У "Зенита" новый хозяин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У "Зенита" новый хозяин У одной из самых популярных футбольных команд России - петербургского футбольного клуба "Зенит" появится новый владелец. После размещения дополнительной эмиссии контрольный пакет акций окажется у Банкирского дома "Санкт-Петербург ", учрежденного крупнейшим банком города - Промстройбанком СПБ (ПСБ СПБ).


"Президенту "Зенита" Виталию Мутко за несколько лет удалось вывести питерский клуб в число лидеров. В 1999 г. "Зенит" выиграл Кубок России, в прошлом - занял третье место в чемпионате. Для завоевания более высоких рубежей клубу был нужен крупный инвестор, готовый вкладывать серьезные деньги. Мутко не раз заявлял, что хотел бы видеть главным акционером "Зенита" питерский Промстройбанк, которому сейчас принадлежит около 26% акций футбольного клуба.

Похоже, что стороны договорились. Как сообщил Мутко "Ведомостям", в декабре завершится размещение допэмиссии акций ЗАО "ФК "Зенит" и владельцем контрольного пакета клуба станет Банкирский дом "Санкт-Петербург ", президент которого Владимир Коган возглавляет наблюдательный совет ПСБ СПБ. Слова Мутко подтвердил вице-президент Банкирского дома Виктор Будилов.
Контрольным пакетом "Зенита" долго владел "Газпром" через своих "дочек". Недавно большую часть этих акций выкупил ПСБ СПБ, а у газового концерна в лице его 100%- ой "дочки" "Лентрансгаз") осталось чуть более 25%. Президент "Зенита" говорит, что руководство "Газпрома" приняло принципиальное решение сохранить эту долю и участвовать в выкупе допэмиссии. Из других акционеров ФК, по словам Мутко, не будет участвовать в допэмиссии администрация Санкт-Петербурга, не определилась еще группа МДМ, а компания "Компьютерленд" продает свою долю Банкирскому дому.
"Зенит" до сих пор убыточен, и, как говорит Будилов, инвестиции в клуб пока только меценатство. "Как фанаты футбола и "Зенита", мы вносим свои средства в поддержку спорта, - говорит банкир. - Наша стратегическая задача - сделать так, чтобы клуб зарабатывал за счет реализации нематериальных активов". По мнению Будилова, клуб может получать доходы от перепродажи игроков, а также от торговой марки "Зенит" - ее потенциал используется очень слабо. Пока под маркой "Зенит" выпускаются сухарики, пиво, орешки, а ПСБ недавно начал эмиссию карт "Зенит - VISA Electron ПСБ" с символикой "Зенита". По информации с сайта банка, открытие карты стоит $10 и половина этой суммы переводится футбольному клубу.
В результате допэмиссии "Зенит" привлечет 6,6 млн руб. , и уставный капитал ФК составит 17,5 млн руб. Каков будет размер дополнительных инвестиций, в Банкирском доме не говорят. Но Мутко сообщил, что в 2003 г. , согласно программе развития "Зенита" на ближайшие три года, клуб должен привлечь порядка $10 млн. "Это помимо средств, которые необходимы на содержание команды", - уточняет президент. На что, по его словам, также нужно не меньше $10 млн. Клубу необходимо завершить строительство спортивной базы и детской спортивной школы ($5 млн) , пригласить в команду новых футболистов и иностранных специалистов.
Похоже, что в этом году крупный бизнес всерьез заинтересовался вложениями в клубный спорт. В августе компания "Норильский никель" купила контрольный пакет акций хоккейного клуба ЦСКА. В начале ноября, как рассказал газете "Спорт-Экспресс" генеральный директор ФК "Динамо" Юрий Заварзин, должно быть объявлено о заключении соглашения этого популярного клуба со стратегическим инвестором.
Бизнесмены говорят, что пока их вложения убыточны и они рассчитывают на перспективу. "Заметна хорошая тенденция: усиление интереса к спорту как к зрелищу, - говорит Лариса Зелькова, директор по связям с общественностью "Интерроса" (ему также принадлежит баскетбольная команда ЦСКА). - Это позволяет надеяться, что спорт в России станет "настоящим" бизнесом в течение 5 - 7 лет"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации