Ушел в бизнес. Лесин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Во вторник вечером пресс-служба Кремля объявила об отставке Лесина по собственному желанию с поста советника президента, который он занимал более пяти лет. Лесин курировал вопросы развития СМИ, информтехнологий, интеллектуальной собственности. Просьбу «Ведомостей» прокомментировать отставку, переданную через приемную, он оставил без ответа.

Как объяснил кремлевский чиновник, отставка была инициирована президентом Дмитрием Медведевым: будучи высокопоставленным чиновником, Лесин активно занимался бизнесом, возникал конфликт интересов. Речь идет о медийных проектах, в частности о «Видео интернешнл», утверждает другой сотрудник администрации. Проблема в том, что Лесин в отличие от коллег не скрывал свои занятия, напротив — делал это демонстративно.

В 1990 г. Лесин вместе с Юрием Заполем создал компанию «Радио и телевидение», на базе которой вырос холдинг «Видео интернешнл», крупнейший продавец телерекламы. В 1999-2004 гг. — министр по делам печати.

В «Видео интернешнл» отрицают какую-либо связь с основателем компании. «Михаил Юрьевич Лесин с 1994 г. не имеет никакого отношения к “Видео интернешнл”, т. е. не является ни ее сотрудником, ни акционером», — заявил представитель холдинга.

Знакомый с Лесиным менеджер одной из медиакомпаний подтверждает: Лесин давно не занимался этой компанией, его бизнес-интересы были гораздо шире и распространялись на различные сферы, связанные с масс-медиа: типографии, телестудии, телеканалы и телекоммуникации. Странно, что в Кремле только сейчас заметили, что чиновник занимается бизнесом.

Проблема в том, что Лесин не сработался именно с Медведевым, утверждает источник, близкий к руководству одной из телекомпаний. Он напоминает, что президент дал понять: решение об участии в выборах 2012 г. будет приниматься с учетом рейтинга его и премьера Владимира Путина. Лесин, курируя СМИ в Кремле, в значительной степени оставался человеком премьера. В конце концов у Лесина довольно жестко стали требовать отчета о его поездках за границу — последний конфликт по этому поводу произошел около трех месяцев назад. В последнее время Лесин активно занимался проектами представления России за рубежом, утверждает источник «Ведомостей».

У Лесина был статус своего рода «серого кардинала», отмечает депутат-единоросс Борис Резник: с его именем связывали ряд непопулярных инициатив, например скандальные (в итоге отклоненные) поправки депутата Роберта Шлегеля о внесудебном закрытии СМИ за клевету."