У "Аль-Каиды" открылось второе дыхание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У "Аль-Каиды" открылось второе дыхание

"В воскресенье в Кабуле министр обороны США Дональд Рамсфелд преподнес сюрприз. Вместо того, чтобы, как многие ждали, поздравить своих подчиненных с разгромом международных террористов Осамы бен Ладена, шеф Пентагона выступил с невеселым прогнозом: отряды "Аль-Каиды" не уничтожены, более того - они готовятся к новым боям. А стало быть, международных миротворцев в Афганистане ждут тяжелые испытания. Причем уже этой весной.

Эйфория после свержения режима талибов в Кабуле и прихода ему на смену временного правительства Хамида Карзая продолжалась недолго. Даже возвращение в Афганистан бывшего короля Захир Шаха, в котором многие видят "объединителя нации", не прибавило оптимизма Дональду Рамсфелду. 
Министр обороны встревожен - и не скрывает этого. Он знает, что выиграна первая битва - но отнюдь не вся война. Чтобы выиграть войну, противника надо уничтожить. Противник же затаился, ушел в подполье, избежал разгрома, пережил зиму. И теперь, как убежден Рамсфелд, готовит ответные удары. Тем более что одна из главных целей американской операции - задержать или ликвидировать бен Ладена и муллу Омара - так и не достигнута. 
Из слов Рамсфелда следует, что американцам, как в свое время советским войскам, не удалось избежать самого страшного, что может случиться с иностранной армией в Афганистане, - затяжной войны. Шеф Пентагона это понимает, но изменить ничего не в силах. Уйти из Афганистана, не умиротворив его окончательно, Соединенные Штаты не могут. И потому надо готовиться (и готовить общественное мнение) к "весеннему обострению" на фронтах, к новым боям и к неизбежным новым жертвам. 
Кстати 
Блиц-визит Дональда Рамсфелда в Афганистан стал одним из этапов турне министра по странам региона. Шеф Пентагона прилетел в Кабул из Киргизии, следующий пункт назначения - Туркмения. В Афганистане помимо столицы Рамсфелд посетил Герат (ключевой центр на западе страны), где провел переговоры с местным губернатором Исмаил Ханом - влиятельным полевым командиром, ориентирующимся на Иран. И с Исмаил Ханом в Герате, и с Хамидом Карзаем в Кабуле американский гость говорил в первую очередь о необходимости создания боеспособной афганской армии. Рамсфелд не хочет, чтобы весеннее наступление "Аль-Каиды" его солдатам пришлось отражать в одиночку."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации