Ушли шаболовские, пришли сонцевские

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ушли шаболовские, пришли сонцевские За что разогнали РУБОПы?

" Выступая в 1999-м на первом юбилее РУБОПов, тогдашний министр внутренних дел Сергей Степашин назвал эту службу “прообразом всей милиции XXI века”.

     XXI век наступил. И к РУБОПам накрепко приклеили ярлык “ментовские банды” — крышующие предпринимателей и нагоняющие ужас на честных людей. Одни только “шалости” генерала Орлова — правда, уже в должности помощника министра внутренних дел — чего стоят! 
     Наконец наверху решили, что “больного” проще умертвить, чем вылечить. И РУБОПы ликвидировали. 
     Но ведь не из одних же “оборотней” они состояли. Что стало с тысячами честных сотрудников, отменных профессионалов, умеющих лишь одно: ловить преступников? И кто сейчас борется с организованной преступностью? 
Разрушенная вертикаль
     Буквально несколько дней назад в столице появилась новая спецслужба — Московское управление по борьбе с организованной преступностью. Правда, не совсем ясно, почему его руководитель Александр Горелов (раньше он боролся с экономическими преступлениями) в своем первом интервью сделал акцент на защите свидетелей, а не на борьбе с бандами. Но и это — дело нужное. По нашим данным, новый УБОП уже сейчас защищает трех важных свидетелей, хотя в полную силу начнет работать только в феврале. 
     Сможет ли он стать достойной заменой прежнему ЦРУБОПу? Поживем — увидим. В его структуре сохранились почти все те же подразделения, а для защиты свидетелей создан специальный отдел. На своих местах осталось немало бывших сотрудников. 
     Есть и отличия. Главное — подчиняется эта структура исключительно ГУВД Москвы. То есть вертикаль РУБОП—ГУБОП разрушена — чего, собственно, и добивались. И заниматься московский УБОП будет только столичными проблемами, координация деятельности ближайших к Москве 10 регионов в его функции больше не входит. В связи с этим численность подразделения существенно сокращена. Увы — за воротами остался ряд профессионалов, которые унесли с собой свои наработанные базы данных по оргпреступным группировкам. Так что многое придется воссоздавать с нуля. 
     Но факт остается фактом: “гнездо Рушайло” уничтожено. А каждое преступление его “птенцов”, по логике, должно быть расследовано и наказано. В чем же провинились рядовые “рушайловцы”? 
Дело подполковника Игнатова
     Пару месяцев назад нынешний начальник ГУБОПа генерал-лейтенант Александр Овчинников сообщил, что прокуратура Москвы возбудила и расследует ряд уголовных дел по деятельности сотрудников ЦРУБОПа. “Пятеро сотрудников ЦРУБОП, являющихся подозреваемыми, находятся в бегах, и мы никак не можем пригласить их или привести на допрос”, — сказал Овчинников. И добавил, что “речь идет не о рядовых сотрудниках, которые берут по 100 долларов, речь идет о более высокопоставленных должностях”. А своей главной задачей руководитель ГУБОПа обозначил разобраться с каждым сотрудником “жестко и по закону”, оценить его личный вклад в борьбу с преступностью.
     Мы попытались узнать, что скрывается за выражением “ряд уголовных дел”. Кто проходит там обвиняемым, насколько серьезен состав преступления?
     “Этими делами занимаются, кажется, УСБ МВД и московская прокуратура, — неуверенно ответили в пресс-службе. — Все дела возбуждены после отставки Владимира Рушайло, тяжесть у преступлений самая разная”. И — больше ничего конкретного.
     Тогда мы пошли своим, неофициальным путем. И вот что смогли выяснить. 
     Самым “громким” из рубоповских дел считается дело подполковника Михаила Игнатова, начальника “славянского” отдела. Игнатов подозревается в том, что требовал 200 тыс. долл. у известнейшего тренера по фигурному катанию Елены Чайковской, когда ее сын Игорь Новиков был задержан за вымогательство.
     Еще в апреле прошлого года рубоповцы узнали, что одна из банд собирается “наехать” на коммерсанта и отобрать у него фирму. В офисе жертвы устроили засаду, вымогателей задержали. Среди них был и сын Чайковской. По данным следствия, именно Игнатов пообещал Чайковской замять дело сына — за те самые 200 тыс. долл. 
     Реально же Игнатов не мог повлиять на ход следствия, поскольку все материалы сразу ушли в прокуратуру. Деньги ему передавали тоже своеобразно — в вестибюле на Шаболовке, рядом с притаившимися сотрудниками УСБ. Но Игнатова коллеги сразу не отдали. Конфликт решался на уровне руководителей двух ведомств. Только на следующий день Игнатов пошел на допрос в прокуратуру, где и был задержан. И обвинение ему предъявили не в вымогательстве, а в превышении служебных полномочий. 
     По оперативным данным, Игорь Новиков был замешан в мошенничестве. Не секрет, что существует много “специалистов”, оказывающих “посреднические услуги” по связи бизнесменов с депутатами и членами правительства. Коммерсанты охотно платят за нужный звонок, письмо за подписью чиновника или депутата. Иногда посредники работают честно. Но чаще встречаются “кидалы”. К числу последних, по мнению оперативников, как раз и относилась “группа Новикова”. А содействие они обещали коммерсанту в налаживании его контактов с “Единством”. 
     Задержали Новикова на следующий день после объединения ОВР с “Единством”. И к тому же — накануне кадровых перестановок в МВД. Вот и получилось, что абсолютно тривиальное задержание послужило удобным поводом для чистки РУБОПов. Для расследования этого дела создали специальную группу под личным руководством прокурора Москвы. Сейчас дело Игнатова готовится к передаче в суд.
“Позвоночник” и уборщица
     В Симоновский суд Москвы уже передано другое дело — бывшего замначальника 1-го отдела 4-го ОРБ ЦРУБОПа А.Крупчика и старшего оперуполномоченного 8-го отдела ГУУР МВД В.Бабкина, ранее тоже работавшего в ЦРУБОПе. Обоих обвиняют по ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и тяжкими последствиями) и ст. 163 (вымогательство по предварительному сговору в целях получения имущества в крупном размере). Само преступление было совершено аж в начале 1999 г., да и расследовать его начали давным-давно. Так что “новым” это дело никак не назовешь.
     В ЦРУБОП поступила информация, что в производственном отделе одного из заводов в Южном округе находится партия контрабандного поискового золота. На обыск поехали почему-то ночью. И вернулись не с золотом, а с деньгами.
     А потом на стол прокурора легло заявление двух сотрудниц завода об изъятии у них то ли 20, то ли 35 тыс. долл. Причем личных — полученных за проданный на Украине дом. Все дело основано на показаниях уборщицы, которая слышала угрозы, требование денег и звуки ударов через картонную стенку. Голос грозившего как будто принадлежал Крупчику... Как отнесется к подобной доказательной базе суд, сказать трудно. Впрочем, это — версия бывших сослуживцев Крупчика и Бабкина, которые, кстати, нисколько не переоценивают моральных и профессиональных качеств обвиняемых. 
     По словам этих самых сослуживцев, подполковник Алексей Крупчик был “позвоночником”, то есть попал в ЦРУБОП по звонку сверху. Таких людей на Шаболовке было много — работа там считалась хорошей ступенью для дальнейшего карьерного роста. “Как сотрудник Крупчик был никакой, — считают коллеги. — Два года проработал по блату в ЦРУБОПе, куда пришел из 7-го отдела МУРа, занимавшегося угнанными машинами. Да и оттуда, говорят, ушел, чтобы замять скандал”. А следователи прокуратуры от разговора с “МК” отказались.
     В бегах до сих пор находятся еще три “соратника” Крупчика. В том числе подполковник Борис Пашаев, начальник 1-го отдела 5-го ОРБ. Его ищут сразу по трем статьям: разбой, превышение полномочий и принуждение к действиям сексуального характера.
     Вот, пожалуй, и все самые “крупные” московские дела. Остальные же, более мелкие, возбуждены против сотрудников районных отделов ЦРУБОПа. Некоторые из них тянулись, как резина, не один год, а резкое ускорение получили после отставки Рушайло, когда в одну кучу стали сгребать весь негатив.
Новая крыша для старой ниши
     Однако речь-то в самом начале шла не об “отдельных недостатках”, а о целой преступной организации!
     Что ж, давайте посмотрим, насколько преступны были РУБОПы по сравнению с другими милицейскими подразделениями. Хотя бы в количественном отношении.
     За два последних года против сотрудников ЦРУБОПа возбуждено 41 уголовное дело. В московской части ЦРУБОПа работали 2 тыс. человек. Во всех десяти регионах — во много раз больше (эти данные засекречены). То есть можно предположить, что одно дело приходится примерно на 2—2,5 тыс. сотрудников.
     Вместе с тем в Москве только за один 2001 г. за служебные преступления (незаконные методы расследования, дознания, укрытие дел от учета и т.д.) привлечено к ответственности 195 сотрудников милиции. При личном составе в 130 тыс. К сожалению, статистика “по взяткам” Мосгорпрокуратурой не ведется, поэтому взяточники (а их тоже немало) в это число не входят. Но даже без взяточников получается, что в прошлом году проштрафился каждый 667-й милиционер. А за два года?
     В общем, даже по этим, весьма приблизительным подсчетам получается, что общемилицейская преступность раза в четыре выше, чем рубоповская. Но всю-то милицию никто не разгоняет!
     Напоследок скажу, что по всей России в прошлом году за нарушение закона к различной ответственности привлечено около 10 тыс. сотрудников милиции. Из них 2700 — к уголовной ответственности (в том числе 300 — за получение взяток).
     Прошу понять меня правильно. Я не утверждаю, что реорганизация этой системы была не нужна. РУБОПы так основательно вросли в структуру коммерческих и бандитских интересов, что куда проще (и намного дешевле) было их уничтожить, чем кропотливо отделять здоровые клетки от больных. Но дело в том, что заменить-то их сотрудников пока некем. Чтобы “вырастить” хорошего опера, нужен не один год — пока еще он обрастет связями и агентурой, просто разберется в обстановке... 
     В итоге получилось вот что. Узнав о надвигающейся чистке, сами опера дружно начали писать рапорты об уходе. В другие милицейские подразделения их брать не торопились — выжидали, чем все закончится. А в коммерческих структурах “шаболовских” всегда встречают с распростертыми объятиями. С их-то связями и базами данных! И где теперь всплывет самая секретная информация — неизвестно.
     Некоторые бывшие борцы с оргпреступностью непременно пополнят криминальные группировки, что несомненно затруднит борьбу с последними. Не исключено, что и внутри ОПГ в связи с приходом “новичков” начнется передел сфер влияния, а это — опять убийства.
     А самое главное — освобождается обширная ниша “государственного покровительства”. Занять ее уже пытаются многие: от простых ментов и эфэсбэшников до сотрудников “собственной безопасности”, которым как раз и поручена чистка рубоповских рядов.
Коммерсанты рассказывают, что к некоторым из них уже приходили представители старых бандитских “крыш”. Дескать, все: подышали и хватит, пора опять платить. И между прочим, с процентами, набежавшими за последние годы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации