У "Русала" не осталось врагов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.05.2007

У "Русала" не осталось врагов

Компания Олега Дерипаски пошла на мировую с Авазом Назаровым

Юлия Федоринова, Мария Рожкова

Converted 24084.jpgРусал” закрыл еще одну скандальную страницу в своей истории. Компания помирилась с предпринимателем Авазом Назаровым, обвинявшим ее в вытеснении с Таджикского алюминиевого завода и требовавшим в лондонском суде компенсацию в размере $485 млн.

Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) — единственный алюминиевый завод в Центральной Азии. Принадлежит правительству Таджикистана. Проектная мощность — 517 000 т металла в год. Финансовые данные не раскрывает. “Русал”, “Суал” и Glencore подписали соглашение о создании на базе своих активов Объединенной компании “Российский алюминий” (United Company Rusal) в октябре 2006 г., сделка была закрыта в марте. 66% ее акций получила компания Олега Дерипаски En+, 22% — акционеры “Суала” (Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и их партнеры), 12% — Glencore. 

Русал” и Ansol договорились снять все претензии друг к другу и отозвать иски, рассказал “Ведомостям” партнер юрфирмы Clyde & Co Стивен Трикс. Он представлял в Высоком суде Лондона интересы Ansol, ее владельца Аваза Назарова и связанных с ними компаний. От дополнительных комментариев Трикс отказался. Директор UC Rusal по связям с общественностью Вера Курочкина подтвердила “Ведомостям” эту информацию. Она добавила, что мировая была подписана еще в конце февраля.

Ansol и проживающий в Лондоне Назаров судились с “Русалом” с 2005 г. Тогда таджикский бизнесмен подал в Высокий суд Лондона иск против Олега Дерипаски, “Русала” и ТадАЗа, обвинив их в заговоре с целью вытеснить Ansol с ТадАЗа. Ansol и Asnton Investments, которая принадлежит компаньону Назарова — Александру Шушко, еще с 1990-х гг. поставляли на таджикское предприятие сырье и забирали готовый алюминий. В 2003 г. Ansol предложила “Русалу” стать партнером. После этого стороны создали СП.

Но уже через год партнеры разругались. ТадАЗ отказался продлевать контракт с СП “Русала” и Ansol. Назаров утверждал, что это произошло по настоянию менеджера “Русала”, возглавлявшего СП. На ТадАЗе сменился директор, а завод заключил новое бессрочное толлинговое соглашение с компанией CDH. Назаров утверждал, что последняя контролируется “Русалом”, и в качестве компенсации за потерю бизнеса с ТадАЗом потребовал компенсацию в $485 млн. Осенью прошлого года Ansol и Asnton Investments подали еще один иск в Высокий суд Лондона к “Русалу” и его управляющей компании “Русал Менеджмент”. Назаров и Шушко обвинили бывших партнеров в незаконном проникновении в компьютерную сеть лондонского офиса Asnton Investments и краже конфиденциальных документов. Представители “Русала” все обвинения в адрес компании всегда категорически отрицали.

Условия мирового соглашения Курочкина и Трикс раскрыть отказались. Но партнер юрфирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин замечает, что в последние годы суммы исков, подаваемых против российских компаний в международные суды, не имеют под собой никаких оснований. Так что в случае с “Русалом” и Ansol компенсация скорее всего была незначительной — во много раз меньше суммы иска. Ведь доказать заговор было трудно, рассуждает юрист. “Русалу” и раньше удавалось серьезно сокращать размер отступных своим оппонентам. Так, бывшему председателю совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолию Быкову, отсудившему у предприятия $107 млн, компания компенсировала эту сумму, выкупив 4% акций КрАЗа чуть более чем за $100 млн. А бывшим владельцам НкАЗа Михаилу и Юрию Живило, требовавшим с “Русала” в американском суде $2,7 млрд, досталось в 2005 г. $70 млн.

Спор с Ansol был закрыт накануне сделки по объединению “Русала” с активами “Суала” и Glencore. В течение трех лет новая компания — UC Rusal должна будет провести IPO. Так что “Русал” правильно урегулирует старые конфликты, отмечает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Ведь любое судебное разбирательство может снизить капитализацию компании. А с отзывом исков Ansol крупных споров с бывшими партнерами у “Русала” не осталось.

Правда, бывший партнер Дерипаски Михаил Черной в конце прошлого года подал против предпринимателя иск в Высокий суд Лондона, требуя признать за ним право собственности на 20% акций “Русала” либо компенсировать стоимость этого пакета (около $3 млрд). Планируется ли заключить с Черным мировое соглашение, представитель аппарата совета директоров “Базэла” (владеет активами Дерипаски) комментировать не стал. Но Тутыхин считает, что этот спор никак не повлияет на предстоящее размещение UC Rusal. Ведь разбирательство касается лично Черного и Дерипаски.