У Абашидзе квартира с видом на Москву-реку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замгенпрокурора Грузии: "Уголовное дело в отношении Аслана Абашидзе будет возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями и присвоения государственных средств в особо крупных размерах"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::05.07.2004

У Абашидзе квартира с видом на Москву-реку

Стоимость квадратного метра жилья в этом доме составляет $4,5 тысячи

Александр Коц, Александр Бойко, Вячеслав Марков

Фото: Ивана ТИМОШИНА

В этом особняке вскоре поселится бывший президент Аджарии

Этот особняк находится по адресу 7-й Ростовский переулок, дом 11. Прямо на берегу Москвы-реки, напротив Киевского вокзала, рядом с пешеходным мостом через реку. Теперь бывший лидер Аджарии вместо Кавказских гор сможет смотреть на медленно текущие воды.

Дом серьезно охраняется. Кроме нескольких секьюрити, которые круглосуточно дежурят в особняке, весь двор утыкан видеокамерами. Ведь, кроме Аслана Абашидзе, в доме проживают еще 19 VIP-семей. В нескольких метрах от этого особняка сносят старые постройки.

- Когда сюда переедет Абашидзе, мы не знаем, - поделился с корреспондентом «КП» один из охранников. - Сейчас в его четырехкомнатной квартире полным ходом идет ремонт. Постоянно подвозят стройматериалы. Думаю, что через несколько дней все будет готово к встрече нового хозяина.

Кто еще из VIPов живет в этом доме - неизвестно. По словам охраны, жильцы, которых знает вся страна, в этом доме не прописаны.

- Олигархов, конечно, здесь нет, - продолжает сотрудник службы без-опасности, - но люди очень обеспеченные. Через день по заграницам летают.

В риэлторском агентстве, которое отвечало за продажу части квартир в этом доме, корреспонденту «КП» рассказали некоторые подробности о новом жилище Абашидзе. В середине девяностых столичные власти планировали построить еще один дом на набережной. Но в 1998 году грянул финансовый кризис. Строительство многоэтажки было приостановлено на четыре года. Пришлось даже урезать этажность. Из дома на набережной получился «всего лишь» особняк.

Риэлтор добавил, что особняк строился по старым сметам.

- В нем есть свой бассейн, фитнес-зал, бильярдная комната и даже кинотеатр. А вот коммуникации все старые и некачественные, - добавил наш источник в агентстве. Метр жилой площади в виповском особняке уходил за четыре с половиной тысячи долларов. Это цена за метр жилья в четырехкомнатной квартире на втором этаже. Самые маленькие квартиры имели площадь не менее 158 квадратных метров.

Платил ли за московскую недвижимость новосел или же столичные власти, пока неизвестно. Пресс-служба московского правительства наотрез отказалась комментировать сделку.

***

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::06.07.2004

Богатство Грузии прирастает конфискациями

Владимир Богданов

[...] Заместитель генерального прокурора Грузии Георгий Джанашия сообщил: "Уголовное дело в отношении Аслана Абашидзе будет возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями и присвоения государственных средств в особо крупных размерах". По его словам, следственные действия были проведены по разным направлениям. В частности, следователи тщательно изучили деятельность батумского "Морского банка".

"По данным следствия, которое изучало финансовые махинации, осуществленные в Аджарии за последние 12 лет, - заявил Джанашия, - бюджетные организации автономии по указанию властей перечисляли суммы на счета фондов Аслана Абашидзе. В настоящее время на счету "Аджарского фонда мира" в "Морском банке" - 14 миллионов долларов, Фонда Аслана Абашидзе - более трех миллионов долларов, на личном счету Аслана Абашидзе - 718 тысяч долларов, а на счету его дочери Дианы - 300 тысяч долларов". Следствие устанавливает происхождение этих денег. Георгий Джанашия также отметил, что будет описано все имущество, принадлежащее семье Абашидзе в Аджарии.

Как известно, на днях от дочери Абашидзе Дианы, приехавшей в Батуми посетить могилу матери в годовщину ее смерти, грузинские следственные органы потребовали отчитаться за имущество, принадлежащее ее семье в Аджарии. Ей предъявили обвинения в неуплате налогов 35 фирмами и предприятиями, имеющимися в собственности клана Абашидзе. Сумма недоимок составляет 20 миллионов 800 тысяч долларов.

Напомним, что практика денежного выкупа за свободу сегодня широко применяется в Грузии. Достаточно вспомнить зятя экс-президента Шеварднадзе, который был вынужден заплатить за выход из тюрьмы 15 миллионов долларов. Сам Эдуард Шеварднадзе так же купил себе свободу. Как заявил Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Москве, с его американских счетов было "снято" 22 миллиона долларов, и теперь "это безвредный старик, который пишет мемуары".[...]