У Анатолия Быкова вышел срок. Быков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""Анатолия Быкова впервые арестовали в Венгрии в октябре 1999 года. Тогда еще председатель совета директоров КрАЗа был объявлен Генпрокуратурой России в розыск Интерпола по обвинению в легализации доходов, полученных преступным путем, причастности к убийству предпринимателя из города Назарово Олега Губина и в незаконном обороте оружия. В апреле 2000 года Быкова экстрадировали в Россию. Однако дело затянулось, и в августе 2000 года его выпустили на свободу. Но в октябре того же года предпринимателя снова арестовали - на этот раз по обвинению в подготовке убийства Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как Паша-Цветомузыка. Это преступление, напомним, было инсценировано правоохранительными органами 29 сентября 2000 года в Москве. Спектакль якобы был организован ФСБ, которая таким образом хотела получить обвинительный материал против предпринимателя. Согласно версии следствия, для устранения Струганова Быков нанял киллера - некоего Александра Василенко. Однако тот обо всем сообщил в ФСБ.

Полтора года Быков провел в СИЗО "Лефортово", умудрившись, находясь за решеткой, выиграть выборы в законодательное собрание Красноярского края. В июне 2002 года суд признал его виновным и приговорил к 6,5 года лишения свободы условно.

Быков вернулся в родной Красноярск, но там уже готовился процесс по делу об убийстве в 1996 году предпринимателя Олега Губина. По версии следствия, Быков взялся решить конфликт между двумя конкурирующими группировками предпринимателей из Назарово - родного города Быкова. Одну из них возглавлял появившийся в 1995 году в Назарово Губин, в прошлом боксер, занимавшийся поставками сельхозпродуктов и спирта на запад страны. План убийства Губина якобы был разработан в доме Быкова при его непосредственном участии. Причем сам Быков не только не сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, но и, как утверждало следствие, активно принимал участие в его разработке. В итоге 26 марта Губин был убит. Его тело нашли в багажнике Toyota Land Cruiser, припаркованной на обочине трассы Ачинск-Назарово. Прокуратура обвинила Быкова в организации убийства Губина. 1 июля 2003 года Красноярский краевой суд приговорил Быкова к году лишения свободы, при этом к нему тут же была применена амнистия, приуроченная к 55-летию Победы.

В среду судебное заседание Октябрьского суда Красноярска не было закрытым, но прошло в обстановке строгой секретности. Впрочем, пресс-секретарь бизнесмена Светлана Харлашина заявила ГАЗЕТЕ, что они ничего "не скрывали - просто никого из прессы не было". Сам Быков отказался комментировать судебное разбирательство. Его же адвокат Алексей Герголенко рассказал, что представление об отмене условного осуждения и снятии судимости было основано на том, что Быков уже отбыл половину назначенного ему срока, не совершив никаких правонарушений. "Кроме того, суд учел представленные стороной защиты характеристики из законодательного собрания края, депутатом которого сейчас является Анатолий Быков", - сообщил адвокат. В рекомендациях также отмечается активная депутатская работа предпринимателя и его широкая благотворительная деятельность.

В связи с этим суд отменил Быкову условный срок и погасил судимость. Это решение вступит в силу в течение 10 дней. Однако представители прокуратуры сразу заявили, что оспорят его.

Эксперты отмечают, что снятие судимости нужно Быкову из-за его возможных намерений вести активную политическую деятельность. Недавно он создал партию "Евразийский союз", претендующую на статус общероссийской. В правоохранительных же органах считают, что Быков хочет обезопасить себя от "конкретного срока". Ведь если выяснится, что за прошедшее с момента вынесения приговора время он совершил другие правонарушения, то его условный срок автоматически трансформируется в реальный и ему придется отсидеть 6,5 года. "
"