У "Северной Нефти" Появился Загадочный Совладелец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Роснефть" потеряла 10% акций дочерней компании стоимостью $60 млн.

1064206178-0.gif Одной из самых громких сделок 2003 г. на рынке нефтяных активов стало приобретение «Роснефтью» «Северной нефти». Но теперь появились основания говорить о том, что сделка прошла не совсем так, как о ней объявляли ранее. Госкомпания получила не 100% акций «Северной нефти», а 90%. А кому принадлежат остальные 10 , в «Роснефти не раскрывают».

«Северная нефть» занимается нефтедобычей в Республике Коми и Ненецком автономном округе, где располагает сырьевыми запасами в объеме 120 млн т. За прошлый год компания добыла 1,47 млн т нефти, ее выручка составила $111 млн, чистая прибыль — $146 000. «Северная нефть» бурно развивается: за восемь месяцев этого года прирост добычи превысил 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это едва ли не самый высокий показатель в отрасли.

О том, что «Роснефть» приступила к окончательному оформлению сделки по приобретению 100% акций «Северной нефти», госкомпания объявила в феврале. Продавцами акций выступили несколько физлиц во главе с сенатором Андреем Вавиловым. Сумма сделки составила $600 млн.

Примерно тогда же президент «Роснефти» Сергей Богданчиков в интервью «Ведомостям» сказал, что в ходе сделки не были задействованы офшорные механизмы, позволяющие минимизировать налоги или вовсе от них уйти. Позже, однако, выяснилось, что прежние владельцы «Северной нефти» 31 марта перевели свои акции не на «Роснефть», а на восемь фирм, две из которых зарегистрированы на Кипре и одна — TBKOM AG — в Швейцарии (причем последняя владела тем же 10% -ным пакетом акций и ранее — при Вавилове).

Впрочем, это было временным явлением. Как следует из официальных материалов, представленных «Северной нефтью» в ФКЦБ, по состоянию на 24 июля у компании было всего два учредителя — «Роснефть» с 18 акциями (90% УК) и некий неназванный акционер, владеющий остальными двумя акциями. В «Северной нефти» затруднились назвать этого акционера. От уточнений воздержались и в «Роснефти». Ее представитель лишь заявил: «Это наша структура».

Но в последнем есть повод усомниться. Согласно все тем же официальным материалам, переданным в ФКЦБ, 8 сентября состоялось заочное внеочередное собрание акционеров «Северной нефти». В повестке дня, в частности, был вопрос об одобрении сделок с заинтересованностью. Заинтересованной стороной выступала «Роснефть» — речь шла о покупке ею нефти у «Северной нефти» и предоставлении ей займов. Соответственно, по этому вопросу голосовала только незаинтересованная сторона — таинственный акционер, владеющий двумя акциями.

Специалист по корпоративному праву, гендиректор юридической компании «Ринкон-Гамма» Олег Осипенко находит ситуацию странной. По его словам, если второй акционер аффилирован с «Роснефтью», то он тоже является заинтересованным лицом и не должен голосовать по сделкам с заинтересованностью. С другой стороны, говорит юрист, по нынешним нормам корпоративного права подобные сделки вовсе не требуется выносить на акционерное собрание, если в их совершении заинтересованы все акционеры.

Таким образом, если этот вопрос все же стоял в повестке дня и голосовал по нему только анонимный акционер, напрашивается вывод, что он не аффилирован с «Роснефтью». Разъяснить эту коллизию представитель госкомпании не смог. На вопрос о том, почему 10% акций «Северной нефти» до сих пор не переведены на «Роснефть», он ответил, что это «внутрикорпоративное дело».

Аналитик рынка, попросивший не называть его имени, не исключает, что миноритарный акционер «Северной нефти» может быть аффилирован не с «Роснефтью», а с ее менеджерами. «Такая ситуация типична для госкомпаний, и сама «Роснефть» уже имеет подобный опыт», — говорит он. Эксперт напоминает, что в конце 1990-х гг. , когда из «Роснефти» ушел ее бывший президент Александр Путилов, выяснилось, что он и его соратники контролируют крупные пакеты акций в ряде ее дочерних предприятий. И в дальнейшем госкомпании пришлось бороться за их возврат.

Александр Тутушкин

Оригинал материала

«Ведомости»