Ущербный контракт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ущербный контракт Скандал вокруг Монетного двора

"Сотрудники КРУ Минфина совместно с членами следственно-оперативной группы начали проверку финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Кольчугиноцветмет". Ревизия происходит в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения более 3,5 тыс. тонн специальной медно-никелевой ленты, из которой на Московском монетном дворе (ГУП "ММД") должны были отчеканить индийские рупии на сумму около 17 млн. долларов.

Общий размер ущерба, нанесенного государству, по предварительным данным, превышает пять миллионов долларов. 
'Индийский' скандал получил огласку в прошлом году. Руководство Гознака провело проверку внешнеэкономической деятельности ММД. Проверяющих прежде всего интересовало, как Монетный двор выполняет контракты по производству рупий для Индии. 
В результате ревизоры установили, что выпуск рупий был изначально убыточен: по контрактам, заключенным в немецких марках, общие затраты на сырье и подрядные работы превышали стоимость готовой продукции. При этом проверяющие побывали на складе партнера ММД - ЗАО 'Кольчугиноцветмет' , которое производит медно-никелевую ленту МН-25 для дальнейшей чеканки рупий. 
При первой же проверке обнаружилась недостача около двух тысяч тонн металла. На сегодняшний день объем пропавшей ленты оценивается уже в 3-3,5 тыс. тонн. Куда она исчезла, до сих пор является загадкой для следствия. 
После этого с должности был снят гендиректор ММД Борис Трубкин. А по результатам аудита Минфина руководитель ведомства Алексей Кудрин направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. 
Было возбуждено уголовное дело по фактам хищения госимущества и злоупотребления полномочиями. В ходе предварительного расследования выяснилось, что при заключении контракта прежнее руководство ММД пользовалось услугами десятков посреднических фирм, которые оказывали экспертные, исследовательские и другие услуги. При этом час работы специалистов компаний-партнеров оценивался весьма высоко - до трех тысяч долларов. В частности, только компания «Педди интернешнл», зарегистрированная на Вирджинских островах, по разным оценкам, получила от ММД почти миллион долларов. 
Не так давно уголовное дело приняло в производство Главное следственное управление ГУВД Москвы. Ведущий дело следователь Александр Брянцев пока от комментариев категорически отказывается. Единственное, что он смог сообщить корреспонденту 'ГАЗЕТЫ': «На мой взгляд, у дела судебная перспектива есть». 
Впрочем, известно, что обвинения пока никому из прежнего руководства Монетного двора не предъявлены. Один из оперативников пояснил это так: 'Дело не в этих обвинениях, пока важнее установить саму схему, по которой осуществлялся контракт, провести оценку финансовых документов того же «Кольчугиноцветмета', посмотреть, как именно по документам расходовался металл и так далее». Именно для этого представители КРУ Минфина и побывали в конце прошлой недели во Владимирской области. До сих пор ревизоров туда буквально не пускали на порог. По крайней мере на все требования предоставить необходимые документы следовал отказ. Поэтому на этот раз проверяющие из Минфина прибыли с 'силовой' поддержкой - сотрудниками следственно-оперативной бригады. Все прошло без инцидентов. 
Между тем прежний руководитель Монетного двора Борис Трубкин вот уже почти девять месяцев пытается восстановиться в должности. Несколько дней назад суд в очередной раз это требование отклонил, однако адвокат экс-гендиректора Владимир Макеев отнюдь не считает ситуацию безнадежной: 
«Мы будем бороться до конца. Причем я не понимаю, как можно говорить о какой-либо виновности прежнего руководства ММД. Уверен, что если эту сделку изучат серьезные независимые эксперты, то они не найдут никакого криминала или недобросовестности в действиях моего клиента. Можно приводить много доводов. Например: контракт заключался в немецких марках, которые вскоре значительно упали в цене. И так далее. Пока же я считаю, что Борису Трубкину не в чем оправдываться и отвечать на недоказанные обвинения». 
Как стало известно 'ГАЗЕТЕ', представители Трубкина выдвинули свою версию убыточности индийского контракта. По их мнению, это было некое подобие демпинга в расчете на будущие дорогостоящие контракты. 
Насколько эта точка зрения законна, покажут проверка КРУ Минфина и следователи столичного ГУВД."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации