У Абрамовича нашли патроны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::28.11.2005, Фото: Reuters

У Абрамовича нашли патроны

Ксения Солянская

Converted 20230.jpg

На яхте Романа Абрамовича Le Grand Bleu найдены боеприпасы неустановленного происхождения. Находка была сделана во время таможенного досмотра в порту острова Пангаимоту (Тонга). Самого миллиардера на борту судна в момент обыска не было.

О происшествии в жизни российско-британского миллиардера первой сообщила газета «Маитанга Тонга», выходящая в островном полинезийском государстве Тонга. Минувшей ночью информацию перепечатала выходящая в Новой Зеландии газета New Zealand Herald. Так об этом узнал весь мир. По информации газет, все случилось еще 25 ноября, когда знаменитая океанская яхта Le Grand Bleu, принадлежащая Абрамовичу, пришвартовалась в порту острова Пангаимоту в архипелаге Тонга. Портовые службы провели ее досмотр, в ходе которого и были обнаружены «три упаковки с боеприпасами». Тип боеприпасов, их число и назначение таможенные власти Тонга не сообщают. Точно так же не установлено, было ли на борту яхты огнестрельное оружие. По сведениям New Zealand Herald, поиски оружия на яхте продолжаются. По информации новозеландского радио, оружия точно нет, что подтверждается показаниями членов команды.

Забавным выглядит предлог, с которого начался досмотр яхты Абрамовича. Капитан сообщил властям Тонга, что на судне живет экзотический попугай. Согласно санитарным нормам, таможенники решили осмотреть птицу, которая могла занести в регион вирус птичьего гриппа. Вместе с попугаем нашли и патроны.

108-метровая мегаяхта Le Grand Bleu («Голубая бездна») была куплена Романом Абрамовичем в 2001 году предположительно за 60 млн фунтов. Водоизмещение – 5500 т. На борту имеются вертолетная площадка и вертолет, моторная лодка, 15-метровая прогулочная яхта, гидроциклы, бассейны, морской аквариум. Сейчас команда судна составляет 37 человек.

Скорее всего, никаких юридических последствий команду Le Grand Bleu и Романа Абрамовича, которого в момент досмотра на судне не было, не ждет. Согласно нормам морского права, капитаны судов торгового флота и прогулочных судов могут иметь оружие при наличии документов на него страны, в реестре которой судно зарегистрировано. В данном случае, хотя власти Тонга и не говорят о каких-либо документах, многое указывает на то, что никаких проблем у Le Grand Bleu не будет. В частности, офицер таможенной службы Тонга Фелисе Тонга Финау уверенно заявил газете New Zealand Herald, что обнаруженные боеприпасы будут возвращены команде, как только яхта покинет воды Тонга.

Далее яхта отправится в Новую Зеландию, где, как прежде уже сообщали местные СМИ, судно опять ждет досмотр все из-за того же попугая. Присоединится ли владелец футбольного клуба «Челси» и губернатор Чукотки к своей команде, пока неизвестно. Прежде на его яхте гостили и другие известные люди. Например, футболисты его английской команды. Некоторые политики в России утверждали, что на яхте Абрамовича гостил минувшим летом и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

***

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::28.11.2005, Боеприпасы Абрамовича

Ольга Филимонова

[...]

Английские королевские полки

В настоящий момент личное состояние Абрамовича после продажи доли в нефтяной компании Сибнефть оценивается примерно в 15 миллиардов евро. По рейтингу Forbes - в 14,7 млрд. долларов. Абрамович является владельцем четырех яхт, и каких-то особенных проблем из-за них, кроме расходов на содержание, по всей видимости, у него нет.

Содержание яхт, по данным Sun, обходится миллиардеру примерно в 40 млн. долларов в год. В 1997 году Абрамович купил свою первую «дешевенькую» яхту «Стрим» за 3,95 млн. долларов. Яхту «Голубая Бездна» [page_13250.htm он приобрел за 90 млн. долларов в 2003 году], сообщает «Компромат.ру». 108-метровая «Бездна» скорее похожа на пассажирский теплоход. Это четвертое по размерам судно, находящееся в частном владении, и шестое в мире по величине. На палубе этого чуда техники есть вертолет и вертолетная площадка, катер, 15-метровая спорт-яхта, аквариум и бассейн.

Осенью того же года Абрамович за 120 млн. долларов приобрел еще одну морскую красавицу - яхту «Пелорус» длиной 115 метров. «Пелорус» входит в десятку самых крупных яхт в мире. Яхта оснащена системой обнаружения ракет, как на самолете Буша, и мини-субмариной.

Как сообщает одна из газет острова Тонго, на борту яхты замечена личная гвардия Абрамовича - репортеры издания насчитали семерых гуркхов, сотрудников британского спецназа, которые хорошо умеют управляться с подобной техникой и славятся незаурядными «бойцовскими» качествами. Гуркхов вербуют в горах Непала. Высокогорье делает местных жителей физически сильными, бесстрашными и невероятно выносливыми. Они способны с блеском выполнить любую военную операцию в любой части земного шара и любых климатических условиях. Непальцы выбивали аргентинцев с Фолклендских островов, входили в состав антииракских вооруженных сил во время событий в Персидском заливе.

В английские королевские полки могут попасть юноши не моложе 17 лет. Минимальный срок службы - 5 лет, и число желающих служить всегда намного превышает количество вакансий. Гуркхи традиционно относятся к самым высокооплачиваемым телохранителям, поскольку их квалификация считается высочайшей. Считается, что самый богатый россиянин помешан на собственной безопасности и никогда не летает на одном самолете со своей женой и детьми. Британская пресса сообщала, что Абрамович, купив в 1999 году поместье Fyning Hill в графстве Суссексу у Керри Пакера, превратил его в настоящую крепость, оборудовов охранными системами по последнему слову техники.