Уют-компания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура хочет знать, как решали квартирный вопрос высшие чины Военно-морского флота

1229600396-0.jpg В ноябре Главная военная прокуратура (ГВП) инициировала проверку в отношении ближайшего окружения бывшего главкома Военно-морского флота России Куроедова. Основанием для проверки, по словам следователя ГВП Владимира Коваленко, стало письмо офицеров ВМФ.

В письме офицеров были изложены факты приобретения и распределения жилья для самого Куроедова, его первого заместителя — адмирала Михаила Захаренко, бывшего начальника финансово-экономического управления ВМФ РФ генерал-майора Ивана Шевченко и ряда других сотрудников Главного штаба ВМФ.

Так, в 2000 году мэрия Москвы выделила для сотрудников Главного штаба ВМФ РФ две квартиры. Их продали и купили апартаменты площадью около 200 кв. м рядом с метро «Павелецкая». Квартира проходила по документам как служебная, в ней поселился Владимир Куроедов. Через некоторое время квартира была приватизирована на главкома.

Адмиралу Захаренко, его жене и сыну, 1970 года рождения (из-за своего возраста уже не считался членом семьи военнослужащего), за счет внебюджетных средств флота были куплены две двухкомнатные квартиры в Москве общей площадью 156,7 кв. м.

Генерал-майору Шевченко за внебюджетные деньги флота была куплена квартира на Карамышевской набережной общей площадью 139 кв. м, причем эта квартира была оформлена на другого человека. Видимо, потому, что это было второе жилье генералу Шевченко. То есть он не был бездомным и в улучшении жилищных условий не нуждался. На сегодняшний день г-н Шевченко прописан на Карамышевской набережной, но прокуратура выясняет, что генерал сделал со своей предыдущей квартирой.

Аналогичные факты были установлены прокуратурой при покупке и распределении жилья для других военнослужащих ВМФ РФ.

«Обоснованность распределения жилых помещений указанным лицам вызывает сомнение ввиду завышения предусмотренных действующим законодательством норм предоставления жилой площади. (Из письма первого заместителя Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Мокрицкого в службу расквартирования и обустройства Минобороны РФ.)

Надо сказать, «Новая газета» уже много лет пишет о коррупции на флоте. Адмиралы Куроедов, Шевченко и Захаренко — активные фигуранты этих публикаций. Они вместе служили в далекие 90-е на Тихоокеанском флоте (ТОФ), который скандально прославился целым рядом сомнительных сделок по продаже судов и кораблей ВМФ РФ.

Привлечь к ответственности руководство ТОФа практически не пытались. Точнее, именно с подачи некоторых сотрудников военной прокуратуры многие документы, свидетельствующие о намеренном развале флота, были уничтожены. За чужие преступления были наказаны невиновные люди, последний из них — капитан Королев — был осужден в этом году.

А Куроедов и его тофовское окружение перебралось в Москву

Проверка обстоятельств получения московских квартир в обход тысяч бездомных офицеров флота должна по идее вскрыть более серьезные нарушения. Правда, надежды на это немного.

Как сказал сотрудник ГВП Владимир Коваленко: «К сожалению, документы в Минобороне хранятся всего три года, поэтому мы не можем проводить проверку по фактам, имевшим место до 2005 года. Надо было обращаться к нам раньше…»

Видимо, именно поэтому в перечень прокуратуры бывших не вошел Куроедов? Ведь он приватизировал служебную квартиру в начале 2000-х…

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::18.12.08