Ушамирский, Алексей Константинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ушамирский, Алексей Константинович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Ушамирский, Алексей Константинович

 Председатель комитета по бюджету Самарской Губернской Думы.


Биография

Родился 27 августа 1963 г. в г. Саранск

Образование высшее. В 1985 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, где получил специальность инженера-строителя.

В 2003 году получил второе высшее образование в Самарской государственной экономической академии на факультете «Финансы и кредит».

В 2005 году прошел профессиональную переподготовку в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Антикризисное управление социальными процессами». Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1985 году в Строительном управлении №3 строительно-монтажного треста №11 «Главкуйбышевстроя».

С 1988 года занимал различные руководящие должности на предприятиях в сфере экономики и предпринимательства.

В 2001 году возглавил ОАО «Самараоблагропромснаб». В январе 2004 года был приглашен в Правительство Самарской области на должность заместителя министра промышленности и технологий Самарской области – руководителя департамента эксплуатации и развития автомобильных дорог общего пользования Самарской области.

С июля 2004 года по июнь 2006 года занимал должность министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области.

В августе 2006 года возглавил на общественных началах Самарский региональный фонд поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Алексей Константинович с апреля 2004 года является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С ноября 2004 года – постоянный член регионального политического совета Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», а также член Президиума регионального политического совета.

В марте 2007 года избран депутатом Самарской Губернской Думы четвертого созыва в составе списка, выдвинутого Самарским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».


Компромат

Алексей Ушамирский готовится к штурму губдумы


Предвыборная кампания-2011 в Самаре любопытна своими сопутствующими интригами. На итоги декабрьских выборов делают карьерные ставки политики-проходимцы — Алексей Ушамирский, Олег Дергилев, Александр Живайкин и другие… В их активе — «серые» деньги и друзья-подельники. 

А Путин предупреждал… 

Заметим, что именно от таких «проходимцев в партии власти» посоветовал избавляться лидер «ЕР» Владимир Путин во время избирательной кампании 2007 года, когда приступил к работе нынешний созыв самарской губернской Думы. Но исполнить наказ национального лидера тем сложнее, чем больше деятельность «проходимцев» прячется в тени. Неоднозначный политик с темным прошлым, ныне депутат губернской Думы Алексей Ушамирский активно ведет подковерную борьбу за кресло спикера законодательного собрания Виктора Сазонова. В своих интригах Ушамирский опирается на алкогольного воротилу, вступившего не так давно в политсовет самарской «Единой России» Олега Дергилева (сеть «Горилка»). Причем, «проходимцы» ставят не только на товарищей по «Единой России», а заигрывают со всеми политическими партиями сразу — хоть с справороссами (Александр Колычев), хоть с жириновцами. С ЛДПР Ушамирский поддерживает отношения через их неформального спонсора депутата Олега Дьяченко, давнего партнера Ушамирского. В свою очередь Олег Дьяченко — представитель ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз» (ВПГ). После того как первое лицо ВПГВладимир Аветисян стал президентом ОАО «Объединенные автомобильные технологии», Олег Дьяченко возглавил ВПГ, чье влияние распространяется даже на нового мэра Дмитрия Азарова. Что касается вотчины прежнего мэра — «Справедливой России», то и. о. главы реготделения «СР» Александр Колычев уже помогал семь лет назад занять Ушамирскому кресло министра строительства автомобильных дорог, транспорта и связи. Тогда науськанный своим «теневым партнером» Колычев сделал подкоп под министра Латкина — подкоп настолько удачный, что дамоклов меч уголовных дел завис даже над губернатором Титовым. Тот еле успел уклониться от падающего министра. Нынешней губернатор Владимир Артяков, по нашей информации, пока не осведомлен о подпольной политической игре, разворачивающейся в области вокруг кресла «второго человека» региона. А ведь в итоге манипуляции «проходимцев» могут иметь для Артякова более трагические последствия, чем для его предшественника. Люди, подобные Алексею Ушамирскому — типичные представители криминально-политической прослойки, паразитирующей на государственном теле. Из-за паразитизма этой прослойки страна и общество находятся в затяжном кризисе. В 90-х эти люди промышляли бандитизмом или в лучшем случае — теневым бизнесом. А в «нулевых» вдруг кинулись в государственники и поспешили застолбить местечко в многочисленных рядах «Единой России». 


Оборотень и блудный сын 

Вообще, Алексей Ушамирский много раз менял свою личину. И в административном, и в человеческом измерениях. Бизнесмен. Экс-министр. Депутат. Все эти его профессиональные сущности идут рука об руку с другими — экс-половой ресторана, экс-«шестерка», бандит и рэкетир. Жизненная дорожка Ушамирского вмещает в себя все пороки, из-за которых наша страна и общество оказались в затяжном кризисе. «Проходимцы» вроде Ушамирского тем и опасны, что от них сложно избавиться. За 90-е и «нулевые» такие как Ушамирский научились изворачиваться во всех возможных направлениях. Впрочем, в этом и заключается их слабое место. В конце концов, можно так закрутиться, что потеряешь ориентиры. Это и случилось с «серым кардиналом», когда он нацелился на пост «второго человека» в самарской власти. Однако сверчок решил запрыгнуть явно не на свой шесток. Со времен отрочества Ушамирский уклонялся от пути созидания, намеченного прославленным предком. Блудный сын использовал отцовское наследие (в основном, «связи» в административных и контролирующих органах), чтобы прикрыться от закона. С конца 80-х и все «лихие» 90-е имя Алексея Ушамирского периодически фигурировала в оперативных сводках ГУВД. «Вымогательство, нападения на коммерсантов, сомнительные операции с ГСМ» — вот аншлаги сводок, посвященных блудному сыну. Популярность среди правоохранителей Алексею Ушамирскому приходилось делить с такими «господами», как Владимир Вдовин (Напарник), Юрий Быков (Бык), Игорь Сиротенко (Сирота) и другими представителями криминального мира. Но по сей день блудный сын, пожалуй, единственный из бандитов, кого ни разу не судили. Разве что в середине 90-х арестовали на 30 суток по обвинению в бандитизме, вымогательстве и угрозе убийством. Говорят, что за такую неуязвимость наш «герой» попал в литературу. В нашумевшей в Самаре книге (рекламируемой даже экс-мэром Виктором Тарховым), написанной под псевдонимом «Кирилла Шелестова» Ушамирский легко угадывается в персонаже, выведенном под кличкой Плохиш. Познакомившись через отца с бизнесменами Олегом Дьяченко и Владимиром Аветисяном Ушамирский (он же Плохиш) стал делать первые шаги в бизнесе. Он и его бригада считались силовым прикрытием Аветисяна и Дьяченко. И если верить перу «Кирилла Шелестова» поначалу «коллег» очень потешали попытки Ушамирского корчить из себя серьезного бизнесмена. До этого его «трудовая» могла гордиться только одной записью — полового в ресторане «Океан». (Словно в отместку за унижения Ушамирский позже купит этот ресторан) 

Как Плохиш промахнулся 

Постепенно Плохиш начал профессионально расти. Во время масштабного кризиса неплатежей в начале 90-х годов он занимался зачетными схемами с участием АвтоВАЗа, «Самараэнерго», Волжской ГЭС им. Ленина и разных уровней бюджета. Все эти сделки, приносившие их участникам головокружительную прибыль, находились под контролем Владимира Вдовина (Напарника). Что касается Аветисяна и Дьяченко, то этих бизнесменов откровенно криминальная деятельность Ушамирского сильно компрометировала, но избавиться от партнера они так и не сумели. Много с тех пор изворотливый Ушамирский перепробовал занятий; пока не решил делать ставку на «эффективный менеджмент». Занимался закупками зерна и вел войны за элеваторы, приобретал через подставных лиц акции авиакомпании «Самара». Даже успел реанимировать такой пугающий инструмент диктатуры пролетариата как «продразверстка».


Вместо судебных приставов — «братки» Ушамирского выбивали из колхозов долги ОАО «Самараоблагропромснаб» за поставленную по лизингу технику. Погружение в лизинговые и прочие рыночные схемы подтолкнуло экс-Плохиша к административно-политической стезе. Накопленный опыт (а главное — добытые капиталы) привели Ушамирского к 2004 году в кресло министра строительства автомобильных дорог, транспорта и связи. В том же году наш «герой» вступил в партию «Единая Россия». Подчеркнем, что по сей день 2004 год остается пиковым в карьере Ушамирского. Зато карьера Олега Дергилева (хозяин сети магазинов «Горилка») только набирает обороты. Дергилев — член политсовета самарской «Единой России» и «Самарской алкогольной ассоциации».


Это противоречие особенно режет глаз в свете последних февральских инициатив «Единой России» в Госдуме. Лидеры партии предлагают запретить продажу любого (даже слабого!) алкоголя в ночное время. По идее такому персонажу как Олег Дергилев надо бежать от «Единой России» как черту от ладана. Но нет, в самарском отделении «ЕР» выходит все наоборот. На политической арене накануне выборов-2011 Дергилев выступает как новый игрок. Последние месяцы водочный воротила активно пиарится с помощью некоторых представителей реготделения. В частности, благодаря усилиям поднаторевшего интригана — члена президиума регионального политсовета «Единой России» Александра Живайкина.


То они с Дергилевым вручают грамоты и подарки лагерям, победившим в областном конкурсе летних программ «Мы — за здоровый образ жизни». То в рамках «Марафона здоровья» Олегом Дергилев и Александр Живайкин встречаются со студенческой молодежью. Наконец — дарят призы от «ЕР» на новогоднем гала-концерте тоже Дергилев и Живайкин. За минувшую осень-зиму подобными акциями запестрели партийные сводки и оплаченные материалы в самарских СМИ. Вообще, неудивительно подключение к раскрутке Олега Дергилева именно интригана Живайкина. Напомним, что не кто иной, как Александр Иванович Живайкин в марте 2006 года, ни с кем не советуясь, собрал пресс-конференцию и заявил, что «Единая Россия» рекомендует губернской Думе избрать своим сенатором министра Алексея Ушамирского. Будучи министром (до лета 2006 года) последний включил свои структуры, вплоть до мелких лавочек, во все мало-мальски прибыльные проекты, финансируемые из бюджета области. Ситуация, когда систематически в ходе торгов тот или иной контракт без объяснения причин переходил к неизвестной фирме, не могла не заинтересовать правоохранителей, специализирующихся на антикоррупционной деятельности. До такой степени, что Ушамирский покинул пост министра и стал искать прикрытия в губернской Думе (избрался по спискам «ЕР»), а затем — в Совете Федерации. Сенаторский праймериз в Думе, благодаря интригам Живайкина и иже с ним, Ушамирскому удалось выиграть.


Но глава Совфеда Сергей Миронов забраковал кандидатуру Ушамирского. Третий (на тот момент) человек в стране буквально заявил следующее: «Нам такого нетонущего добра не надо!». Слухами (особенно когда они подтверждены из источников в УВД), как говорится — земля полнится. Из истории с неудавшимся сенаторством Ушамирского «проходимцы», как видится, извлекли мало уроков. Сначала Ушамирский продавил в политсовет кандидатуру хозяина сети «Горилка», где сам является также соучредителем. Параллельно «водочная мафия» противодействовала принятию законопроекта о запрете на продажу алкогольной продукции в ночное время.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки