У "Макхоста" все упало

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из-за долгов провайдера рухнуло более 25 тыс. сайтов, включая порталы lookatme.ru и eva.ru, сайт дизайнера Лебедева tema.ru и другие

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::07.04.2010

У "Макхоста" все упало

Константин Пукемов

Хостинг-провайдер «Макхост» отключен за долги дата-центром «Оверсан-Меркурий». Во вторник вечером рухнуло более 25 тысяч сайтов, включая популярный молодежный портал lookatme, женский портал eva и другие. Конкуренты готовятся принять клиентов провайдера и говорят, что репутацию восстановить будет сложно.

Во вторник около 22 часов браузер стал выдавать ошибку при попытке загрузить сайт сети магазинов redcube.ru, страницу дизайнера Артемия Лебедева tema.ru, женский портал eva.ru, киноархив kinopoisk.ru, молодежный портал lookatme.ru и другие. Оказались недоступными более 25 тысяч страниц, за доступ к которым отвечает хостинг-провайдер «Макхост», занимающий, по данным 1stat.ru, 11-ю строчку в рейтинге хостинг-провайдеров России.

«У меня там 20 сайтов, с утра клиенты разрывают телефон! Люди, что делать!?!», «У нас сайт висит на этом хостинге. Мы уже несем убытки. Кто нам это будет компенсировать? У нас уже начались звонки с претензиями», — возмущаются клиенты «Макхоста» в интернет-форумах, сообщениях в «Твиттере».

«В настоящее время все оборудование «Макхоста» выведено из строя и незаконно задержано на территории российского Института космических разработок систем…» — единственное ответное сообщение, которое можно прочитать на сайте самого «Макхоста».

Хостинговая компания уверяет, что институт вымогает у нее деньги за несуществующие контракты. Телефон для связи с хостинг-провайдером постоянно занят.

["Вебпланета", origindate::06.04.2010, "Сайты клиентов McHost сегодня отключат": Между тем нечто странное происходит с сайтом [page_29049.htm www.oversun-mercury.ru]. Там появился компромат на "Оверсан". Возможно, это ответный ход обиженного "Макхоста", потому что данный сайт зарегистрирован на McHost. В данный момент на сайте сообщается вот что — "ФГУП "РНИИ КП" под видом финансирования собственных проектов финансирует сторонний коммерческий бизнес, не относящийся к деятельности института. Например, финансирование компании ООО "Оверсан-Скалакси" (http://scalaxy.ru/) за 2009-2010 год. Формально платежи проходят по договору о разработке неких программных комплексов, а по факту деньги идут на операционные расходы коммерческой организации Оверсан-Скалакси. К компании Оверсан-Скалакси прямое отношение имеет сын генерального директора и конструктора ФГУП "РНИИ КП" Урличич Леонид Юрьевич". — Врезка К.ру]

Но партнер «Макхоста» компания «Оверсан-Меркурий», которая предоставила свой дата-центр для мощностей хостинг-провайдера, призналась, что отключила клиента за неуплату.

«Произведя несколько неполных платежей, компания «Макхост» полностью прекратила выплаты в адрес компании «Оверсан-Меркурий», — сообщается в блоге компании на портале «Хабрахабр». — В течение более чем полугода, несмотря на неоднократные предупреждения и попытки урегулировать сложившуюся ситуацию со стороны компании «Оверсан-Меркурий», компания «Макхост» не производила оплаты предоставленных услуг, параллельно привлекая клиентов».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения менеджеров «Оверсан-Меркурий», стала информация о том, что компания «Макхост» ищет новый дата-центр для размещения своего серверного парка. При этом бывший партнер «Макхоста» компания «Синтерра» сообщила, что при переезде хостинг-провайдер не рассчитался и с ним.

«Макхост» давно заработала скандальную репутацию, в том числе благодаря агрессивной маркетинговой политике. В январе 2010 года на сайте «Макхоста» появилась нецензурная надпись и провисела на страничке несколько дней, вызвав общественный резонанс в интернете. Компания также привлекла к себе большое внимание, выступив спонсором конкурса на лучшую обнаженную грудь в блоге дизайнера Артемия Лебедева. […]

["Вебпланета", origindate::07.06.2010, "Серверы "Макхоста" отключили из-за ГЛОНАСС?": Между тем компания "Макхост" продолжает распространять компромат на отключивших ее владельцев дата-центра. […]"Макхост" также призывает власти разобраться, почему "Оверсан-Меркурий" финансировался и продолжает финансироваться незаконно из государственных средств компанией ОАО «Российские космические системы».
Интересно, что этот призыв продублирован на английском языке. Кажется, "Макхост" решил повторить метод арестованного файлообменника iFolder — напомним, что тогда в дело вмешался сам президент Медведев, и сервера быстренько включили снова. Эксперты "Вебпланеты" тогда отметили, что Медведева скорее всего напугала именно английская версия, которая уже пошла по западным СМИ. Похоже, что теперь и "Макхост" решил обратиться за помощью к Бараку Обаме.
Но это еще не все. Сегодня в Интернете опубликован скан переписки между компанией "Макхост" и компанией ОАО "Российские космические системы". В первом письме говорится, что теперь требовать деньги с "Макхоста" будет новый начальник дата-центра — ОАО "Российские космические системы". […]
В ответ на это "Макхост" пригрозил космическим системщикам, что если они не дадут хостеру спокойно переехать на новую площадку и расплатиться с долгами, то клиенты "Макхоста" поднимут скандал и прокуратура заинтересуется незаконным финансированием дата-центра из средств госбюджета. — Врезка К.ру]

Сейчас пользователи хостинга переносят свои сайты на другие мощности, «Оверсан-Меркурий» открывает частичный доступ к ресурсам своего клиента. В результате некоторые из страничек, недоступных во вторник вечером, сейчас заработали. Если «Макхост» оперативно перейдет на новые мощности, то некоторые из клиентов даже и не заметят, что произошло, говорят эксперты. Но конкуренты ожидают массового оттока клиентов «Макхоста».

«Наладить отношения с клиентами теперь будет чрезвычайно трудно. Нужно приложить невероятные усилия, чтобы восстановить репутацию и доверие к себе после столь масштабного инцидента», — убежден исполнительный директор компании «Хостинг-Центр» Алексей Степутенков. Он добавил, что «до конца дня, скорее всего, будет выбрана одна компания, которая сможет принять основную часть клиентов».


***

Оригинал этого материала
© iToday.ru, origindate::07.04.2010

"Макхост" и его клиенты пострадали из-за несоблюдения "устной договоренности"

[…] Генеральный директор "Макхост" Антон Сверщевский так комментирует сложившуюся ситуацию (дословно): "По сути, у компании "Оверсан-Меркурий" нет никакого дата-центра, есть дата-центр ФГУП РНИИ КП, который незаконно используется "Оверсан-Меркурием" и выдается за свой. Когда мы размещались в дата-центре, была заключена устная договоренность. Однако когда мы выразили желание съехать, нас просто не выпустили. Отключение серверов — это желание решить собственные финансовые проблемы за наш счет. Все оборудование, удерживаемое на территории ФГУП РНИИ КП, принадлежит компании "Макхост".

Как стало известно iToday.ru, хостинг-провайдер готовит документы для суда.


***

Артемий Лебедев: "Хостинг — это почти как банкинг… Когда доверие подрывается, банк срочно нужно менять"

Оригинал этого материала
© tema, origindate::07.04.2010, Оверсан и Макхост

Некоторые уже заметили, что между Оверсаном и Макхостом произошла ссора. Оверсан — клиенты моей студии. Макхост — рекламодатель жэжэшечки и хостинг temы.ru.

По каким-то причинам Оверсан закрыл сервера Макхоста. В результате мой сайт, а также сайты тех, кто доверил хостинг Макхосту, накрылись медной пиздой. Приношу извинения всем, кто оказался заложником ситуации, поверив рекламе в моем блоге. К сожалению, подобные форс-мажоры находятся за пределами моей проницательности и кожно-жопных ощущений.

Я не знаю, кто в данной ситуации больший мудак — Макхост или Оверсан. С моей точки зрения — обе компании. Хостинг — это почти как банкинг, весь бизнес держится на доверии. Как только доверие подрывается, банк срочно нужно менять.

Оверсан должен был заранее (за три месяца минимум) дать широкой публике знать, что у него есть проблемы с Макхостом. Тогда каждый клиент сам бы взвешивал свои риски. У Оверсана космическое здание, системы пожаротушения и резервная атомная электростанция, но к этому не прилагается, как мы видим, космическая соображалка. Зачем нужна площадка, которая по какой-либо причине в один момент делает мне хуево, не предупредив? Я ей точно больше верить не буду.

Макхост тоже должен был заранее оповестить публику о проблемах. Не за зва дня, а сразу же, как они появились. И сразу же должен был предлагать пути решения проблемы. И сразу же искать резервные площадки.

Ну мне повезло, у нас в студии системные администраторы мирового класса и все начали переносить в ту же секунду, как стало известно о проблеме (недоступность tema.ru связана с распространением ДНСа, который до каждого с разной скоростью дойдет). Но у других-то не так. Кто-то, может, и за неделю не восстановится на новом месте.

Обе компании должны были помнить о простом правиле: понты кидать можно только при полностью прикрытых тылах. В любой компании важно то, что именно компания делает, ее продукт. А понты — это просто флажки перед фасадом, у кого-то большие, у кого-то вообще никаких.

Когда вместо компании видны одни флажки, компания исчезает.