У "ЛогоВАЗа" отняли "Мерседесы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У "ЛогоВАЗа" отняли "Мерседесы"

"Начал действовать новый перечень автомобильных компаний, которым Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) предоставил право упрощенного ввоза в Россию новых автомобилей иностранного производства. В него вошли 127 автомобильных дилеров - на восемь меньше, чем было в предыдущем документе. Сокращение небольшое, но скандальное. Оказалось, что таможня закрыла "зеленый коридор" крупнейшим дилерам DaimlerChrysler и Volkswagen.

Одни компании были исключены по объективным причинам, другие - по совершенно загадочным обстоятельствам. Компания "Мустер-Авто", по словам Полины Кулюхиной, представителя российского отделения Audi, ввезла за прошлый год менее 80 автомобилей (количественную квоту определяет ГТК) и поэтому была исключена из перечня. Но вместе с "Мустер-Авто" из перечня исчезли крупнейшие дилеры Volkswagen - компании "Автопрестус" (лучший российский дилер Volkswagen по результатам 2001 года) и "Диверс-Моторс". Не меньшие потери понес DaimlerChrysler: из перечня исчезли крупнейшие продавцы Mercedes в России - компании "Панавто" и "ЛогоВАЗ-Беляево". 
Татьяна Халявская, представитель Volkswagen, называет происшедшее технической ошибкой. По ее словам, компания уже направила соответствующий запрос в ГТК и ждет от таможни разъяснений. 
"По каким причинам мы были исключены из списка официальных дилеров Mercedes в перечне ГТК, для меня является большой загадкой, - говорит Андрей Павлович, генеральный директор "Панавто". - Все формальности были соблюдены, и у таможни не было поводов для отказа". По его словам, в списках, которые DaimlerChrysler подавал в таможню, "Панавто" присутствовала. Представительство западного автоконцерна, как и Volkswagen, направило запрос в ГТК и ждет от руководства таможни ответа. 
В "ЛогоВАЗ-Беляево" новость о том, что таможня вычеркнула компанию из списка продавцов Mercedes, стала полной неожиданностью, и комментировать ее до выяснения всех обстоятельств в компании отказались. Пока получить комментарии в ГТК не удалось ни самим импортерам, ни "Известиям". 
Режим упрощенного таможенного оформления автомобилей для официальных российских дилеров западных автопроизводителей начал работать два года назад. Тогда был подписан соответствующий приказ ГТК, и таможенники перестали сверять заявленную стоимость компаний, включенных в перечень, с ценами каталога Super Schwacke. Это избавляло от излишних хлопот при оформлении и позволяло экономить на таможенных пошлинах несколько тысяч долларов с каждой машины - цены Schwacke, по которым оформляли автомобили дилеры, не попавшие в список, гораздо выше отпускных цен завода. 
До последнего времени владение этой льготой в основном зависело от западных автопроизводителей, которые направляли в таможню списки своих официальных дилеров. В этом году стало ясно, что главным распределителем льготы является таможня."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации