Ученый чечен при губернаторе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"По отцу — чеченец, по матери — еврей. Или наоборот. Точно неизвестно"

Оригинал этого материала
© "Дело", origindate::09.03.2005

Владислав Сурков. Продюсер фабрики звезд

Дмитрий Травин

Converted 18783.jpg

Исследуя цеха и проходные фабрики политических звезд, мы много говорили о фабрикантах и полуфабрикатах. Настало, наконец, время поговорить и о продюсере. Тем более что в феврале этот продюсер — 40-летний заместитель главы кремлевской администрации Владислав Юрьевич Сурков — явно стал человеком месяца.

Сурков приступил к реализации своего самого глобального проекта — к формированию движения, имеющего условное название "Наши". Пока не вполне понятно еще, что это за проект. Разрабатывается ли он для замены недоношенного путинского комсомола "Идущие вместе", прославившегося лишь рядом выпендрежных акций, но не способного стать настоящей опорой режима? Или же "Наши" покусятся на святое — на саму "Единую Россию", слишком уж откровенно демонстрирующую жадность и беспринципность, а потому теряющую привлекательность?

А может быть, предполагается создание единой идеологической вертикали, охватывающей все интеллектуальное пространство, в котором существует человек, — от детского сада до партячеек на производстве? Может быть, неустойчивый авторитарный режим, поколебленный бунтами льготников, согласно планам Суркова, должен быть трансформирован в устойчивый тоталитарный, рассчитанный лет на 70?

В любом случае — что бы ни стояло за новым кремлевским начинанием — к нему следует отнестись серьезно. Поскольку Сурков — это очень серьезно. Под внешностью скромного молодого человека, сторонящегося телекамер и редко общающегося с прессой, кроется "не мальчик, но муж". Политик, которого наряду с Анатолием Чубайсом и Александром Волошиным можно отнести к чрезвычайно узкому кругу лиц, действительно сумевших реализовать свои глобальные политические проекты.

Ученый чечен при губернаторе

В некотором смысле, Сурков становится фигурой легендарной. Сама его закрытость легендарна. Никак не поймешь, какой слой легенд вокруг Владислава Юрьевича накручивается независимыми интеллектуалами, а какой умело производится с помощью им же самим запущенных кремлевских политтехнологий.

Незамысловатые историйки из президентского быта, бродящие по Интернету, как некогда бродили по устам политические анекдоты, отводят Суркову при Путине роль, близкую к той, которую играл Петька при Василии Ивановиче.

Грубоватые в этих миниатюрах шутки и часто даже не смешные. Но вспомним-ка, какие у нас были 20-30 лет назад культовые фигуры наряду с чукчей и Рабиновичем? Уж всяко не Жуков с Тухачевским. А какие будут фигуры через 20-30 лет? Вряд ли Фрадков со Слиской.

Вот еще эпизод из жизни Суркова. В свободное от построения властной вертикали время тонкий, душевный Слава пишет стихи. Диагонально так пишет, нонконформистски. Черные всадники за бедолагой гонятся, ломятся в дверь. Ну прямо хоббит Фродо, спасающий кольцо всевластья от злых сил. А вокруг свеча, погост, белые улицы и зимние сны — словом, стандартный набор для того, чтобы шестнадцатилетняя девочка порыдала в подушку.

А если не порыдает, то для воспитания чувств уже есть музыкальный вариант. Легендарный и почти недоступный альбом "Агаты Кристи" на стихи поэта В.С. Эта штука будет посильнее, чем Фауст Гете.

В отличие от Глеба Олеговича Павловского, пиарящего себя так, что даже последний биндюжник в его родной Одессе догадается, насколько ГОП ни к чему не причастен и ни в чем не замешан, Сурков в молве народной представлен человеком дела. В Кремле сидит, интриги плетет, и сам Грызлов у него на посылках.

Делами темен, душой светел. По отцу — чеченец, по матери — еврей. Или наоборот. Точно неизвестно, поскольку детство Славы (помимо факта рождения в селе Солнцево Липецкой области) покрыто мраком. Во всяком случае, записан Сурков русским. Русским по профессии. А по национальности — помощником президента. Так сказать, "ученым евреем при губернаторе".

Впрочем, не таким уж и ученым. Согласно официальной информации, Сурков получил образование в некой конторе университетского типа, где обычно обменивают много бумажек с портретами американских президентов на одну бумагу, свидетельствующую об окончании вуза. Легенда же гласит, что учился Слава в Институте стали и сплавов. Но недоучился. Из металлургии запомнил лишь то, что продукт получается только под сильным давлением. С тех пор и давит на всех. Сильно.

Другая легенда повествует, что учился Сурков еще и в Институте культуры, на театральном факультете. Тоже недоучился. Но понял, как глаголом жечь сердца людей. А поняв, взял свой "глагол" и поставил его на PR-службу в империю Михаила Ходорковского. Было это в конце 80-х.

Настоящий ПиАраст

Дабы завершить романтический образ героя, следует отметить, что Сурков занимался рукопашным боем (без этого сегодня — как без тенниса при Ельцине). И, говорят, попал к Ходорковскому первоначально в качестве охранника. Но головой он все же сражался лучше, чем руками, а потому быстро сделал карьеру, дойдя к 1997 г. до должности вице-президента "Роспрома" — одной из ключевых структур в империи Ходорковского.

Послужной список Суркова — это факт, а не легенда. Но область его действий как главного ходорковского ПиАраста (по образному выражению Михаила Задорнова), покрыта мраком. Полагают, что работал он не столько по связям с широкой общественностью, сколько с очень узкой. С той, от которой зависит принятие серьезных государственных решений.

Решения государством всегда принимались правильные и очень ходорковские, что позволило хозяину ЮКОСа стать, в конечном счете, долларовым миллиардером. Сурков миллиардером не стал, хотя знающие люди говорят, что оценивать его в десяток-другой миллионов было бы уж слишком скромно. Но, возможно, Слава хотел большего, а потому с Ходорковским расстался.

Наверное, если бы в 1997 г. Михаил Борисович знал, где в 2005 г. окажется Владислав Юрьевич, а где он сам, Сурков получил бы тогда все желаемое. А так опытному ПиАрасту пришлось уйти в Альфа-групп, у которой сегодня почему-то нет никаких проблем ни с приватизацией, ни с уплатой налогов. В отличие от ЮКОСа.

Впрочем, Альфа-королевство для Суркова оказалось мало. Разгуляться в нем было негде. А потому в 1998 г. Владислав Юрьевич стал первым заместителем генерального директора ОРТ. И с телевидения уже скакнул прямехонько в президентскую администрацию.

Было это в 1999 г. — как раз после отставки Евгения Максимовича с поста премьера, когда всех политиков, заподозренных в связях с тандемом Примаков — Лужков, вычищали из властных структур. В связи с этим освободилось место главного кремлевского ПиАраста, и Александр Волошин взял к себе Суркова.

Это был сильный ход. Трудно сказать, кому родина-мать больше обязана реализацией проекта "Путин" — Волошину, Березовскому, Суркову или Лесину, — но то, что с 2000 г. вся работа по приручению коммуно-медвежьего парламента лежала на Владиславе Юрьевиче, сомнения не вызывает. Впервые даже самые матерые хищники стали послушно голосовать по свистку из кремлевской администрации.

Сурков разделял и властвовал, то стравливая партию власти с демократами, то опуская вознесенных им же самим коммунистов, то сотворяя из праха движение "Родина". А в свободное от работы время он собирал кукол. Говорят, у него сегодня одна из самых интересных коллекций в мире. Хотя вряд ли более интересная, чем та коллекция живых кукол, которой этот кукловод управляет.

Сотворение Голема

После выборов 2003 г. Сурков так вознесся над парламентом, что на депутатский корпус стало просто жалко смотреть. Народные избранники плакались: хозяин их мордует, не оставляя даже видимости самостоятельности.

Заслуги в сфере вертикализации Думы были щедро вознаграждены. Несмотря на то, что при рождении Сурков допустил непозволительную ошибку, появившись на свет далеко от брегов Невы, он не только не был отправлен в отставку вслед за Касьяновым и Волошиным, но даже оказался в числе двух оставленных на второй путинский срок заместителей главы кремлевской администрации. Возможно, по своему влиянию он уступает "коллеге" Игорю Сечину, но по незаменимости явно превосходит своего формального шефа Дмитрия Медведева.

Сурков пока незаменим в деле производства политических звезд. Зарвавшегося Глазьева всегда можно трансформировать в Рогозина, технологический цикл по производству Слиски составляет максимум три-четыре месяца, а уж Ивановых у нас в различных структурах власти теперь столько, что они напоминают выводок мистеров Смитов из "Матрицы". Но Сурков один. Единственный и неповторимый. Великий, как бог, творящий политических звезд по образу и подобию самого главного и самого первого продукта, полученного в ходе операции "преемник".

Похоже, Сурков смотрит на несколько лет вперед. Еще вчера мы полагали, будто "Родина" создана лишь для того, чтобы опустить коммунистов. А сегодня уже в демократических кругах говорят: надо бороться за Путина, лишь бы президентом в 2008 г. не стал Рогозин.

Тонко!? Вот уже ВВП стал лучшим другом детей, полярников и демократов.

Сурков велик и ужасен, как велик и ужасен холодный, циничный ум, играющий судьбами миллионов в той игре, у которой не может быть ни цели, ни смысла. И лишь в одном Сурков слаб. Как раввин, создавший Голема, он постепенно теряет контроль над той тупой и жадной бандой, которая уже готова перегрызться между собой в борьбе за свалившиеся ей на голову фантастические богатства.

Система Суркова непробиваема извне. Но она уже гниет изнутри, поскольку для строительства подобных систем можно использовать лишь подгнивший человеческий материал. Тот материал, из которого никогда не сделать настоящего человека.