У «Единой России» украли «План Путина»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Житель Рязани потребовал снять появившиеся в городе щиты «План Путина — Победа справедливости!».

1190952697-0.jpg Единороссы, провозгласившие «План Путина» своей предвыборной программой, считают, что реклама сделана в интересах «Справедливой России», и намерены «разобраться».

В движении «За справедливую Россию!», заказавшем рекламу, Ъ заявили, что «Единая Россия» Владимира Путина «не приватизировала» , и пообещали распространять такие же плакаты по всей стране.

По сведениям Ъ, некий гражданин Горелов направил в рязанский облизбирком и ЦИК жалобы на нарушение партией «Справедливая Россия» правил агитации на выборах в Госдуму. Господин Горелов требует снять появившиеся два дня назад в Рязани девять билбордов, на которых на красно-желтом фоне написано: «План Путина — Победа справедливости!».

Помимо гражданина Горелова резкое недовольство рекламой выразили и единороссы. Во-первых, «План Путина» — это их предвыборная программа, которую они утвердят на своем съезде 1-2 октября. Во-вторых, в сентябре партия разместила в Москве и регионах похожую «наружку» — на фоне цветов российского флага, которые «Единая Россия» использует как партийные, написано: «План Путина — Победа России» или «План Путина — ‘Единая Россия’». А в Рязанской области единороссы еще в середине лета загородили своими щитами ряд строительных объектов. На этой рекламе обыгрывается инициатива Госдумы по выделению из федерального бюджета 405 млн руб. на капитальный ремонт рязанских дорог, поэтому плакаты гласят: «План Путина — реальные дела» и «Новые дороги ‘Единой России’».

На новых рязанских билбордах партийного логотипа нет, но цветовая гамма и слово «справедливость», по убеждению местных единороссов, указывают на авторство «Справедливой России». «Слепому видно, что заказчик — ‘Справедливая Россия’. Мы обязательно будем добиваться того, чтобы эти щиты сняли»,— заявил Ъ источник в региональном отделении. А глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев назвал появившиеся плакаты «недоразумением». «Мы будем разбираться. Не хочу домысливать, но плакаты работают в интересах ‘Справедливой России’»,— заявил господин Воробьев.

Однако рязанские справороссы принадлежность к установке щитов отрицают. «Мы никакой агитации сейчас не ведем и не имеем к случившемуся никакого отношения. Во всяком случае, наша партия, в отличие от ‘Единой России’, свой логотип нигде еще не использовала»,— сообщила Ъ руководитель пресс-службы регионального отделения Любовь Номероцкая. По ее словам, эта наружная реклама распространяется из Москвы общероссийской общественной организацией «За справедливую Россию!». Кстати, ранее в Рязанской области были расклеены похожие на плакаты листовки, в которых задавались вопросы вроде «В чем причина низкой рождаемости?» и «Откуда у чиновников миллионы?».

Госпожа Номероцкая подчеркнула, что и в данном случае региональное отделение партии ни при чем. Глава пресс-службы «Справедливой России» Александр Морозов заявил Ъ, что кампанию партии в регионе ведет штаб депутата Госдумы Игоря Морозова. «Он, конечно, опирается на федеральные образцы, но обладает определенной свободой»,— пояснил справоросс, переадресовав все вопросы к главе регионального штаба. Сам Игорь Морозов заявил, что находится в Рязани, но «таких плакатов не видел».

Глава организации «За справедливую Россию!» Владимир Пономаренко, который занимает второе место в курганской группе партсписка «Справедливой России», сообщил Ъ, что его организация «не занимается политикой, а специализируется на помощи пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным слоям граждан». Но недавно общественники провели в Кургане съезд, на котором решили, что им наиболее симпатична партия «Справедливая Россия» — единственная, которая прислала им на съезд свою программу. По словам господина Пономаренко, на том же съезде региональным организациям было рекомендовано «вывешивать в своих регионах социально ориентированную щитовую рекламу на пожертвования социально ориентированного бизнеса». А Рязанская область просто оказалась первой. Нервная реакция единороссов на билборды господина Пономаренко озадачила. «Разве ‘Единая Россия’ приватизировала Путина? Разве мы не имеем права ссылаться на президента? — удивился он.— Мы не пасынки. Мы тоже его уважаем».

Рязанский облизбирком планирует рассмотреть жалобу господина Горелова уже сегодня. Член ЦИКа Майя Гришина, возглавляющая рабочую группу по информационным спорам, заявила Ъ, что к ней пока такая жалоба не поступала, но если она появится, «группа решит, насколько рассмотрение этой жалобы является компетенцией Центризбиркома».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.09.07