У Виктора Батурина Отбирают Radisson

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Интеко Сочи" использует брэнд гостиничной сети незаконно

Компания Radisson SAS Hotels & Resorts требует от владельца сочинского «Рэдиссон САС Парк Отель» и холдинга «Интеко-Агро» Виктора Батурина прекратить использовать этот брэнд в названии отеля. В Radisson SAS утверждают, что господин Батурин использует брэнд гостиничной сети незаконно, так как договор франчайзинга в 2004 году был признан недействительным.

«Рэдиссон САС Парк Отель» открылся в 2002 году. Местный франчайзи Radisson SAS компания RSL в обмен на инвестиции в реконструкцию отеля получила 20% его акций и права на управление гостиницей. Гостиница получила права на использование брэнда Radisson SAS на условиях субфранчайзинга. Общая сумма затрат на строительство – $18 млн. Однако в 2004 году контрольный пакет акций гостиницы купила компания «Интеко Сочи», подконтрольная Виктору Батурину. Договор по управлению отелем RSL был расторгнут, а договор субфранчайзинга по иску нового владельца был признан недействительным. Впрочем, название гостиницы осталось прежним, и логотип Radisson SAS присутствует и на сайте «Рэдиссон САС Парк Отеля», и в его буклетах и оформлении.

Это не понравилось Radisson SAS, которая направила владельцу «Парк Отеля» письмо с требованием прекратить использование брэнда, сообщил источник, близкий к региональной дирекции сети. По его информации, на следующей неделе в Россию прибудут представители Radisson SAS, которые планируют «проверить факт нарушения и начать юридическое преследование владельцев «Парк Отеля».

Виктор Батурин подтвердил получение письма, но не согласен с претензиями сети: «На момент покупки гостиницы она называлась «Редиссон САС Лазурная Парк Отель». Такого брэнда у Radisson нет, и мы не хотим платить сети за собственную марку, причем довольно серьезные деньги». Господин Батурин оспаривает расходы на запуск гостиницы в сумме $250 тыс. Гендиректор RSL Борис Аверьянов, напротив, считает, что использование брэнда «вводит туристов в заблуждение»: «Они рассчитывают на уровень Radisson SAS, а по уровню сервиса в «Парк Отеле» нет и трех звезд». От официальных комментариев в Radisson SAS отказались.

Radisson SAS Hotels & Resorts – часть корпорации Rezidor SAS Hospitality, являющейся франчайзером брэндов Radisson SAS, Regent, Country Inn и Park Inn в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В Сочи представлена гостиницами «Рэдиссон САС Лазурная» и «Рэдиссон САС Лазурная Пик Отель» в Красной Поляне. Оператор этих отелей – ОАО «Лазурная», 51% акций которого принадлежат RSL.

Партнер компании Vegas-Lex Альберт Еганян считает, что у Radisson SAS больше шансов в суде: «Несмотря на то что брэнды Radisson и SAS зарегистрированы отдельно, каждый из этих товарных знаков имеет право на патентную защиту. Поэтому Radisson SAS сможет предъявить Батурину два иска – за каждый товарный знак». Но владельцы «Парк Отеля» наверняка попытаются затянуть судебное разбирательство для того, чтобы как можно дольше бесплатно пользоваться брэндом Radisson SAS; процесс может продлиться до двух лет, оговаривается господин Еганян. «Вероятно, затягивая судебные разбирательства, Батурину удастся выторговать приемлемые для себя условия франшизы и закончить дело миром»,– предположил он.

Другой точки зрения придерживается патентный поверенный Вадим Усков. По его мнению, владельцы «Парк Отеля» могут воспользоваться статьей 23 закона «О товарных знаках», согласно которой в случае введения в оборот товарного знака с согласия правообладателя он ограничен в праве препятствовать дальнейшему использованию брэнда: «Но если Батурин не платит Radisson SAS и действительно снизил уровень отеля, это может служить основанием для запрета использования брэнда».

Максим Черниговский

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::01.12.06