У "Би Лайна" кончаются номера. Зимин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""ВымпелКом" столкнулся с новой проблемой: у него заканчивается запас номерной емкости. Упраздненное Минсвязи полгода игнорировало запрос оператора о выделении нового федерального кода "906", а новый регулятор - Федеральное агентство связи - пока не готов его рассматривать. Между тем, по прогнозам аналитиков, свой нынешний запас номеров "ВымпелКом" израсходует уже к осени. Из-за этого акции компании подешевели на 6%.
"ВымпелКом" имеет право выдавать абонентам федеральные телефонные номера с кодами "903" и "905". Это позволяет ему эксплуатировать до 18 млн номеров. По данным ACM-Consulting, на конец марта "ВымпелКом" подключил 13,35 млн абонентов.

Во вторник президент "ВымпелКома" Александр Изосимов заявил Dow Jones, что проблемы его компании с получением дополнительной емкости могут привести к пересмотру финансовых прогнозов на этот год. Дело в том, что оператор подключил уже 13,4 млн абонентов, использовав около 70% своего номерного ресурса, а новый ему не выдают. С сентября 2003 г. компания трижды обращалась в Минсвязи с просьбой выдать ей новый номерной код "906", говорит директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров. По его словам, Минсвязи сначала попросило добавить в запрос справку об использовании емкости, а на два последующих запроса просто не ответило. Умаров надеется "на конструктивное решение данного вопроса в свете реорганизации министерства".

Однако если оно и последует, то не сразу. Как сообщили в управлении информационной политики (УИП) бывшего Минсвязи, сначала правительство должно принять постановление о порядке выделения номерной емкости. Сейчас его проект согласовывается с другими ведомствами. Комментировать прошлогодние запросы "ВымпелКома" в УИП отказались, заявив, что "те операторы, которые своевременно направили заявки, необходимую емкость получили".

Изосимов не сказал, насколько сильно может быть пересмотрена оценка финансовых показателей. Его заявление привело к падению котировок ADR "ВымпелКома" на 6% во вторник. Снижение продолжилось и вчера, при открытии торгов бумаги компании потеряли еще 1%. Ситуацию спасло заявление агентства Standard & Poor's о повышении кредитного рейтинга оператора. Вчера к 21. 00 МСК ADR "ВымпелКома" стоили столько же, сколько во вторник вечером.

Однако их дальнейшее поведение аналитики прогнозировать не берутся. Аналитик "Атона" Надежда Голубева лишь отмечает, что трудности компании "в любом случае временные".

По оценкам аналитиков, номерная емкость "ВымпелКома" может закончиться через несколько месяцев. "Ренессанс Капитал" прогнозирует, что 18 млн абонентов у "ВымпелКома" будет к сентябрю 2004 г. По мнению аналитиков инвестбанка, новый код освободил бы оператора от проблем с номерной емкостью по крайней мере до середины 2005 г. А аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева предупреждает, что проблема намного серьезнее, ведь к 13,4 млн нынешних абонентов "ВымпелКома" нужно добавить еще около 20% "мертвых душ" - заблокированные номера абонентов, не поступающие полгода в свободную продажу. С их учетом у оператора остается около 2 млн свободных номеров. Поэтому Толмачева считает заявление Изосимова попыткой привлечь внимание к проблеме компании и ускорить получение кода.

Она ожидает, что, даже если принципиально вопрос о выдаче нового кода будет решен положительно, из-за административной реформы этот процесс может затянуться до осени.

Конкуренты "ВымпелКома" нашли другое решение проблем с номерной емкостью. В 2001 г. "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "МегаФон" перешли на новую систему организации федеральных кодов: в каждом укрупненном регионе у них действует свой код (например, у МТС - 911, 912. .. 919) , что дает им право на эксплуатацию по 90 млн номеров. Правда, для этого им пришлось приложить немало сил, чтобы заменить номера телефонов миллионам своих абонентов.

Но "ВымпелКом" считает такое решение неприемлемым. "Мы выбрали другую систему, когда наши абоненты могут позвонить в любой город практически по одному коду, и считаем, что это более удобно", - пояснил Умаров. И все же рано или поздно "ВымпелКому" придется перейти на эту систему, считает начальник аналитического отдела компании "НИКойл" Константин Чернышев. При нынешнем темпе роста абонентской базы компании просто не хватит федеральных кодов, объясняет он.

ДОСТАЛОСЬ ВСЕМ: Проблемы с номерной емкостью могут возникнуть и у других сотовых операторов. Коды они получили, но оформляли емкость по частям, по мере развития своих сетей. С упразднением Минсвязи оформление затормозилось, говорит пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. По ее словам, для "МегаФона" эта проблема остро не стоит, но может затормозить развитие компании, если ситуация не разрешится в течение нескольких месяцев. А президент МТС Василий Сидоров предупреждает, что уже в этом месяце складывается критическая для рынка ситуация."