У Виктора Патрушева "есть божий дар — его фамилия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У Виктора Патрушева "есть божий дар — его фамилия"

Сергей Шевченко, под угрозой обвинения в причастности к убийству Маневича, нанял брата секретаря Совбеза президентом своей компании

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::13.09.2012, Патрушев стал президентом, Фото: chinovnikam.net

Константин Шмелёв

Compromat.Ru

Виктор Патрушев

Президентом ОАО «Норд» известного петербургского бизнесмена Сергея Шевченко стал брат главы Совбеза РФ, менеджер Виктор Патрушев. Адвокат, защищающий бывшего депутата Госдумы Глущенко по делу о вымогательстве 10 млн долларов у семьи Шевченко, заявил: бизнесмен нанял Патрушева для того, чтобы избежать неприятностей, связанных с готовностью Глущенко помочь расследовать убийство бывшего вице-мэра Петербурга Михаила Маневича.

Менеджер-орденоносец

О том, что Виктор Патрушев занял пост президента ОАО «Норд», корреспонденту «Фонтанки» подтвердили в отделе кадров компании «Метрополь», которая также входит в бизнес-холдинг Сергея Шевченко. А интерес к этому кадровому решению связан с фигурой самого Виктора Платоновича Патрушева.

Во-первых, другой Патрушев — Николай Платонович — в период с 1999-го по 2008-й год занимал пост руководителя Федеральной службы безопасности России, причём, его предшественником на этом посту был сам Владимир Путин. Сейчас Николай Патрушев возглавляет Совет безопасности РФ.

Судя по данным газет, Виктор Платонович Патрушев — профессиональный кораблестроитель, который работает топ-менеджером в разных крупных компаниях. В последние годы он появлялся на страницах СМИ прежде всего в связи с заслугами перед государством. Суть этих заслуг подробно не раскрывалась, однако описывалось, что российский президент Владимир Путин дважды награждал того правительственными наградами.

В ноябре 2006 года Виктор Платонович был награждён орденом Почёта за заслуги в развитии физкультуры и спорта. Во Всероссийском физкультурном спортивном обществе «Динамо» «Фонтанке» подтвердили: господин Патрушев является советником их председателя (руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева).

В апреле 2007 года Виктор Патрушев был удостоен новой правительственной награды — ордена Дружбы. Как писали наши коллеги, в тот период времени господин Патрушев работал заместителем административного директора Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон».

Таким образом, президентом «Норда» стал опытный управленец, чьи заслуги перед Родиной отмечены на самом высоком уровне. Более того, фамилия этого человека вызывает ассоциации с одним из первых лиц российской правоохранительной элиты.

Фамилия как божий дар

О том, что Виктор Патрушев возглавил «Норд», автору этих строк стало известно от адвоката Александра Афанасьева, который защищает бывшего депутата Государственной думы России Михаила Глущенко. Последнего, напомним, обвиняют в вымогательстве 10 миллионов долларов у семьи Шевченко, причём, потерпевшим в рамках соответствующего уголовного дела признан Сергей Шевченко.

Разговор с адвокатом Афанасьевым произошёл в перерыве судебного заседания, на котором слушается уголовное дело о вымогательстве у семьи Шевченко (Глущенко в этом деле является подсудимым). Афанасьев заявил, что у его клиента есть основания утверждать, будто Сергей Шевченко причастен к организации убийства бывшего вице-мэра Петербурга Михаила Маневича в августе 1997 года, так и оставшегося нераскрытым. И, мол, Глущенко готов помочь правоохранительным органам раскрыть это преступление.

Адвокат связывает назначение Виктора Патрушева на пост президента «Норда» и заявление своего подзащитного. Как он выразился, у Виктора Патрушева «есть божий дар — его фамилия». Именно из-за этого, считает Афанасьев, Сергей Шевченко и нанял Виктора Патрушева. По мнению адвоката, владелец «Норда» считает, что Патрушев будет для него являться одним из средств защиты от возможных последствий обвинений, которые собирается выдвинуть против него Глущенко.

Стоит добавить, что заявление о готовности помочь раскрыть убийство Михаила Маневича и связать его с Сергеем Шевченко — новая фишка в тактике защиты Глущенко. Защитник экс-депутата заговорил об этом только сейчас, когда уголовное дело начало рассматриваться второй раз после того, как городской суд отменил первый приговор Глущенко Куйбышевского райсуда. (Тогда депутат Думы был признан виновным в вымогательстве 10 млн долларов у семьи Шевченко и приговорён к 8 годам колонии строгого режима).

Адвокат Олег Лебедев, защищающий Сергея Шевченко, так выразил свое отношение к изложенному выше: «Михаил Глущенко готов обвинить всех в чём угодно», посему комментировать заявление о причастности клиента к убийству Маневича бессмысленно — Шевченко к этому никогда никакого отношения не имел.

По поводу назначения Виктора Патрушева на пост президента «Норда» Лебедев высказался дипломатичнее: он не знает о том, что господин Патрушев назначен президентом «Норда», и лично с ним не знаком.