Ущерб от хищений на космодроме Восточный превысил 1,5 млрд руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Рогозин

Семь уголовных дел, связанных с хищениями при строительстве космодрома Восточный расследует УМВД по Амурской области


Общая сумма ущерба по ним составляет более 1,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба регионального УМВД.


"В настоящий момент в производстве следователей СЧ СУ УМВД России по Амурской области находится 7 уголовных дел, связанных с хищениями при строительстве объектов космодрома Восточный. Общая сумма ущерба по которым составляет свыше полутора миллиардов рублей",- говорится в сообщении. Со ссылкой на начальника УМВД России по Амурской области генерал-майора полиции Николая Аксенова, уточняется, что одно из последних уголовных дел возбуждено в отношении бывшего директора предприятия, которое прокладывало автомобильные и железнодорожные пути на космодром "Восточный".


"Гражданин обвиняется в растрате, совершенной в особо крупном размере. По версии следствия, бывший генеральный директор организации похитил свыше 620 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Амурской области и УФСБ", — уточняется в сообщении.


Также сообщается, что бывшего руководителя этого предприятия задержали по месту проживания в Красноярске, в сентябре 2015 года, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Амурской области, первый пуск ракеты-носителя ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018-м, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября.


14 октября президент РФ Владимир Путин ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015 на 2016 год.


Рогозин: вернуть «Восточному» украденные деньги


МОСКВА/КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 2 ноя — РИА Новости. Вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал вернуть в смету космодрома Восточный деньги, выделенные на строительство, но потраченные на другие цели.


"Будем настаивать, чтобы эти деньги вернуть в смету космодрома", — сказал он в ходе телемоста между космодромом и Москвой. При этом общий объем нецелевого расходования зампред правительства не уточнил.

11Космодром Восточный.png

Ранее, в частности, сообщалось о возбуждении в Приамурье уголовного дела о нецелевом расходовании 48 миллионов рублей, выделенных компании "Стройиндустрия-С" на строительство объектов космодрома.


Ссылки

Источник публикации