У Акрона пока горит свет в конце туннеля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::09.12.2003, Фото: "Версия"

У Акрона пока горит

Свет в конце туннеля. Но армия желающих погасить его ширится с каждым днем

Максим Горлицын

фото Василия ДЬЯЧКОВА

Вячеслав Кантор, израильский бизнесмен, постоянно проживающий в Швейцарии 

В последнее время в прессе появилось множество публикаций, посвященных серьезному конфликту, разворачивающемуся вокруг земельных угодий Московского Конного завода №1. Кризисная ситуация возникла после того, как 80% пакет акций ЗАО МКЗ №1 попал под контроль новгородского химического комбината «Акрон». Произошло это в конце 90-х годов и правоохранительным органам еще предстоит дать ответ как «химикам» удалось в одночасье завладеть таким крупным пакетом акций, если до этого они акционерами ЗАО вообще не являлись. Возникший в то время конфликт, тихо тлел до конца 2002 года, а затем стал стремительно развиваться. В орбиту конфликта вовлекались властные институты, правоохранительные органы и коммерческие организации. Напряжение достигло максимума весной 2003, именно тогда причина противостояния стала достоянием прессы и с тех пор информация о ходе конфликта периодически появлялась на страницах печати. Осенью 2003 года в газетах «Коммерсант-дейли» и «Известия» было на правах рекламы опубликовано несколько обращений руководства ОАО «Акрон». Все эти не без фантазии оформленные истерические крики были лишь очередными залпами информационной войны, ведущейся владельцами новгородского химкомбината.

Сейчас, после того как прошли выборы, и губернатор Московской области был переизбран населением на следующий срок, было бы интересно проанализировать некоторые обстоятельства конфликта, лежащего в основе этой PR-атаки.

Технология ведения бизнеса г-ном Кантором, израильским бизнесменом, постоянно проживающим в Швейцарии и владеющим в России новгородским химкомбинатом «Акрон», давно известна и получила ряд ярких и резких оценок в деловых кругах. Все свои крупные активы, он приобрел, сталкивая лбами своих конкурентов, используя на полную катушку ресурс своих лоббистов и проводя яркие PR-атаки в прессе. Именно таким образом израильский предприниматель г-н Кантор поставил под свой контроль новгородский химический комбинат «Акрон». Весь набор вышеуказанных методов был задействован им в 1996-м когда, укрупняя акции «Акрона», он самым грубым образом нарушил права миноритарных акционеров, по сути, заставив их продать свои акции. Именно таким силовым образом Кантор пытался погасить скандал с неудавшейся приватизацией «Акроном» нескольких городских общежитий. Проведя несложный анализ публикаций в прессе, можно сказать, что именно такими методами он пытается «нагнуть» ОАО «Апатит», поставляющее новгородским химикам сырье для производства удобрений. Из года в год, проводя мощные PR-атаки, Кантор пытается заставить мурманчан сбить цену на сырье.

Словом, мутить воду ловить в ней рыбу – вот основной талант израильского бизнесмена. При этом для реализации своих комбинаций, ему удается постоянно привлекать крупных лоббистов – депутатов, федеральных чиновников, губернаторов. Но интересно, что мало кто из лоббистов помогал Кантору больше одного раза. Напротив, связавшись раз с этим бизнесменом, они потом старались всячески его избегать. Это и неудивительно, ведь где Кантор, там скандал, а скандалы таким людям ни к чему.

Когда израильский швейцарец, установив контроль над Московским Конным заводом №1, попытался с помощью своих излюбленных методов скупить земельные паи – это вызвало негативную, но сдержанную реакцию областной администрации и управления делами президента. МКЗ №1 обладает правами на 2300 гектар земли. Приблизительная рыночная стоимость земельных угодий конезавода оценивается более чем в 3 млрд. долларов. Нетрудно подсчитать предполагавшуюся прибыль г-на Кантора, если учесть, что за акции МКЗ №1 «Акрон» выложил чуть более 2 млн. долларов.

В принципе, оценивая ситуацию полугодичной давности, можно сказать, что «химики» упустили счастье исключительно благодаря своей патологической жадности. Поначалу пайщикам, как пишет газета «Россiя», предлагали по 50 долларов за сотку «золотой» рублевской землицы. Потом сулили в обмен на пай трехкомнатную квартиру в Москве. Правда схема обмена была уж чересчур хитрой – пай сегодня, а квартира года через 3. В ответ на такие предложения владельцы паев отвечали гордым молчанием.

Впоследствии, когда началось откровенное давление на пайщиков, и появились сведения о том, как именно г-н Кантор планирует использовать скупленную землю (под строительство нескольких элитных коттеджных поселков), областное руководство поняло с кем имеет дело, и решило поставить заслон на пути израильского предпринимателя к подмосковной земле. Весной 2003 года с предложениями о покупке земли к пайщикам обратились сразу 5 компаний за которыми (судя по данным опубликованным в газетах «Известия» и «Ведомости»), стоят «ряд крупных и особо крупных федеральных чиновников», Инвестиционное агентство Центрального Федерального Округа, и алмазный концерн «Алроса». В октября в собственность этих компаний было оформлено 890 га. земли. Сделка была зарегистрирована в Московской регистрационной палате и новые владельцы земли вступили в свои права. После этого шансы «Акрона» на установление контроля над землей, бывшие и без того небольшими, стали совсем призрачными.

Именно такое стремительное и крайне неблагоприятное для «Акрона» развитие событий заставило Кантора решиться на крайние меры – началась атака «Акрона» на «Алросу», и стоящий за этой структурой «ряд крупных и особо крупных федеральных чиновников» (формулировка из материалов распространяемых в СМИ «Акроном»). Наверное, именно эта горячность и поспешность предрешила исход всего противостояния. Что ни говори, а «ряд крупных и особо крупных», усиленных всеми уважаемым и переизбранным на очередной срок губернатором Громовым, да к тому же действующих через мощнейшую коммерческую структуру – это сила способная погасить свет в конце любого туннеля. В этой ситуации г-ну Кантору, мягко говоря, не позавидуешь, - попасть под пресс «питерских» - вещь вообще мало приятная. Особенно, если учесть, что вся эта ситуация происходит накануне ключевых для России выборов, да еще в контексте наметившейся тенденции всеми отрицаемого, но все же происходящего частичного пересмотра итогов приватизации.