У "ЛУКОЙЛа" похитили главного финансиста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У "ЛУКОЙЛа" похитили главного финансиста

" Вчера первый вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Сергей Кукура не доехал до работы: его захватили и увезли на "Волге" вооруженные люди. Это первый в российской истории случай похищения бизнесмена такого уровня.

        Один из ближайших соратников президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, 49-летний Сергей Кукура стоял у истоков создания нефтяной компании. В 1987 г. он пришел работать начальником отдела в производственное объединение "Когалымнефтегаз", которое стало одной из основных добывающих "дочек" "ЛУКОЙЛа". В 1993 г. Кукура стал первым вице-президентом "ЛУКОЙЛа" и с тех пор курировал все финансовые вопросы нефтяного холдинга. "Он знает о компании больше, чем Алекперов", - говорили коллеги Кукуры. По данным ФКЦБ, Сергею Кукуре принадлежит 0,34% акций "ЛУКОЙЛа", 0,005% банка "Петрокоммерц" и 0,29% компании "РИТЭК". Однако на рынке считают, что его реальная доля в "ЛУКОЙЛе" намного больше. Впрочем, в проспекте эмиссии ADR, выпущенном этим летом, Кукура не фигурирует среди акционеров-инсайдеров.
        По сообщению пресс-службы "ЛУКОЙЛа", Кукура был похищен вчера утром по дороге на работу. К концу дня исполняющий обязанности прокурора Московской области Александр Митусов уже описал журналистам "полностью проясненную" картину преступления. По его словам, в 7. 40 утра у поселка Внуково служебный Mercedes, на котором ехал на работу Кукура, подрезала "шестерка". Тут же к машине подъехала черная "Волга" с синими милицейскими номерами. Как рассказали следователям водитель и охранник Кукуры, вылезшие из "Волги" вооруженные люди в камуфляже надели им наручники и мешки на головы и увезли. А бизнесмена увезли на черной "Волге". Обратиться в милицию охранник и водитель смогли лишь через несколько часов, когда пришли в себя от инъекций, которые сделали им напавшие.
        Сейчас поисками Кукуры занимается следственная бригада, состоящая из сотрудников Генпрокуратуры, МВД и ФСБ. Замминистра внутренних дел Владимир Васильев лично контролирует расследование. Один из руководителей следственной бригады сообщил "Ведомостям", что прокуратура Московской области уже возбудила уголовное дело по статье 125 УК РФ - "оставление в опасности", фигурантами которого стали охранник и водитель Кукуры, не оказавшие сопротивления похитителям. В ближайшее время будет открыто еще одно уголовное дело: либо по статье 126 УК - "похищение", либо по статье 206 - "захват заложника", если похитители выдвинут условия освобождения Кукуры.
        Пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов вчера вечером сказал "Ведомостям", что пока похитители никак не проявили себя. "Мы недоумеваем, никто не знает, что и думать, - взволнованно говорил он. - Сейчас над этим работает наша служба безопасности". Долгов не смог сказать, усилена ли охрана других топ-менеджеров "ЛУКОЙЛа".
        Митусов заявил "Интерфаксу", что следствие считает основной версию, связанную с работой Сергея Кукуры. А источник "Ведомостей" в следственной бригаде был более категоричен: "Первая и практически единственная версия произошедшего - внутренние разборки в компании. А все версии, которые лежат вне "ЛУКОЙЛа", начинаются с пятой строчки". По его словам, следователи обратили внимание на то, что Кукура вчера ехал на работу не по традиционному маршруту, уже несколько дней вместо двух машин охраны его сопровождала только одна и недавно у первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" "директивно" сменилась охрана. "Версия про мелких бандитов, которые украли Кукуру с целью наживы, не слишком состоятельна. Ведь все прекрасно знают, насколько могущественны службы безопасности холдингов", - пояснил он.
        В других нефтяных компаниях вчера отказывались официально комментировать похищение Кукуры. "Вряд ли это связано с конкурентами "ЛУКОЙЛа", все давно перешли к цивилизованным методам бизнеса. Да и в прежние времена такого беспредела не случалось", - говорит на условиях анонимности топ-менеджер одной из них. "Это трагическое событие, все очень переживают, - сказал член совета директоров "ЛУКОЙЛа" Владимир Малин. - Такая ситуация негативно сказывается на имидже России, потому что если бизнесменов такого уровня похищают, то о каких инвестициях в страну может идти речь? " ЗНАМЕНИТЫЕ ПОХИЩЕНИЯ:
        В 1960 г. в Париже был похищен Эрик Пежо, сын Реймонда Пежо, владельца одноименной автомобильной компании. Преступники потребовали $35 000 и немедленно их получили.
        Тео Альбрехт, один из хозяев немецкой розничной сети Aldi, был украден в 1971 г. Преступники продержали жертву у себя 17 дней, получили выкуп в $2,1 млн и скрылись.
        В 1973 г. в Риме похитили Джона Пола Гетти, внука нефтяного магната Джея Пола Гетти. Преступники требовали $17 млн, но миллиардер отказался платить из принципа. После того как в редакцию одной из газет был подброшен конверт с ухом молодого человека, Гетти вступил в переговоры и сбил сумму до $2 млн.
        В 1983 г. в Амстердаме похитили Альфреда Хайнекена, председателя совета директоров Heineken. Онпровел три недели в заброшенном складском помещении и был выкуплен за сумму от $12 млн до $17 млн.
Последним из громких похищений стал захват Яна Филиппа Реемстмы, наследника основателя табачной компании Reemstma, в 1996 г. Преступники требовали $20 млн, и, пока шел торг, Реемстма провел в заключении 33 дня. Выкуп составил $13,5 млн, преступники позже арестованы, а Реемстма написал целую книгу о своих испытаниях."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации