Учитесь у Вавилова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После сделки с "Северной нефтью" его подоходный налог будет больше, чем у первой десятки российских олигархов

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.01.2003, Фото: "Коммерсант"

Учитесь у Вавилова

Елизавета Осетинская

Converted 13987.jpg Благодаря истории с "Северной нефтью" сенатор Андрей Вавилов может прослыть одним из самых удачливых бизнесменов последних лет. Еще два года назад принадлежащая ему компания стоила, по оценкам аналитиков, около $100 - 150 млн. Меньше чем за два года бывший замминистра финансов сумел увеличить стоимость "Северной нефти" в разы и теперь обещает в течение двух недель объявить о ее продаже крупному нефтяному холдингу. Опрошенные "Ведомостями" источники склоняются к тому, что покупателем выступает "Роснефть", а сумма сделки может достигать $600 млн.

Как Вавилову удалось повысить капитализацию своей компании, хорошо известно: "Северная нефть" победила в скандальном конкурсе по месторождениям Вала Гамбурцева, обставив именитых конкурентов - "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", ТНК и "Сибнефть". При этом "Северная нефть" заплатила за запасы в 62 млн т нефти всего-то $7 млн. Нефтяные олигархи восприняли победу компании Вавилова как личное оскорбление и решили восстановить справедливость в суде. Разбирательства с переменным успехом продолжаются до сих пор.

Это, по слухам, не мешало нефтяникам время от времени вести переговоры с Вавиловым о продаже "Северной нефти". Говорят, что и Вавилов с самого начала был не прочь продать компанию, но просил за нее слишком много. Знакомые сенатора уверяют, что он начинал торговлю с $1 млрд и сбрасывал цену только на $200 млн. Но олигархи не дали обвести себя вокруг пальца дважды: запрашиваемая сумма серьезно превышала цену "Северной нефти", казавшуюся нефтяникам справедливой. И переговоры всякий раз заканчивались ничем.

Если информация о том, что покупателем "Северной нефти" действительно будет "Роснефть", правдива, получается, что обвести себя вокруг пальца позволило государство. Ведь именно чиновники Минприроды поделились с "Северной нефтью" ценным активом, благодаря которому стоимость компании возросла в разы. А теперь принадлежащая государству "Роснефть" готова выкупить этот актив по баснословной цене. Забавно, что Вавилов сейчас обещает, что после сделки с "Северной нефтью" его подоходный налог будет больше, чем у первой десятки российских олигархов.

Впрочем, сделка по обратному выкупу может оказаться вовсе не бессмысленной для "Роснефти", если госкомпания впоследствии собирается с выгодой перепродать "Северную нефть". Правда, найти желающих купить скандально известную компанию за сумму более чем $600 млн будет трудно.