У Вешнякова увели команду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Вешнякова увели команду

"

Надеждам председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова, заявлявшего, что нынешний состав его ведомства изменится весьма незначительно, сбыться не суждено. Главный избирательный орган, по информации "НГ", решено "перетряхнуть" весьма существенно - практически на две трети. В понедельник депутаты Госдумы составили список своих представителей в этом органе, а вчера "НГ" стали известны креатуры президента и Совета Федерации. 
Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают в марте этого года. Напомним, что по закону руководство комиссии формируется на паритетной основе президентом, Советом Федерации и Государственной Думой, которые могут представить в состав Центризбиркома по пять человек. Новые члены комиссии тайным голосованием избирают из своего состава председателя, зампреда и секретаря. 
Нижняя палата парламента уже определилась со своими выдвиженцами. На заседании координационного совета центристской "четверки" решено, что "Единую Россию" будут представлять Эльвира Ермакова (фракция "Единство") и Валерий Крюков (фракция ОВР). Группа "Народный депутат" выдвинула нынешнего зампреда ЦИК Ольгу Застрожную, а фракция КПРФ решила во второй раз делегировать в состав Центризбиркома Евгения Колюшина. Адвокат Вадим Прохоров, ныне являющийся членом ЦИК с совещательным голосом от правых, был рекомендован в основной состав Центризбиркома от "Союза правых сил". 
Таким образом, правым удалось одержать небольшую аппаратную победу над "ЯБЛОКОМ", которому, судя по всему, придется довольствоваться лишь правом совещательного голоса, не имеющего почти никакого практического значения. Впрочем, окончательного решения Дума не приняла, и явлинцы еще попытаются отстоять свое место в ЦИК. Но шансов у них маловато: центристы, похоже, встали на сторону СПС. 
О президентской "пятерке" известно то, что в нее войдет сам Александр Вешняков, нынешние члены ЦИК Василий Волков и Владимир Бутаев. По словам наших источников, двумя другими представителями президента в Центризбиркоме станут начальник правового управления ЦИК Владимир Козмин и сотрудник администрации президента, чья фамилия пока не разглашается. По данным "НГ", именно Вешнякову был дан президентский карт-бланш на отбор тех, кто удостоится чести руководить выборами от имени главы государства. 
Из пятерых нынешних представителей Совета Федерации в Центральной избирательной комиссии лишь двое сохранят свои кресла - "счастливчиками" станут Нина Кулясова и Сергей Большаков. По словам наших источников в верхней палате, спикер СФ Сергей Миронов и Александр Вешняков уже завершили переговоры о том, кто войдет в состав ЦИК от российского сената. Так, Вешняков предложил кандидатуры Сиябшаха Шапиева, ныне занимающего пост главы избиркома, и Людмилы Демьянченко, возглавляющую избирательную комиссию Камчатской области. Сергей Миронов не возражал. Однако самой загадочной фигурой кандидата на место члена обновленного Центризбиркома, пожалуй, является протеже спикера СФ. 
Им, по информации "НГ", станет некий питерский адвокат по имени Николай Конкин. Узнать, что связывает Миронова и ничем публично не проявившего себя адвоката, почему Конкин так приглянулся третьему лицу в государстве, нам пока не удалось. 
То, что большую роль в подборе кадров ЦИК играет его председатель Александр Вешняков, подтверждает его авторитет у властной элиты. По крайней мере предшественникам нынешнего главы Центризбиркома - Николаю Рябову и Александру Иванченко - о таком влиянии приходилось лишь мечтать. И тем не менее накануне выборов Вешняков оказывается в не слишком комфортной для себя компании. С прежней командой глава ЦИК давно сработался. Даже такие сложные решения, как в истории с Красноярском, принимались почти единогласно. Может ли Вешняков положиться на своих новых коллег - особенно тех, что пришли в комиссию "по партийной линии", - еще большой вопрос. Положение, в котором оказался нынешний глава ЦИК, отнюдь не позволяет ему рассчитывать на установление полного контроля над своим ведомством. Кремль уважает Вешнякова, но не хочет допускать, чтобы в его руках была сосредоточена вся полнота власти в главном избирательном органе страны."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации