У Абрамовича проблемы с парковкой в Антибе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крупнейшая в мире яхта российского олигарха — Eclipse — не уместилась в «бухте миллионеров» на Лазурном берегу

1108-150x127.jpgЗнаменитая крупнейшая в мире частная яхта Eclipse, принадлежащая российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, доставила своему хозяину неприятности в Антибе на французском Лазурном берегу. Из-за гигантских размеров судна для него не нашлось места в «бухте миллионеров» — самой большой в Европе гавани для яхт с более чем 2 тысячами причалов.

Лишь один из них, как пишет The Daily Mail, может вместить 170-метровую яхту Абрамовича, больше похожую на круизный лайнер. Но эту пристань, как оказалось, уже успел занять под собственную яхту саудовский принц Аль-Валид бин Талаль ас-Сауд. При этом его судно Kingdom 5KR почти вдвое короче — «всего» 86 метров, хотя сам принц почти вдвое богаче Абрамовича — в списке Forbes они на 26 и 53 местах соответственно.

1108-500x425.jpg

2100-500x320.jpg370-500x283.jpg449-500x311.jpg

Российский олигарх еще три года назад обращался к властям Антиба с просьбой разрешить ему построить личный понтон возле собственной виллы в этом городе, однако получил отказ. В Международном яхт-клубе Антиба заявили, что единственное пригодное для этого место уже используется, а строительство нового большого причала в ближайшие годы не планируется.

Article-2029182-022928B60000044D-228 306x509.jpg

принц Аль-Валид бин Талаль ас-Сауд

539-500x197.jpg

судно Kingdom 5KR

В результате владельцу футбольного клуба «Челси» оставалось только бросить якорь в заливе в нескольких сотнях метра от берега и добираться туда-обратно на моторной лодке, говорится в статье, которая сопровождается красочными фотографиями яхты Абрамовича со всевозможных ракурсов, а также далеко не столь «внушительного» судна саудовского принца.

У Абрамовича вообще имеется целый флот. В недавнем прошлом он включал три мега-яхты: Pelorus длиной 115 метров, Ecstasea длиной 86 метров и Sussurro длиной 49 метров, но первые две были проданы. Газета пишет, что олигарх однажды «дал покататься» на яхте Pelorus двум футболистам «Челси» — полузащитнику Фрэнку Лэмпарду и центральному защитнику Джону Терри — в качестве поощрения за хорошую игру.

Ежегодно «флот Абрамовича» обходится ему примерно в 26 миллионов долларов — одно только заполнение баков топливом стоит 115 тысяч долларов на одно судно. Но эти расходы — ничто в сравнении со стоимостью самой яхты Eclipse, отмечает издание. Когда Абрамович заказал в Германии ее строительство, изначальная цена превышала полмиллиарда долларов, но в итоге выросла втрое, составив более полутора миллиардов — все из-за суперлюксовой укоплектовки и средств безопасности, которыми олигарх решил оснастить свою «морскую крепость».

На этой яхте два бассейна, две вертолетные площадки, оборудованный по последнему слову техники красочный диско-зал, порядка 30 кают, мини-подлодка и даже противоракетная система. Кроме того, роскошная суперкаюта самого хозяина судна полностью обшита броней, в иллюминаторах пуленепробиваемые стекла и есть даже лазерная система, чтобы ослеплять фотографов с длиннофокусными объективами. Иными словами, не то что подступиться, но даже просто вблизи сфотографировать этот «морской форт» просто невозможно.

Конечно, по сравнению с этим крупнейшим и безопаснейшим в мире частным судном яхта саудовского принца выглядит значительно скромнее. Зато она может похвастаться интересной «биографией», отмечают британские журналисты. Она была построена в 1980 году и приобретена известным саудовским миллиардером Аднаном Хашогги — бизнесменом и оружейным торговцем, который в те годы являлся богатейшим человеком планеты. Яхта при нем носила имя Nabila.

В 1983 году она дебютировала в кино — на ней снимались сцены фильма «Никогда не говори «никогда»" про Джеймса Бонда с Шоном Коннери в главной роли. По сюжету яхта принадлежала главному злодею Максимилиану Ларго и именовалась The Flying Saucer («Летающая тарелка»).

Хашогги затем продал судно американскому миллиардеру Дональду Трампу, который переименовал ее в Trump Princess, потом она принадлежала султану Брунея. Саудовский принц Аль-Валид владеет ею с 1991 года. Он предпочел, чтобы она называлась Kingdom 5KR — это часть названия его инвестиционной компании Kingdom Holdings, его счастливое число и инициалы двух его детей.

Оригинал материала: «NEWSru.com»

«NEWSru.com», origindate::06.06.11., «Яхта Абрамовича разозлила жителей и мэра Венеции: пусть паркуется в другом месте»

Знаменитая яхта российского олигарха Романа Абрамовича привела в раздражение жителей Венеции, на побережье которой он пришвартовал свою «Луну». Местные жители, привыкшие любоваться заливом святого Марка, теперь натыкаются взглядами на вертолетные площадки и пуленепробиваемые иллюминаторы роскошного судна, отмечает британская газета The Guardian.

Abramovichs-mega-yacht-007.jpg

В Венецию яхта Абрамовича прибыла на Биеннале — выставку современного искусства. Самого бизнесмена в Венеции пока не видели, но его подруга Дарья Жукова успела принять на борту судна немало художников, торговцев предметами искусства и критиков.

Article-2029182-0C4AF20C000005DC-879 306x423.jpg

Первым возмутился мэр города Джорджо Орсони, который грозится ввести новый налог на крупные суда. «Яхты становятся слишком крупными и заслоняют вид. Их владельцы прибывают сюда, чтобы полюбоваться Венецией, бесплатно, но залив святого Марка тем самым превращается в автомагистраль, и пора вводить ограничения на движение», — пояснил он.

Совладелец старинного кафе «Флориан», расположенного на площади святого Марка, чьи посетители основали в 1895 году Биеннале, назвал присутствие яхты Абрамовича «идиотским». «Здесь так много красивых мест, чтобы остановиться — так зачем эти люди таскают с собой свои дома?» — воскликнул Марко Паолини.

Оборудованная крытым бассейном, массивной надстройкой и обслуживаемая командой в 40 человек, Luna — лишь одно судно из целого флота мегаяхт, принадлежащего Абрамовичу, и не самое крупное: флагманом является яхта Eclipse.

Но и Luna впечатляет: местные блоггеры в шутку принимают яхту за одну из инсталляций выставки современного искусства, тем более что пришвартована она в Канале святых мучеников, недалеко от места проведения Биеннале.

«Сильнее всего раздражают взгляд заградительные барьеры, которые устанавливает охрана, когда яхта пришвартовывается, и которые захватывают два-три метра тротуара», — заявил живущий на набережной Святых мучеников инженер IBM на пенсии Северино Риго.

«Я никогда не видел такой крупной яхты, пришвартованной в такой близости к месту проведения Биеннале. Это все равно как проснуться утром и обнаружить, что кто-то построил квартал офисных зданий там, где раньше была водная гладь, несмотря на жалобы местных жителей», — заявил Энрико Тантуччи, журналист местной газеты La Nuova Venezia.

Дарья Жукова придумала новый способ разозлить венецианцев: «плавучую рекламу»

Дарья Жукова раздражает венецианцев не только яхтой своего сожителя, но и новым проектом в области искусства: она заказала 60 художникам изготовление 15-секундных клипов, напоминающих рекламные ролики, которые будут транслироваться с гигантского телеэкрана, установленного на барже, плавающей взад-вперед по Большому каналу.

Тем самым, пояснила Жукова, она хочет вступить в спор относительно уличной рекламы в Венеции: горожан раздражает завешивание рекламными плакатами исторических зданий, проходящих реставрацию. Жукова хочет напомнить, что сама реставрация становится возможной благодаря платежам, поступающим от рекламодателей.

Коренные жители сопротивляются и наплыву круизных судов. Один из подписантов развернутой через Facebook кампании, призывающей запретить их швартовку в Венеции, утверждает, что тысячи пассажиров «успевают лишь съесть замороженную лазанью и найти место, чтобы справить малую нужду».

Пенсионер Северино Риго признался, что сотни круизных судов, проплывающих мимо его окна, раздражают его еще сильнее, чем частные яхты, хоть бы и крупные — ведь последние хотя бы символизируют элитарный туризм. Но, говорит Риго, пусть яхта заслоняет вид на бухту всего на несколько дней — все же эти несколько дней он бы предпочел любоваться бухтой. Да и те же туристы, которым яхта загораживает вид, не знают, чего лишаются.

Впрочем, не все настроены так негативно. Роман Абрамович является одним из спонсоров венецианского Биеннале. Президент Венецианской организации Франка Коин сказала, что жители должны быть благодарны Абрамовичу и Жуковой за поддержку искусства, а «еще одна яхта в Венеции — это меньшее зло».