У Березовского кончились деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::08.07.2005, Фото: "Коммерсант"

У Березовского кончились деньги

Поэтому он наехал на Абрамовича

Олег Добрянский

Converted 19257.jpgБорис Березовский испытывает серьезные материальные затруднения. Источники, близкие к окружению Березовского, утверждают, что именно нехватка средств стала причиной, по которой опальный олигарх неожиданно для всех предъявил иск к Роману Абрамовичу.

Трагический просчет Березовского

Как сообщали на днях российские и международные СМИ, Борис Березовский [page_17026.htm собирается подать иск к Роману Абрамовичу]. По словам опального олигарха, до сентября (то есть в ближайшее время) в один из лондонских судов будет подан иск к Роману Абрамовичу, который, по словам Березовского, «путем шантажа и угроз» в интересах российских властей заставил его продать активы в России по заниженной цене.

Согласно утверждению Березовского, в течение 2000 – 2003 годов он продал Абрамовичу принадлежавшие ему 50% акций компании «Сибнефть» за $1,3 млрд, а также 49% акций АО «Общественное российское телевидение» за $150 млн. Кроме того, в течение 2003 – 2004 годов он продал Абрамовичу 25% акций «Русала» за $500 млн. Березовский утверждает, что продажи произошли под давлением и считает себя обманутым, так как, по его мнению, цена акций во всех случаях была заниженной.

Березовский угрожал предъявить Абрамовичу претензии в судебном порядке еще в 2003 году. Однако не сделал этого.

Реальную цену проданных долей Березовского в упомянутых бизнесах, можно определить, только отталкиваясь от рыночных оценок. Исходя из рыночной капитализации (цене всей компании, рассчитанной исходя из биржевых котировок ее акций) «Сибнефти» за 2000 год (около $1,5 млрд), можно подсчитать, сколько стоил пятидесятипроцентный пакет ее акций. Березовский с партнером Бадри Патаркацишвили получили около $1,3 млрд. Это первый аргумент, на фоне которого претензии Березовского выглядят несколько странно или, условно говоря, нерыночно.

Второй аргумент: в качестве ответчиков по иску Березовский выбрал не только Романа Абрамовича, но и Владимира Путина, а также бывшего руководителя президентской администрации Александра Волошина. Данное обстоятельство придает заявлению беглого олигарха очевидный и очень яркий политический подтекст.

Не удивительно, что большинство комментаторов назвали демарш Березовского чисто политическим шагом. Многие считают, что обвинение действующего президента в рэкете – совершенно бессмысленный, но весьма эффектный шаг.

«Сибнефть» была куплена Березовским и Абрамовичем совместно на залоговом аукционе в 1995 году менее, чем за $100 млн. При продаже своей доли Борис Березовский получил около $1,3 млрд. Однако можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Сегодня рынок оценивает «Сибнефть» более чем в $16 млрд, то есть половина компании тянет почти на $8 млрд. Естественно, Березовского, как любого нормального жадного человека, гложет чувство жалости по поводу упущенной прибыли. Ведь если бы не продавал свою долю тогда, то сейчас мог бы получить за нее на несколько миллиардов больше. С алюминиевой компанией то же самое: Березовский чувствует себя опущенным лохом, поскольку выходит, что он недополучил большие деньги.

БАБ в роли вымогателя

Ради справедливости надо вспомнить, при каких обстоятельствах Борис Абрамович продавал свои активы Абрамовичу. Березовский предвидел, что Генеральная прокуратура возьмется за него всерьез, и в «пожарном» порядке спешно избавлялся от крупных активов. Он не продал только два медийных актива: ИД «Коммерсантъ» и «Независимую газету». По причине юридической чистоты обоих.

На сегодняшний день Борис Березовский испытывает серьезные материальные затруднения. Значительные расходы беженца складываются из покупок недвижимости, расходов на ее содержание, дорогих подарков-взяток, огромных трат на развлечения и личную безопасность. Другая важная статья расходов опального олигарха складывается из безвозвратных инвестиций в российскую политику.

Между тем с доходами Березовского все обстоит не так весело, как с расходами. Никаких существенных поступлений нет по понятной причине: Березовский отлучен от российской казны. Инвестиции, сделанные им в венчурную компанию (рисковые проекты по реструктурированию предприятий), окупаются « в ноль». Что касается его комиссионных доходов от перевалки политических траншей Запада в «оранжевую революцию» и другие проекты, то их прибыльность для Березовского нулевая, так как Запад строго отслеживает целевой характер расходов.

В данном контексте выглядят объяснимыми некоторые нехарактерные для богатого человека действия. Когда он с г-ном Патаркацишвили недавно обсуждал вопрос помощи Гусинскому, Березовский отказывался дать деньги под честное слово – только в обмен на медийные активы Гусинского в Израиле. Планово-убыточная «Независимая газета», много лет служившая Березовскому как политический инструмент, вдруг стала неподъемной обузой, от которой он сейчас избавляется. «Коммерсантъ» не разделяет судьбу «Независимой» только потому, что окупается, да и то за счет обмана журналистов: обещанной прибавки к зарплате коллектив ждет не первый год, но тщетно.

Таким образом, «наезд» Березовского на Абрамовича вызван унизительным обнищанием опального олигарха. Политика в данном случае имеет второстепенное (хотя и существенное) значение.

По сути Борис Березовский рэкетирует Романа Абрамовича. Максимум, что может сделать олигарх-голодранец, добиться у Абрамовича отступных. В таком случае у Березовского появятся средства для безбедного существования в ближайшие 3 – 5 лет.

Скорее всего, Абрамович заплатит из чувства сострадания к опустившемуся бывшему другу.