Учителя подловили Шпорта на «средней» зарплате . Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт угодил по огонь критики учителей после того как в ходе видеоконференции глав регионов с президентом России весьма оптимистично заявил о том, что «заработная плата педагогов в школах в среднем составила 34,4 тысячи рублей».

Речь, вероятно, шла о пресловутой «средней температуре по больнице», о которой на недавнем Госсовете с некоторой долей сарказма напоминал главам субъектов и министрам президент России, еще раз поясняя, как, собственно, выводятся подобные «средние» показатели, фигурирующие в различных отчетах министерств и ведомств.

Учителя Хабаровского края, похоже, уловили посыл главы государства, который за последнее время не раз отмечал важность сопоставления порой слишком оптимистичной отчетности с реальным состоянием дел в той или иной сфере. А вот что уловил из слов президента Вячеслав Шпорт, сказать трудно. Именно поэтому «показатель средней заработной платы в 34 тысячи рублей, который озвучил врио губернатора, педагоги расценили как издевательство» - origindate::07.06.2013/281295/uchitelya-habarovskogo-kraya-ne-soglasilis-s-dovodami-vyacheslava-shporta-o-roste-zar.html сообщает ИА «Амур-Медиа». Как заявляют педагоги краевых школ, «показатель в 34 тысячи рублей не соответствует действительности».

Репортерам ИА «Амур-Медиа» встретились и другие уровни зарплат педагогов.

Как сообщил агентству преподаватель одной из школ краевой столицы, при достаточно большой нагрузке средняя заработная плата учителя составляет максимум 18 тысяч рублей, при этом за два года зарплата выросла всего на 4 тысячи рублей.

- Надбавка несущественная. И то, что зарплата учителей поднялась почти в два раза - это громко сказано, такие слова больше похожи на издевательство. По какому признаку рассчитывается этот средний показатель - известно одним лишь чиновникам, - сказал учитель МБОУ СОШ №40.

Агентство напоминает данные, о которых сообщал министр образования и науки Хабаровского края Андрей Базилевский. По словам чиновника, уровень доходов учителей поднялся в крае до такого уровня, когда государство вправе требовать с педагогов качественного образования. "Более миллиона рублей было направлено из средств краевого бюджета на то, чтобы привести заработную плату всех работников общего образования в соответствие со среднеэкономическим уровнем дохода. К работникам общего образования относятся не только учителя, но так же и специальности, не связанные с основным процессом образования", - сказал министр Базилевский. Он также отметил, что заработная плата педагогов будет расти и дальше, но не такими темпами, как это происходило до недавнего времени» - подчеркивает «Амур-Медиа».

Очевидно, что разность в подходах при подсчете тех же зарплат бюджетников вызывает столь резкий диссонанс между средними и реальными показателями. Вероятно, региональным министрам образования иногда следовало бы посещать школы, где не просто лично знакомиться с педагогами, беседуя с ними «за жизнь», а еще и для понимания картины пролистывать документы, где отражена не «средняя», а реальная зарплата каждого конкретного педагога.
"