У Абрамовича отбирают ДАЛ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Абрамовича отбирают ДАЛ

"Минимущество уверено, что закрытая подписка на 50% акций ОАО «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ) будет признана недействительной. В этом случае акции вернутся в РФФИ. Заплатив за акции несколько миллионов долларов, акционеры авиакомпании «Тюменьавиатранс», среди которых - структуры, близкие к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, останутся ни с чем.

Два месяца назад у авиакомпании появились новые акционеры. В соответствии с планом приватизации 50% акций авиакомпании были размещены по закрытой подписке среди работников авиакомпании. Но практически весь пакет акций оказался у нескольких менеджеров предприятия, которые передали их офшорным компаниям. После очередной сделки, которую организовал член совета директоров сургутской авиакомпании «Тюменьавиатранс» Дмитрий Копьев, акции оказались у офшоров, управляемых акционерами этой компании (по неофициальной информации, у структур, близких к губернатору Чукотского округа Роману Абрамовичу). 
Попали 
«Я считаю их добросовестными покупателями», - сказал руководитель департамента имущества, промышленности, строительства, транспорта и связи Минимущества РФ Александр Бородин. Министерство проводило проверку этой сделки на предмет аффилированности ее участников к организаторам закрытой подписки. Наряду с этим министерство уже год оспаривает незаконность передачи акций работникам предприятия. Сейчас это дело обжалуется в кассационной инстанции одного из судов. 
За 50-процентный пакет государство выручило чуть более 2 млн. долларов, что, по мнению Минимущества, явно ниже реальной стоимости активов компании (аналитики оценивают компанию в 30 млн. долларов). Деньги за возвращенные в РФФИ акции будут выплачены тем работникам, которые и приобретали их в фонде имущества, по той же цене (17,04 руб.): «вторичная продажа – не наша головная боль». В ходе повторной подписки министерство надеется получить за них как минимум 5--6 млн. долларов. 
«Война акционеров» 
В апреле этого года новые акционеры ДАЛ провели внеочередное собрание общества, избрав новый совет директоров и генерального директора. Минимущество, в свою очередь, назначило утвержденного «Росавиацией» своего гендиректора – Андрея Маслова, который сейчас распоряжается печатью общества. 
11 июня состоится общее годовое собрание акционеров, по версии Минимущества, назначенное в соответствии со всеми требованиями законодательства. За четыре дня до этого должно состояться собрание, инициируемое новыми акционерами. «Мы готовы к диалогу», - утверждает Александр Бородин. 7 июня Минимущество не будет принимать участие в альтернативном собрании, что не даст ему кворума (50,4% акций принадлежит государству). Но новые акционеры выдвигали своих кандидатов для утверждения на годовом собрании как в совет директоров, так и на пост генерального директора. Они могут получить в новом совете 4 места (49,6% акций). 'ГАЗЕТЕ' не удалось связаться с представителями новых акционеров (все улетели на собрание акционеров «Тюменьавиатранса»). Назначенный ими гендиректор ДАЛ Александр Водолазский отметил, что существует много противоречивых судебных решений как в отношении закрытой подписки, так и исполнительных органов компании, но «мы будем действовать только в рамках закона». 
Акционеры на время 
В соответствии с законом о приватизации государство должно продать еще 24,5% акций ДАЛ. Но это произойдет не раньше следующего года, когда закончится «акционерная война». Обычно на подобные конфликты уходит около 2 лет. Здесь уже ясно, кто что должен делать и с какой стороны можно ожидать исков. Министерство убеждено в победе и утверждает о пяти выигранных исках. Новым акционерам «приходится воевать не только с Минимуществом, но и с прокуратурой, ФСБ, представителями президента и правительством», утверждает Александр Бородин. Естественно, что и другая сторона имеет финансирование, но оно не бесконечно. Если акции ДАЛ будут возвращены в РФФИ, у акционеров «Тюменьавиатранса» вряд ли возникнет желание вновь войти в эту компанию."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации