У Басаева отняли руку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Басаева отняли руку

"Произошло это в горной части республики около суток тому назад. Операцию провел специальный отряд ФСБ. Утверждается, что она прошла очень успешно, и никто из хирургов не пострадал.

В последнее время в Чечне ударными темпами происходит отстрел ближайшего окружения одиозных лидеров боевиков. До праздников военные отрапортовали об уничтожении "правой руки" Хаттаба 40-летнего бригадного генерала Адама Умалатова с экзотическим прозвищем Тегеран. Сегодня стало известно о гибели "правой руки" Шамиля Басаева полевого командира Шамиля Ирисханова. Сотрудники пресс-службы ФСБ по этому поводу сообщают только то, что 30-летний Ирисханов участвовал в басаевском рейде на Буденновск и до последнего времени командовал отрядом в сто бойцов. Трое боевиков из этого отряда были убиты вместе с Ирисхановым. 
Другие подробности операции в ФСБ не раскрывают. Используется традиционная в таких случаях формулировка - "в ходе спецоперации федеральных сил в горной части республики". 
Чуть раньше известия о ликвидации Ирисханова в штабе группировки войск в Чечне распространили информацию о том, что "в ходе специальной операции, которая проводится в горной части восточной Чечни, в течение октября было уничтожено до 290 боевиков". Таких больших результатов федеральным войскам удалось добиться, используя артиллерию и фронтовую авиацию. Возможно, что и "ближайший сподвижник Басаева" Ирисханов погиб под бомбами. 
Впрочем, вполне вероятно, что Ирисханов и его люди были убиты в контактном бою ("правая рука" Хаттаба "стал шахидом" во время нападения на армейскую колонну на дороге между Ца-Ведено и Сержень-Юртом). Как удалось выяснить "Газете.Ru", в конце августа Ирисханов был тяжело ранен. Вместе со старшим братом Хидрисом Ирисхановым он участвовал в захвате Веденского района. Тогда боевикам в течение недели фактически удерживали власть в районе и отступили только после стягивания войск и интенсивных авиударов. Под бомбами брат Шамиля Ирисханова погиб, а сам он получил ранение и где-то отлеживался. Возможно, сотрудникам ФСБ удалось выяснить, где он залег, и организовать операцию по его захвату. В таком случае скоро на сайте боевиков kavkaz.org появится сюжет о том, как трое чеченцев мужественно дали отпор оккупантам и стали шахидами. 
Несмотря на успехи федерального командования, боевики не прекращают вылазки. 
Во вторник, как уже сообщала "Газета.Ru", они атаковали кортеж главы республики Ахмада Кадырова. Когда Кадыров со своими охранниками возвращался из Грозного домой и проезжал мимо Аргуна, боевики открыли массированный огонь из автоматов и пулеметов. Люди Кадырова начали стрелять в ответ, после чего нападавшие беспрепятственно скрылись. Кадыров, как всегда, остался невредим, а двое охранников получили легкие ранения. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на главу администрации Чечни - тринадцатого, если верить статистике правоохранительных органов (в окружении самого Кадырова корреспонденту "Газеты.Ru" в свое время признались, что уже потеряли счет этим покушениям). Между тем в Аргуне вторые сутки идет зачистка. 
Неделю назад в этом городе случилось похожее по дерзости нападение. Из тех же развалин боевики обстреляли "Волгу", в которой ехал Ян Сергунин - чиновник, лично близкий к Кадырову, после женитьбы принявший ислам и недавно назначенный Кадыровым на пост руководителя аппарата правительства и администрации Чечни. В тот же вечер в том же районе попала под обстрел колонна легковых автомобилей, на которых после совещания в Ханкале возвращались сотрудники ОВД Ножай-Юрта. Пятеро милиционеров, в том числе начальник ОВД полковник Гайрбеков, были убиты. Власти Чечни тогда заявили, что вылазки организованы чуть ли не лично Асланом Масхадовым, а это в лишний раз подтверждает, что никаких переговоров с ним вести нельзя. 
Сами чеченцы тогда решили, что нападения организовали боевики из банды Басаева. Якобы жена Гайрбекова Исита - руководитель администрации Ножай-Юртовского района - имела с басаевцами негласный договор: она закрывает глаза на боевиков, которые спускаются с гор в села, чтобы подлечиться, а боевики в обмен на это не трогают чиновников и священнослужителей, сотрудничающих с кадыровской администрацией. Некоторое время назад в районе начались зачистки, которые имели хороший улов. Поэтому боевики решили отомстить Гайрбековой, а заодно и Сергунину, за нарушение договора. Аргун же всегда был удобным местом для боевиков. Огневые точки здесь можно устраивать не только в развалинах, но и на крышах уцелевших пятиэтажек. Как правило, после диверсий боевики покидают город, а во время жестких зачисток страдают исключительно местные жители, которые от этого к новым властям питают все меньше и меньше теплых чувств. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации