Учредительный съезд ОВР, СПБ-1999

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Боль за Россию и тяжелое похмелье дают примерно один результат

Оригинал этого материала
© "Общая газета", origindate::12.07.01, "ЧиСто из жИзни"

Виктор Шендерович

Converted 11823.jpg

[...] Осень 1999 года; лечу на концерт в Петербург. Лечу в бизнес-классе, а в первом классе тусуется большая компания государственных мужей во главе с вице-спикером Чилингаровым. Лету до Питера час с небольшим, но коньяк в первом классе наливают бесплатно, и к посадке государственные мужи смотрятся уже довольно неофициально.

Через несколько часов я встречаю всю эту гоп-компанию в ресторане «Астория», куда меня привозят на ужин щедрые организаторы моего концерта.

В точности по Довлатову, меню в ресторанах я всегда читаю справа налево – начиная с цены. А в «Астории», надо вам сказать, цены такие, что даже ужиная за счет организаторов, я время от времени вздрагиваю от количества бессмысленно проеденных у.е.

А за соседними столами гуляют государственные мужи во главе с вице-спикером Чилингаровым. Мелькают ананасы в шампанском, льются марочные коньяки; пиджаки от Версаче сняты, у рубашек от Армани закатаны рукава. После показа коллекции нижнего белья – причем не самого по себе, а на девушках, – часть этих девушек, еще не вполне одевшись, переселяется за столики к государственным мужам...

В начале второго ночи, когда я отправляюсь в гостиницу, жизнь за соседними столиками только выходит на расчетный уровень.

Спустя часов семь, продрав глаза в своем номере, я плещу в лицо воды – и по дурной привычке включаю телевизор, чтобы, не дай бог, не пропустить какую-нибудь новость. И, щелкая пультом, дощелкиваюсь до петербургского канала, а там...

Там – в прямом эфире – транслируется учредительный съезд движения «Отечество – Вся Россия». Таврический дворец. На трибуне стоит губернатор Яковлев, а в президиуме, среди прочих, сидит вице-спикер Чилингаров и пьет воду. И вокруг него сидят такие же государственные мужи с серыми лицами – и все пьют воду.

И губернатор Яковлев говорит (дословно): настало, говорит, время, когда в российскую политику должны прийти ответственные силы!

А ответственные силы, сидя в президиуме, не могут даже кивнуть головой на эти cудьбоносные слова, а только пьют воду. Лица у всех серые, мрачные. Ясно, что эти люди всю ночь накануне съезда не спали, потому что думали о России...

Боль за Россию и тяжелое похмелье дают на лице примерно один и тот же результат – вот ведь что интересно! [...]