ректором ОГУ, а за то, чтобы его самого не привлекли к уголовной ответственности. При этом полковник Васильченко, как следует из материалов дела, пояснил г-ну Бондаренко, что у него имеются документы и неопровержимые доказательства, которые могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела в отношении профессора.

Г-н Бондаренко такого поворота никак не ожидал и сразу согласился выплатить полковникам 150 тыс. долл. Но сразу после этой беседы профессор направился прямиком в ФСБ, где и написал заявление. Все остальные переговоры и встречи велись под наблюдением чекистов, а телефоны полковников поставили на прослушку. В беседах гг. Клюжев и Васильченко, по данным следствия, неоднократно упоминали, что 100 тысю долл. якобы пойдут неким важным людям в СК и лишь остальные 50 тыс. долл. будут поделены между посредниками. Передачу первого транша в 100 тыс. долл. назначили на 23 октября.

Полковника Клюжева задержали, как только он получил деньги от г-на Тамазова. Его доставили на допрос в СКП, а на следующий день Замоскворецкий райсуд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал его. После этого сотрудники ФСБ и СКП одновременно провели обыски в загородном доме арестованного, в кабинете г-на Васильченко и его квартире, найдя, по мнению следствия, неопровержимые улики, подтверждающие виновность обоих. Васильченко был задержан сразу после допроса 29 октября, а 31 октября Замоскворецкий райсуд также избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Им обоим было предъявлено обвинение в покушение на хищение 150 тыс. долл., которые, по мнению следствия, они и не собирались ни с кем делить, а планировали просто вдвоем присвоить.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::07.11.08