У Березовского Отнимают Последнее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Потанин "продает" газету "Коммерсантъ"

Березовский/Фото: Валерий Левитин/Коммерсант В ближайшее время опальный олигарх Борис Березовский, ожидающий в Лондоне судебного решения по поводу своей экстрадиции, может лишиться последних медиа-активов — издательского дома «Коммерсантъ» и «Независимой газеты». Слухи о подобном развитии ситуации нарастают в последние недели как снежный ком.

Как все или почти все мы помним, до лета 2000 г. Березовский был крупнейшим медиа-магнатом России. Под его контролем находились два метровых телеканала — первый и шестой, а также пул газет, одна из которых — «Коммерсантъ» — прочно удерживала репутацию самой влиятельной в стране. Однако всего за 17 месяцев — с сентября 2000 по январь 2002 — олигарх потерял большую часть позиций на информационном рынке. Осенью 2000 года были уволены его представители на ОРТ — телекиллер Сергей Доренко и руководители информационного вещания Татьяна Кошкарева — Рустам Нарзикулов. А самому БАБу был предъявлен ультиматум: или расстаешься с 49% акций первого канала, или «пойдешь за Гусинским», т. е. в тюрьму. В результате владельцем негосударственного пакета акций ОРТ стал бывший друг и ученик Березовского Роман Абрамович. А в январе 2002 г. Высший арбитражный суд РФ ликвидировал Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК) — хозяйку лицензии на вещание на шестом канале, 75% акций которой принадлежали Березовскому. Оставшись без телевидения, олигарх перестал быть столь опасным для Кремля. А в начале 2003 года в результате конфликта между БАБом и его партнером по газете «Новые известия» Олегом Митволем это издание было ликвидировано.

Поговаривают, правда, что операция была проведена на основании тайного сговора между Березовским и Митволем: первому надоело подкармливать догостоящую ежедневную газету, так и не ставшую по-настоящему влиятельной, второй же хотел отделаться от клейма оппозиционного издателя («Новые известия» традиционно резко критиковали власть с либеральных позиций).

За все это время холдинг Березовского пополнился лишь одним изданием — шовинистической газетой «Завтра» (по некоторым данным, БАБ прикупил блокирующий пакет акций издания). А очень скоро олигарх может лишиться последнего редута своей идеологической крепости — «Независимой газеты» и «Коммерсанта».

На «Независимую», по сведениям из различных источников, положила глаз «Альфа-групп», давно поддерживающая тесные дружеские контакты с руководством газеты. Причем владельцы «Альфы» готовы предложить БАБу столько, чтобы он не кочевряжился; все ж таки, жизнь в изгнании — недешевая штука. А основным претендентом на «Коммерсантъ» считается ЮКОС, председатель правления которого Михаил Ходорковский всего за каких-нибудь полгода стал публичным политиком и упоминается теперь едва ли не как претендент на высший государственный пост. По имеющимся данным, ЮКОС уже предложил БАБу за контрольный пакет «Коммерсанта» $50 млн., но олигарх пока не согласен. Ведь если влиятельный издательский дом перейдет в другие руки, о БАБе как потенциальном могильщике Путина можно будет забыть навсегда.

Другое дело, что ЮКОС может найти эффективных союзников в лагере самого Березовского. Например, восходящую звезду российского медиа-рынка 32-летнего Демьяна Кудрявцева, которого БАБ в ряде интервью называл своим учителем в области литературы и философии. Вскоре Кудрявцев должен сменить писателя Юлия Дубова, находящегося, как и Березовский, в международном розыске, на посту председателя совета директоров ИД «Коммерсантъ». И с этого момента переговоры могут пойти бойчее: доверенный менеджер Березовского известен как сторонник смены собственника «Коммерсанта», в том числе как одного из условий возвращения БАБа в страну. Тем более что и коллектив издательского дома несколько подустал от навязанной ему роли рупора оппозиционных взглядов.

Правда, в ряде московских редакций считают, что никакой продажи «Коммерсанта» в обозримом будущем не будет — это лишь слухи, распускаемые кругами, близкими к «конкурирующей фирме». А именно, к Владимиру Потанину, совладельцу ежедневной газеты «Ведомости».

«Ведомости», по этой версии, заинтересованы в притоке высокопрофессиональных коммерсантовских кадров. А любая нестабильность в «Коммерсанте» будет стимулом для такого перетока.

В любом случае, можно ожидать, что незадолго до выборов медиа-рынок примет новые очертания. Интересы основных политических игроков будут обозначены более ярко и четко.

Елена Котова

Оригинал материала

[1]compromat.ru