Учитесь не подставляться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Учитесь не подставляться Чтобы за рубежом избежать обвинений в связях с мафией и в отмывании подозрительных денег, российским предпринимателям нужна грамотная юридическая поддержка

"Начало нового года ознаменовалось очередным скандалом, связанным с "отмыванием русских денег" за рубежом. В немецкой прессе появилась информация о том, что пятнадцать немецких банков, в первую очередь Westdeutsche Landesbank (WestLB), Deutsche Bank, Dresdner Bank и Commerzbank причастны к отмыванию денег из России. Хотя доказать наличие "криминального следа" в счетах некоторых российских компаний будет очень непросто, по деловому имиджу России опять нанесен ощутимый удар. Слово "русский" вновь употребляется в основном в словосочетаниях "русская мафия" и "русские воры".

Между тем главная проблема, как это ни парадоксально, отнюдь не в "запятнанности" российских капиталов контактами с преступным миром. Просто в Европе надо играть по местным правилам. Трудности российских компаний при ведении дел за рубежом зачастую обусловлены элементарной бизнес-безграмотностью - например, отсутствием у них квалифицированного юриста, способного адаптировать обычаи российской деловой практики, чаще всего далекие от собственно криминальной деятельности, к нормам западного законодательства. 
Призрак "русской мафии" Несмотря на шумиху в прессе, представители германского правосудия избегают каких-либо официальных комментариев относительно скандала. Ведущую роль в этом деле играют исключительно немецкие СМИ. Напомним, что история о "грязных" деньгах из России началась с публикации в журнале Der Spiegel статьи, где говорилось, что прокуратуре города Дюссельдорфа с осени 1999 года было известно о существовании в крупнейших немецких банках счетов, через которые прошло в общей сложности 7 млрд марок "сомнительного происхождения". А с мая прошлого года прокуратура уже вела расследование против некой "сырьевой группы" из Восточной Европы, которой и принадлежали злополучные счета. Позже газета Die Welt сообщила, что речь идет о "компании, в прошлом упоминавшейся в связи с русской мафией и одно время являвшейся третьим в мире поставщиком алюминия". После таких "тонких намеков", разумеется, стало ясно, что эта компания - Trans World Group (TWG). 
Две трети средств из обнаруженных 7 млрд марок прошло через WestLB, на который и обрушилась лавина критики в прессе. Механизм проводки денег стал известен только в отношении этого банка. Большая часть денег пришла в банк от фирмы, зарегистрированной в офшорной зоне на Виргинских островах. Самый крупный перевод на сумму более 1,2 млрд марок был сделан через некий United Global Bank в офшорном Западном Самоа. Однако проверка показала, что такого банка там просто не существует. Для перевода же был использован код платежной системы SWIFT некоего банка на еще одном небезызвестном офшоре - острове Нассау. 
После массированной атаки в СМИ WestLB ничего не оставалось, как признаться в причастности к отмыванию "русских" денег. Правда, по мнению WestLB, вина почти целиком лежит на одном бывшем высокопоставленным сотруднике, перешедшем в начале 1997 года на работу в один из банков на Багамских островах, якобы принадлежащих TWG. Позже именно этот человек мог распоряжаться частью счетов, предположительно, использовавшихся для отмывания денег. 
Свои разборки Весьма симптоматично, что скандал с WestLB совпал с началом кампании Евросоюза за чистоту финансов. "Зачинщицей" стала ОЭСР, которая фактически объявила тотальную войну отмыванию денег и бегству от налогов. Из-за бурного развития офшорных зон развитые страны ежегодно теряют миллиарды долларов в виде неполученных налогов, не говоря уж о концентрации организованной преступности в подобных гаванях "свободного капитала". ОЭСР также намерена повысить прозрачность банковских операций и устранить различные налоговые послабления. В Австрии уже отменены анонимные сберкнижки и номерные счета, а в двадцати странах, среди которых Ирландия, Бельгия, Швейцария и Люксембург, должны начаться массированные налоговые проверки, которые призваны упорядочить льготное налогообложение. 
По примеру ОЭСР Евросоюз также решил ужесточить национальные законодательства, регулирующие борьбу с "отмыванием денег". Согласно предложенным поправкам, европейские банки отныне обязаны сообщать властям обо всех фактах появления на их счетах подозрительных средств. Более того, теперь понятие тайны банковского вклада остается в силе лишь до тех пор, пока у ответственных лиц не возникнут малейшие сомнения в законности источников денежных средств. ЕС также намерен распространить требования, предъявляемые к банкам, на адвокатов и на представителей родственных профессий - юристов, консультантов по налогам, нотариусов, аудиторов. 
Интересно, что против новых инициатив ЕС выступила только Германия (а позицию эту лоббировали немецкие банки), ссылавшаяся на то, что они противоречат германской конституции. Поэтому не исключено, что банковский скандал в Германии может быть вызван в том числе и попытками определенных кругов в ЕС оказать давление на эту страну. 
Шум в немецкой прессе можно объяснить и конкурентной борьбой собственно в банковской среде. Вспомним, как при активной поддержке Вашингтона были раскрыты счета нацистов и их жертв в Швейцарии. Это продемонстрировало, что банковская тайна в в этой европейской стране не является абсолютной, в результате чего швейцарские банки потеряли огромные средства, которые ушли за океан. В пользу этой версии также говорит тот факт, что перед лицом закона WestLB вроде бы чист, так как руководство банка, оказывается, в свое время само известило следственные органы о появлении "подозрительных счетов". 
Кроме того, немецкие власти, очевидно, пытаясь минимизировать финансовый ущерб от скандала, сейчас стараются как можно быстрее замять эту историю. Дюссельдорфская прокуратура уже опровергла сообщение прессы о ведении расследования против WestLB (или любого другого германского банка) и его сотрудников. Характерен и тот факт, что немцы в ноябре прошлого года, когда счета были закрыты, преспокойно позволили перевести с них более миллиарда марок в Израиль. Как сообщает журнал Spiegel, израильские власти в таких вопросах на кооперацию с органами юстиции других стран не идут. Сомнительным деньгам дали возможность беспрепятственно уйти из Германии. 
Есть и третья версия скандала, ограничивающаяся на этот раз исключительно делами WestLB. Как отмечает влиятельный немецкий еженедельник Wirtschaftswoche, акция "грязные деньги" может быть направлена против руководства этого банка. В последнее время между социал-демократическим правительством земли Северный Рейн-Вестфалия (оно частично контролирует банк) и главой WestLB Фриделем Нойбером наметились серьезные разногласия по поводу будущего банка, который планируют разделить на две части - чисто коммерческую и чисто государственную. Конкретнее, речь идет о том, кому перейдут пакеты акций промышленных компаний, таких как Preussag Babcock Borsig, а также пакеты акций некоторых банков, принадлежащие сейчас WestLB. Поэтому скандальная информация, опубликованная в ряде немецких СМИ, могла быть подготовлена недругами Нойбера, желающими заставить неугодного банкира наконец освободить занимаемое им кресло. 
Во всех перечисленных версиях вряд ли отыщется след "русской мафии". Судя по всему, связанные с Россией капиталы просто превращаются в удобный повод для внутриевропейских разборок. Беда русского бизнеса в том, что он в силу своей специфики становится удобным орудием для проведения подобных "спецопераций". 
Юридический вопрос Как рассказали "Эксперту" немецкие юристы, зачастую подозрения в отношении российских капиталов вызывает отнюдь не вероятность их криминального происхождения. По словам гамбургского адвоката Экхарда Шютце, то, что в России может быть законным доходом, по германскому законодательству, нередко является уголовно наказуемым преступлением. В России часто юридический адрес компании не совпадает с физическим. В Германии только этот факт может послужить поводом для обвинений в том, что в финансовые операции данной фирмы входит отмывание денег. Даже снятие со счета наличными суммы, превышающей лимит в 5 тысяч марок, вполне может стать основанием для того, чтобы заподозрить и вас, и ваш бизнес в контактах с криминальным миром. 
На основании закона об отмывании денег (статья 261 германского уголовного кодекса) данные случаи должны быть зарегистрированы банком и сообщены прокуратуре. Этот этап является самым ответственным для банковских клерков. В случае, если один из банковских счетов попал под подозрение, то курирующее его лицо обязано передать властям информацию о соответствующих финансовых операциях. Согласно закону об отмывании денег, именно куратор счета в первую очередь несет уголовную ответственность за сокрытие подобных сведений. За действия по "отмыванию денег" следует наказание - заключение на срок от трех месяцев до пяти лет, а в особо тяжелых случаях до десяти лет (в том случае, если преступления совершались официально зарегистрированными коммерческими организациями или группой лиц по предварительному сговору). 
Западные страны также характеризуются хорошо прописанным и сильно "разветвленным" законодательством. В Европе существует много статей закона, которые в российском законодательстве отсутствуют. Все это добавляет проблем российским компаниям, работающим за рубежом, если они к тому же новички на местном рынке. 
Один из работающих в Москве немецких юристов указывает на то, что наши бизнесмены нередко "наивны, как дети" и не понимают, что для нормальной работы за рубежом им необходима серьезная юридическая поддержка. "В каждой из шестнадцати немецких земель есть свои особенности уголовного законодательства, - отмечает он. - Разобраться в этом лабиринте может только опытный юрист". Юридические конторы, как правило, имеют неплохие связи с местными правоохранительными органами, что существенно упрощает все формальности. 
Таким образом, избежать многих юридических подводных камней за рубежом российские компании могут достаточно просто. Самый разумный выход - нанять квалифицированного юриста, а этим, к сожалению, часто пренебрегают наши бизнесмены. Специалист подскажет им, как учесть особенности национального бизнеса и при этом не нарушить западные правила. Как показывает практика, это обходится гораздо дешевле, чем услуги адвоката в ходе последующих судебных разбирательств. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации