У "Альфа-Эко" новый соперник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У "Альфа-Эко" новый соперник Офшор пытается отсудить пакет "МегаФона"


" В войну акционеров третьего по величине российского сотового оператора "МегаФон" вступил его наименее известный совладелец - офшор IPOC International Growth Fund. Владелец 6,5% акций оператора подал иски в суды трех государств, требуя заблокировать переход 25,1% акций "МегаФона" под контроль "Альфа-групп", и даже добился ареста этих акций в одном из судов.

        Акционерами "МегаФона" являются "ЦТ-Мобайл" (25,1% акций) , финско-шведская TeliaSonera (35,6% ), питерский холдинг "Телекоминвест" (31,3% ), IPOC International Growth Fund Limited (6,5% ) и ЗАО "ВестЛинк Лтд. " (1,5% ). "Альфа-Эко" вошла в состав акционеров "МегаФона" 5 августа 2003 г. , перекупив "ЦТ-Мобайл" у прежнего владельца - компании LV Finance. Доход "МегаФона" во II квартале 2003 г. составил $196 млн, показатель EBITDA - $100 млн. Компания обслуживает более 5 млн абонентов.
        Вчера IPOC, зарегистрированный на Бермудах, собрал в Лондоне пресс-конференцию, на которой выступил Роланд Бопп, бывший топ-менеджер Deutsche Telekom. Теперь он возглавляет фирму IPOC Capital Partners, которая управляет активами IPOC International Growth Fund. Бопп заявил, что у IPOC была ранее заключенная договоренность с LV Finance о выкупе 25,1% акций "МегаФона". Мало того, IPOC уже внес за эти активы $74 млн, утверждает менеджер.
        Как передает агентство Dow Jones со ссылкой на IPOC, с апреля 2001 г. по апрель 2003 г. фонд выплатил LV Finance за пакет "МегаФона" $46 млн, а также выдал этой компании кредит на $10 млн. В соответствии с соглашением пакет акций оператора должен был достаться IPOC после проведения последнего платежа в размере $16 млн 30 июля 2003 г. Но, как заявил Dow Jones юрист IPOC Томас Бенц, LV Finance отказалась принять этот платеж, а 5 августа основатель LV Finance Леонид Рожецкин объявил о продаже бизнеса своей компании "Альфа-групп".
        IPOC International Growth Fund подал иски в суды Швейцарии, Багамских и Британских Виргинских островов. Последний суд в обеспечение иска уже наложил арест на 25,1% акций "МегаФона". "Нельзя продать один и тот же актив дважды, - заявил гендиректор IPOC Capital Partners. - Другие стороны должны уважать наше приоритетное право [на выкуп акций "МегаФона"], закрепленное в долгосрочных соглашениях".
        Вице-президент "Альфа Эко" Игорь Барановский считает заявления IPOC своего рода жестом отчаянья, предпринятым частью акционеров "МегаФона" в ответ на попытку "Альфы" сменить руководство сотового оператора. "Если бы у них были хоть ничтожные надежды на какой-то поворот событий в легитимном русле, они не стали бы ждать полтора месяца", - говорит Барановский. "Мы заплатили за пакет "МегаФона" большие деньги, и если бы что-то в законности этой сделки вызывало хоть малейшие сомнения, мы бы никогда на это не пошли, - добавляет он. - А решения судов Багамских и Виргинских островов - все равно что бумажка из мусорного бака. В России они не действуют".
        Остальные акционеры "МегаФона" высказываются более сдержанно. "Мы не были информированы о действиях IPOC заранее, но считаем решение спорных ситуаций в суде нормальной мировой практикой", - заявил "Ведомостям" гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. А представитель крупнейшего акционера "МегаФона" - директор по коммуникациям TeliaSonera International Сампа Сэппеле заявил "Ведомостям", что его компания следит за развитием ситуации, но на данном этапе сохраняет нейтралитет и не комментирует действия тех или иных акционеров "МегаФона". Директор по PR "МегаФона" Андрей Климов от комментариев отказался.
        Представитель бывших акционеров LV Finance - группы топ-менеджеров компании во главе с Рожецкиным - заявил "Ведомостям", что высказывания IPOC Growth Fund не соответствуют действительности. "Пакеты акций "МегаФона" и его акционеров были обременены большим количеством обязательств и опционов. Однако все эти договоренности носили строго конфиденциальный характер, поэтому мы не можем их комментировать, - отметил собеседник "Ведомостей". - Сделка по продаже бизнеса LV Finance была юридически чистой".
Однако эксперты полагают, что, если хотя бы один из судов признает правоту IPOC, у него есть все шансы добиться успеха и в России. Партнер и глава группы слияний и поглощений американской юридической фирмы LeBoeuf, Lamb, Green & MacRae Олег Бергер говорит, что по Нью-Йоркской конвенции о приведении в исполнение арбитражных решений решение зарубежного суда является определяющим для российского арбитража."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации