У Абрамовича хотят отобрать "Челси"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У Романа Абрамовича хотят отобрать "Челси"

Собственность губернатора Чукотки заинтересовала Михаила Живило

Оригинал этого материала
© "The Observer", origindate::27.10.2003, "Владельцу "Челси" предстоит судебная баталия вокруг 2 млрд фунтов", Перевод: "Инопресса", Фото: "Коммерсант"

Энтони Барнетт, Ник Кочан

Converted 15247.jpgРоссийский магнат Роман Абрамович оказался перед перспективой быть втянутым в США в судебную баталию вокруг 2 млрд фунтов, что может нанести ущерб его амбициозным планам, связанным с клубом "Челси".

Американские адвокаты, с которыми советуется российский бизнесмен, утверждающий, что потерял миллионы долларов в результате преступных действий одного из деловых партнеров Абрамовича, обратили взоры к приобретению им клуба "Премьер" за 150 млн фунтов.

В этом году судья Манхэттенского окружного суда отверг иск против "Российского алюминия" на том основании, что дело не подлежит юрисдикции этого суда и должно слушаться в России.

Но американский адвокат Брюс Маркс и нью-йоркская юридическая фирма, которую возглавляет бывший генеральный прокурор Нью-Йорка Роберт Абрамс, подали апелляцию на это решение.

Маркс уверен, что апелляцию они выиграют, поскольку из-за коррумпированности российской судебной системы их клиент не имеет возможности добиться справедливости.

Однако для Абрамовича самый неприятный поворот сюжета заключается в том, что адвокаты бывшего российского магната Михаила Живило заявили: если в будущем году дело примут к рассмотрению в США, новый владелец "Челси", вероятно, будет привлечен в качестве соответчика, либо дело против него будет возбуждено отдельно.

По словам адвокатов, объектом любого иска о возмещении ущерба против Абрамовича будут его активы в Великобритании. Его сторонники назвали все претензии "безумными" и охарактеризовали их как "пиар, не имеющий под собой никаких оснований".

Хотя прежде чем иск против нового хозяина "Челси" попадет в американский суд, необходимо преодолеть множество юридических барьеров, ясно, что новое общественное лицо Абрамовича сделало его привлекательной мишенью для американских адвокатов, добивающихся возмещения ущерба от имени своих клиентов. Американский юрист заявил Observer: "Многие русские прячут свои деньги в оффшорах, где их невозможно найти, но спрятать клуб "Челси" нельзя".

Полагают, что дело будет крутиться вокруг роли Абрамовича в борьбе за контроль над российской алюминиевой промышленностью, по выражению американских судебных документов, - "войне", где в ход шли убийства, подкуп и вымогательство. Приватизация в конце 90-х отрасли стоимостью в миллиарды фунтов характеризовалась яростной конкуренцией между разными группами. Абрамович оказался в числе победителей и, в конце концов, приобрел контроль над половиной "Русского алюминия", второго по величине мирового производителя. В настоящее время он продает свою долю в компании за 2 млрд фунтов. Нет никаких свидетельств того, что Абрамович был замешан в противоправных действиях, когда создавал свою алюминиевую империю, и "Русский алюминий" называет все обвинения против него беспочвенными.

До того как нынешним летом он купил "Челси", Абрамович привлекал мало внимания за пределами России.

В 2000 году Живило, руководивший одним из крупнейших в стране плавильных предприятий, начал судебное преследование "Русского алюминия", утверждая, что эта компания причастна к "схеме рэкета", целью которой являлся незаконный "захват и монополизация российской алюминиевой промышленности и других отраслей металлургии".

Как следует из американских судебных документов, участники схемы "прямо или косвенно причастны к многочисленным преступлениям, включая убийства, подкуп, вымогательство, мошенничество и отмывание денег".

Обвинения против "Русского алюминия" относятся к периоду, когда Абрамович еще не был его владельцем, и его имя в иске не упоминается. Иск касается противоправных действий друга и партнера Абрамовича Олега Дерипаски, нынешнего владельца "Русского алюминия", и Михаила Черного, бизнесмена, которого подозревают в связях с российской мафией.

В судебных документах имя Абрамовича не упоминается, и они не дают оснований считать, что он знал о противоправной деятельности. Однако в 90-страничном исковом заявлении упомянут "российский олигарх", который нажился на приобретении алюминиевых заводов по "бросовым" ценам. Маркс, представляющий интересы Живило, подтвердил, что речь идет об Абрамовиче.

В первоначальном иске утверждалось, что Дерипаска и Черной лишили Живило завода, подкупив чиновников и симулировав его банкротство. Они также заставили чиновников выдвинуть против него фальсифицированные обвинения в убийстве, и в результате он вынужден был бежать из России и жить в изгнании во Франции. Хотя Россия пыталась добиться экстрадиции Живило, французский суд ей отказал, сочтя, что обвинения Живило в попытке убийства не имеют под собой оснований.

Отказавшись говорить о стратегии будущей тяжбы, Маркс, однако, заявил: "Абрамович стал более привлекательным ответчиком, поскольку теперь он владеет значительными активами на Западе, например, клубом "Челси", на которые американское правосудие может легко наложить арест".

Пресс-секретарь Абрамовича заявил, что все обвинения против него основаны на "слухах, которые исходят от людей, преследующих собственные интересы".

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::29.10.2003

У Романа Абрамовича хотят отобрать "Челси"

Павел Мороз, Маргарита Кондратьева, Антон Иваницкий

Покупка Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси», вполне возможно, станет причиной громкого судебного разбирательства. Собственность губернатора Чукотки заинтересовала бывшего хозяина Новокузнецкого алюминиевого завода Михаила Живило, находящегося в международном розыске по обвинению в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Живило давно и безуспешно судится за границей с компанией "Русский алюминий", совладельцем которой до недавнего времени являлся Абрамович. И хотя суд Нью-Йорка уже отказал ему в иске, посоветовав обратиться к российскому правосудию, теперь у Живило появился шанс. Принадлежащий Абрамовичу клуб "Челси" вполне пригоден для обеспечения исковых требований.

В апелляции упомянут 'российский олигарх'

Именно покупка Абрамовичем клуба 'Челси' стала причиной подачи апелляции на решение нью-йоркского суда. Это было сделано еще 30 сентября, сообщил ГАЗЕТЕ адвокат Михаила Живило Брюс Маркс. 'Если раньше иностранные активы Абрамовича не были прозрачны - найти деньги в офшорах невозможно, то с приобретением 'Челси' у него появился открытый западный актив', - заявил юрист. Что касается появления владельца футбольного клуба в числе ответчиков по этому иску, Маркс был крайне осторожен и уклончив: 'Этот вопрос будет поднят в зависимости от итогов судебного разбирательства, которое должно начаться зимой следующего года'. Партнер юридической компании «Маркс и Соколов» Сергей Соколов был более конкретен. Он заявил ГАЗЕТЕ: 'Апелляция ничего нового не содержит. В составе лиц, участвующих в деле, в частности ответчиков, никаких изменений не произошло. И фамилии Абрамовича там нет'. По его словам, если суд примет решение по апелляции в пользу Живило и дело будет рассматриваться в Америке, то 'тогда истцы и примут решение, как им действовать дальше'.

Рассмотрение апелляции, по словам Соколова, может занять от 4 до 6 месяцев. Впрочем, в лондонской газете 'Обсервер', с публикации которой и начался этот скандал, говорится, что 'в судебных документах имя Абрамовича не упоминается', однако в 90-страничном исковом заявлении упомянут 'российский олигарх', который якобы нажился на приобретении алюминиевых заводов по 'бросовым' ценам. Кроме того, 'Обсервер' приводит цитату Маркса, где тот прямо называет Абрамовича в качестве возможного ответчика. [...]