У Брынцалова отнимают лекарства. Брынцалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера Росздравнадзор заявил о намерении отозвать лицензию на производство лекарственных препаратов у фармацевтического предприятия «Брынцалов А» ("Ферейн"). Причиной послужил факт выявления на предприятии фальсифицированных препаратов.

«В августе было заведено уголовное дело по факту фальсификации лекарственных средств, и поэтому мы намерены отозвать лицензию», - заявил вчера вечером пресс-секретарь Росздравнадзора Сергей Осипов. Несколько ранее в пресс-службе ведомства заявляли, что не располагают такой информацией. Сам глава компании Владимир Брынцалов подтвердил «Газете», что месяц назад на предприятии проходила официальная проверка, однако ничего «криминального» проверяющие органы не обнаружили. «Все, что у нас нашли, - это мешок сахара без этикетки, но я не вижу в этом никакого грубого нарушения», - сказал он.

Между тем, по информации Росздравнадзора, в ходе проверки на предприятии были выявлены факты подделки препаратов известных зарубежных компаний. В частности, была обнаружена крупная партия отечественного аспирина на сумму 42 млн рублей, расфасованного в упаковки компании Bayer, изготовленные в собственной типографии фармкомпании. «Подделки были настолько высокого качества, что их трудно отличить от настоящих, - говорит Сергей Осипов. - Никаких случаев отравления этими лекарствами зафиксировано не было».

Владимир Брынцалов факты фальсификации не подтверждает, как и факт возбуждения в отношении его компании уголовного дела. «Сами чиновники не имеют права отзывать у меня лицензию, это можно cделать только через суд, - заявил Брынцалов. - Пока мне из суда ничего не приходило, и о существовании уголовного дела я ничего не знаю. Никаких претензий со стороны Минздрава к моей компании нет вот уже четыре года».

Не исключено, что готовящийся отзыв лицензии у компании «Брынцалов А» напрямую связан с активизировавшейся борьбой с контрафактной продукцией, организованной Росздравнадзором. По словам главы ведомства Рамила Хабриева, фальсификат на отечественном фармрынке занимает около 50%. При этом самый большой процент выявленных подделок импорта приходится на антибиотики - 38%. Далее следуют спазмолитики - 7% - и противовоспалительные препараты - 6%.

По информации самих участников рынка, на самом деле ситуация с фальсификатом отнюдь не столь драматична. «Информация главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова о том, что на долю фальсификата приходится 3-4%, соответствует действительности. А истерия по поводу 50% - не более чем рекламная кампания», - рассказал «Газете» глава одной из крупных отечественных фармкомпаний.

Данные участников рынка подтверждает и статистика. По подсчетам аналитической компании DSM Group, общий объем отечественного фармрынка составил $8,4 млрд, при этом на долю фальсификата пришлось лишь $250-300 млн."