У "Новой газеты" проблемы с интернетом или сливать грамотнее надо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "СМИ.Ру", origindate::27.05.2002

У "Новой газеты" проблемы с интернетом или

Сливать грамотнее надо

Всеволод Куракин

"Новая газета" опубликовала 27 мая статью "ТНК осваивает новое месторождение: На Б.Дмитровке в Москве?" (Виктор Долохов) Там речь об удивительном деле: автор статьи обнаружил в сети некий сайт, содержащий "внутреннюю служебную переписку одной нефтяной компании". Касалась она компании-конкурента и Генеральной прокуратуры, но дело еще интересней.

Выдержки из самой статьи:

"Почти в каждой крупной компании, помимо службы безопасности, укомплектованной бывшими чекистами и сотрудниками МВД, существует еще и департамент по взаимодействию с органами государственной власти. Всегда удивлялся - зачем? Просто мода такая? А если необходимость, то в чем она заключается?

Версию подбросил Интернет (сайт www.neftebaza.boom.ru), в котором нашелся любопытный документ. Это внутренняя служебная переписка одной нефтяной компании. А касается она компании-конкурента и... Генеральной прокуратуры. Трудно сказать, это примерный план наступления на Большую Дмитровку, или отчет о проделанной работе, или просто какой-то клерк из ТНК решил пустить пыль в глаза начальству и что-то там себе придумал. Поэтому и хочется уточнить: что бы это значило?"

Далее в статье сообщается, кому письмо адресовано, письмо цитируется "так, как оно и красуется в Интернете" (по адресу http://www.neftebaza.boom.ru/ST/st2.htm  - на самом то деле, а называется "Директору Департамента по взаимодействию с органами государственной власти г-ну Горшкову А.А."), задаются некоторые вопросы, сообщаются дополнительные данные относительно лиц, упомянутых в статье, а затем постскриптум:

"P.S. Мы связались с департаментом по взаимодействию с органами государственной власти ТНК, руководитель которой - г-н Горшков - поведал нам, что все это считает провокацией. А в центре общественных связей Генеральной прокуратуры обещали ознакомиться с предоставленными материалами и ответить в ближайшее время. Готовы предоставить для этого свою газетную площадь".

Комментарий: Ну разумеется, готовы предоставить. Еще бы не были готовы. Обратим внимание на фразу "Версию подбросил Интернет (сайт www.neftebaza.boom.ru), в котором нашелся любопытный документ". Проблема "Новой газеты" тут в том, что этот документ "в Интернете" найтись не мог - в прямом смысле. Просто потому, что сайт www.neftebaza.boom.ru там не прописан. Его не находят ни Рамблер, ни Яндекс, никто. То есть - либо "Новая газета" сама соорудила этот сайт, либо информацию о сайте ей конкретно слили столь же неопытные "пользователи Интернета", а г-н Долохов по незнанию сморозил сильную глупость.

Судя по всему, вероятнее первая версия - поскольку сама статья условного Долохова содержит данные, которые приводятся в другой статье, висящей на neftebaza.boom.ru, - в "Где больше коррупционеров в МВД или Генпрокуратуре?".

Так что г-н Горшков вполне оправданно считает все это провокацией.

Converted 13021.jpg