У Алроса Опять Отбирают Самое Дорогое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Алмазный монополист» превращается в «добывающую компанию»

1044443558-0.jpg Продавать алмазы, добытые акционерной компанией АЛРОСА, будет специализированное государственное предприятие «Алмазный центр». Такое распоряжение отдал вице-премьер Алексей Кудрин. Как передает Счетная палата, это ответ на письмо ее главы Сергея Степашина, напомнившего г-ну Кудрину, что соответствующая задача была поставлена еще в 1992 году.

Действительно, 11 лет назад, когда трест «Якуталмаз» был акционирован по указу президента Бориса Ельцина, в правительственном постановлении «Об акционерной компании «Алмазы России—Саха» говорилось о создании федерального сбытового предприятия. С тех пор эта нереализованная идея висит над АЛРОСА как дамоклов меч. Москва вспоминает о ней, когда ей надо «прижать к ногтю» либо компанию, либо республику.

Отобрать у компании сбыт и передать его федеральной структуре — это, во-первых, экономическая мера, а во-вторых — большая человеческая обида. Руководство компании сегодня само, практически не советуясь с правительством (по крайней мере такова официальная версия), принимает решения о том, как ему выстраивать отношения с De Beers, по каким ценам продавать свой товар на внутреннем и внешнем рынке, с кем заключать договоры о сотрудничестве (то есть о предоставлении алмазного сырья на льготных условиях), с кем не заключать — и так далее.

Менеджеры АЛРОСА ездят по миру — то в Европу, где находятся крупнейшие центры сбыта алмазов, то в Африку, где их в основном и добывают. Они подписывают бумаги в своем прекрасном головном офисе в Замоскворечье. Они проводят пресс-конференции и устраивают приемы в честь различных деятелей международного алмазного бизнеса. И вот обо всем этом блеске и сиянии придется забыть: блистать будут руководители «Алмазного центра». АЛРОСА же будет копать мерзлую якутскую землю, в которой, увы, все меньше алмазов. Если учесть, что АЛРОСА, по ее собственным оценкам, на 70% формирует бюджет Якутии, то понятно: у кого в руках торговля, у того же в руках и президент Якутии Вячеслав Штыров.

В прошлом году он сменил на этой должности Михаила Николаева, победив на выборах не без поддержки Кремля. Николаев в свое время принял республиканскую конституцию, которая, в обход Конституции российской, объявляла якутские недра (а они содержат 99% всех российских алмазов) якутской же собственностью. Были и другие вещи, которые не нравились федеральному центру. Конечно, никто не «держал свечку», но можно было предположить, что поддержка Москвы была Штырову дана с надеждой на взаимность. Но, придя к власти, Штыров выступил против федеральных инициатив — он отчаянно отбивал у федералов свое главное достояние — компанию АЛРОСА.

Радикально изменить ситуацию федеральные чиновники так и не смогли. Они пытались превратить АЛРОСА из акционерной компании закрытого типа в открытую, а часть акций, находящихся в собственности Якутии, у нее отобрать — по закону, конечно. Это не удалось. Расклад по-прежнему такой: 32% акций у правительства Якутии, 23% — у трудового коллектива компании, 8% принадлежат улусам (районам) республики. У российского Минимущества только 37%, и оно откровенно проигрывает якутам. Тогда в Москве, должно быть, с лупой перечитали документы 11-летней давности и радостно сказали «Эврика!», обнаружив пункт о сбытовом госпредприятии. Организовать эту структуру будет несложно, поскольку никакого ноу-хау тут не требуется. Именно так отрасль жила в советские времена: трест «Якуталмаз» добывал камни и сдавал их по госцене, так что опыт есть. Видимо, правительство об этом знает, недаром Алексей Кудрин отдал распоряжение Минфину, Минимущества и Минэкономразвития принять меры и доложить об исполнении уже к 20 февраля. АЛРОСА эту историю не обсуждает, ссылаясь на то, что Кудрин — председатель наблюдательного совета компании, Штыров — его первый зам… И какие уж тут комментарии.

Время новостей

Анастасия НАРЫШКИНА