Ушел по встречной полосе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как отстраняли от дел начальника ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковника Михаила Суходольского (блокирование здания СОБРом, обыски, пресс-конференция)

M560448-150x116.jpgЕще ни один шеф петербургской полиции не покидал свой пост так стремительно и так скандально, как Михаил Суходольский (занимавший его меньше восьми месяцев). Даже в лихие 90-е, когда вторую столицу считали «бандитской», милицейских начальников все-таки не выпровоживали с СОБРом. Не блокировали им все входы и выходы. Не преграждали дорогу. А Суходольскому пришлось уезжать по встречке, включив мигалки, поскольку путь ему перекрыла другая полицейская машина. Даже сайт ГУ МВД СПб и ЛО в пятницу вечером «рухнул». Примерно в то же время, что стул под Суходольским.

10 февраля около 14.30 Дмитрий Медведев на коллегии МВД в Москве сообщил, что подписал указ об отставке начальника ГУ МВД Петербурга и Ленобласти Михаила Суходольского. По источникам «Новой», свое решение президент объяснил: «Досадны начавшиеся информационные войны. Министерство должно работать как единый слаженный организм. В работе полиции не место истерикам и личному пиару».

Через два часа МВД России предложило официальную версию:

— Суходольский отстранен от должности по результатам проверки комиссии из министерства, которая работает сейчас в Петербурге, — сказал глава пресс-службы ведомства Валерий Грибакин.

Ревизоров в Северную столицу 7 февраля послал министр внутренних дел Рашид Нургалиев (см. «Новую», № 13, 14 за 2012 год). Формальная причина: 22 января в 75-м отделе полиции сотрудники насмерть забили 15-летнего Никиту Леонтьева (см. «Новую», № 9 от origindate::30.01.2012 года). Обвинен один участковый — лейтенант Денис Иванов.

— Один из трех участников событий — майор Олег Прохоренков — до сих пор свидетель, лежащий в госпитале, но Суходольский за него ответил! — смеялись даже участковые в Питере, которым вообще-то ни разу за последние три недели не было смешно.

Picture2.jpg

Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

Хроника последних дней главка

origindate::03.02.2012, Москва:

Рашид Нургалиев отменил приказ МВД РФ от origindate::05.10.2005  «О проведении инспектирования и контрольных проверок органов внутренних дел» и ввел в действие новый приказ МВД РФ № 77 «Вопросы организации ведомственного контроля за деятельностью органов внутренних дел РФ».

origindate::03.02.2012, СПб:

На общем совещании в ГУ МВД СПб и ЛО (повестка: массовые митинги 4 февраля, кадровые вопросы в управлении по экономической безопасности и борьбе с коррупцией)  произошла публичная ссора Суходольского и его первого зама генерал-майора Сергея Умнова. Скрытый конфликт, существовавший с июня 2011 года, с момента назначения Суходольского в Питер, между ним и его заместителями (Сергеем Умновым, Иваном Абакумовым и другими генералами из команды предыдущего начальника питерской полиции Владислава Пиотровского), впервые вырвался наружу. Повод — один из многочисленных — кадровые чистки и наказания в полиции после гибели подростка.

Как рассказали «Новой» очевидцы, в пылу ссоры Михаил Игоревич заявил Сергею Павловичу:

— Я лишаю вас подписи!

Умнов парировал:

— А вы мне ее и не давали. Президент.

Подчиненные удалились в шоке.

В главке откровенно наметилось двоевластие.

origindate::04.02.2012, Москва:

Глава МВД подписал приказ № 78 «Об инспектировании ГУ МВД СПб и ЛО».

origindate::07.02.2012 (вечер), СПб:

Экстренный брифинг Суходольского, где он заявляет, что проверка «нелегитимна», Нургалиев поторопился, а ему самому «ничего не страшно и не ясно»:

«Непонятно, насколько качественно может быть организован данный процесс… Ни на «земле», ни в главке никто не знает о новом нормативном акте… Кроме того, сегодня отсутствуют утвержденные в установленном порядке методики проверки и оценки направлений деятельности правоохранительных органов, то есть как проверять и на основании чего оценивать,  непонятно… И это, в конце концов, дестабилизирует работу».

origindate::08.02.2012 (утро), Москва:

В центральном аппарате МВД принято решение о сокращении числа инспектирующих вдвое: с 60 офицеров до 30. С 8 февраля идет масштабная проверка петербургской полиции.

origindate::09.02.2012, СПб:

С утра в ГУВД СПб и ЛО среди личного состава начато анкетирование на предмет доверия начальнику Михаилу Суходольскому.

origindate::09.02.2012, СПб:

Около 15 часов по «02» объявляется «тревога» под кодовым названием «Крепость». Легенда: захват главного управления. Все полицейские вооружаются, всех посетителей выпроваживают на улицу. К вечеру в здании ГУ собираются несколько сотен офицеров, чтобы поддержать замначальника Сергея Умнова. Несколько десятков вооруженных офицеров охраняют его кабинет. Результат: в течение нескольких часов в четверг ни в один отдел полиции, ни в одно подразделение не может попасть ни один петербуржец. В 18.20 руководство главка публично извиняется перед жителями города за причиненные неудобства.

origindate::09.02.2012 (вечер), Москва — СПб:

По информации «Новой», после отбоя «тревоги» президент Дмитрий Медведев звонит петербургскому губернатору Георгию Полтавченко с одним вопросом.

Ответ Полтавченко:

— Суходольский — человек отличный, но не сошелся с коллективом.

39290.jpg

Михаил Суходольский. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Последний день главного копа

origindate::10.02.2012 (здесь и далее минуты указаны приблизительно)

14.30 — заявление президента об отставке начальника питерской полиции. Суходольский отсутствует на коллегии МВД под предлогом «внезапно ухудшившегося состояния». Он находится в своем служебном кабинете. Хотя 9 февраля на сайте ведомства сообщение: «Михаил Игоревич — на больничном. Состояние — нестабильное. Врачи не рекомендовали ему поездки на дальние расстояния».

15.00 — на экстренный брифинг в здание ГУ МВД на Суворовском проспекте начальник управления информации и общественных связей главка Сергей Шевчук (пресс-секретарь Суходольского, переехавший с ним из Москвы) созывает журналистов, обещает «сенсацию». СМИ прибывают, но попасть в здание не могут.

15.30 — вооруженные бойцы СОБРа блокировали вход в приемную уже экс-начальника главка. Въезд во двор управления тоже перекрыли. Попасть в здание ГУ с 15.30 до 17.00 удалось только проверяющим из Москвы. Действиями бойцов командовал лично глава петербургского СОБРа Виктор Завадский.

16.30

— Я не исключаю, что меня могут задержать в самое ближайшее время, — сообщает журналистам по телефону Суходольский.

— Михаилу Игоревичу не разрешают выйти из кабинета, не позволяют вынести личные вещи, я сам хотел уйти из приемной, мне не дали, — говорит «Новой» (около 17 часов вместе с шефом отправленный в отставку) Сергей Шевчук. — На вопрос: «Почему?» —  отвечают: «У нас такая команда. Приказ Умнова».

Сергей Умнов 10 февраля был назначен и.о. начальника ГУ МВД по СПб и ЛО.

17.00 — Сергей Павлович и Михаил Игоревич под присмотром СОБРа встретились в кабинете, который затем перешел от одного к другому. Состоялась формальная передача дел и документов. Суходольскому дали уйти. Он сел в свою машину, сделал маневр по встречной полосе с включенными мигалками, так как дорогу ему перекрыл другой автомобиль, развернулся и поехал на встречу с журналистами.

17.30 — экстренный брифинг экс-руководителя главка в одном из городских информагентств.

Прямая речь

Михаил Суходольский

39287.jpg

Михаил Суходольский на пресс-конференции. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

— Такого от системы МВД за 22 года службы в органах я не ожидал. Не дай бог кому-то из руководителей попасть в такую же ситуацию, как я сейчас.

— Слухов обо мне много, но они такие невероятные. Вся моя деятельность широко освещалась в прессе: когда был замминистра, подняли спецназ, занялись материальным перевооружением. На посту первого замминистра удалось удержать ситуацию в сложных условиях кризиса, потом была переаттестация и назначение на должность начальника главка… Мне не стыдно за свою работу в Петербурге.

— Я не знаю причину своей отставки, так как в указе президента нет объяснений по этому поводу. Но обжаловать решение главы государства не собираюсь.

— Вместе со мной уходят 12 человек. Про меня и мою команду говорили: «московские» приехали. Но со мной приехали всего 12 человек сотрудников центрального аппарата МВД. Мы выполнили свои обещания: мы смогли выстроить такую систему, что люди начали видеть другую полицию. Мы почувствовали себя питерцами и внесли свежее дыхание… Я написал рапорт на отпуск и на ближайшем самолете хочу вернуться в Москву. Что буду делать дальше, пока не знаю.

origindate::11.02.2012

На оперативном совещании в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заместитель министра Сергей Герасимов заявил:

— Если будет принято решение министра, а оно, скорее всего, будет принято, то Суходольский будет уволен из МВД.

По информации «Новой», в выходные Михаил Суходольский подал рапорт об увольнении по собственному желанию и улетел в Москву.

Почему он улетел?

ВЕРСИЯ № 1: ОФИЦИАЛЬНАЯ

Не будем тратить на нее время и место.

ВЕРСИЯ № 2

Противостояние в питерском главке, достигшее апогея. Сыграл ли роль апогей? Противостояние восемь месяцев роли не играло.

ВЕРСИЯ № 3

Суходольский и Нургалиев. О публичных баталиях, развернувшихся в начале февраля между министром внутренних дел и его бывшим замом (с 2005 по 2008 г.), первым замом (с 2008 по 2011 г.), а позднее — подчиненным (с июня 2011 по февраль 2012 г.), «Новая» рассказывала (см. «Новую,» № 14 за 2012 год). Эксперты восприняли проверку петербургской полиции как «зачистку конкурента» на пост главы МВД после президентских выборов. Однако помимо карьерных амбиций у обоих высокопоставленных копов накопились и другие противоречия. Вполне практического характера.

В декабре 2011 года Следственный комитет возбудил громкие уголовные дела (по статьям: «злоупотребление должностными полномочиями» и «мошенничество») в отношении бывших и действующих руководителей ФГУП «Охрана». Госпредприятие было создано МВД и Росимуществом в 2005 году, с легкой руки Суходольского и им же курировалось. Стало самым богатым и самым сильным игроком на рынке охранных услуг, оставив далеко позади вневедомственную охрану. Сегодня следствие подозревает учредителей ФГУП «Охрана» в откатах на сотни миллионов рублей. А среди учредителей фирм, через которые проводились лишние деньги, ищет родственников Михаила Игоревича. Вперед забегать не будем. Адвокаты, защищающие интересы Суходольского, уверяют, что эти версии — «домыслы».

Но есть и факты. Как не раз сообщали СМИ, на протяжении последних пяти-шести лет все  планы финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «Охрана» утверждал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Сейчас Рашид Гумарович взял все дела «Охраны» на личный контроль. Побеспокоился. О чем или о ком?

746810.jpg

Михаил Суходольский. Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Николай Рютин

Комментарий

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт–Петербурга:

— Право министра внутренних дел делать соответствующие представления президенту о целесообразности нахождения на посту того или иного руководителя. Коль скоро президент принял такое решение — значит, оно целесообразно. Происходящее — рядовое событие в жизни МВД. Главы регионов меняются, и это нормально.

Справка «Новой»

Михаил Игоревич Суходольский родился 13 мая 1964 года в поселке Пушкинские горы Псковской области. В 1985 году окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко. С 1985 по 1990 гг. проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР. Службу в органах внутренних дел начал в 1990 году с должности оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями. До 1999 года проходил службу на оперативно-командных должностях в службе криминальной милиции ГУВД Москвы. С 1999 года руководил отделом по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности при Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ. В 2000 году возглавил линейное управление внутренних дел в столичном аэропорту «Шереметьево». В 2002 году успешно окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и получил назначение на должность начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД РФ. 28 февраля 2005 года назначен на должность заместителя министра внутренних дел РФ по контролю за милицией общественной безопасности. В 2006 году получил звание генерал-полковника милиции. В марте 2008 года стал первым заместителем министра внутренних дел РФ. 11 июня 2011 года пресс-служба Кремля сообщила о назначении Михаила Суходольского руководителем ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Женат, есть сын Григорий.

Оригинал материала: "Новая газета"